что с ними не так?

топ 100 блогов kommari09.10.2024 Бывают странные сближения.

Тема культурной политики в СССР в разные годы входит как часть к моему интересу к истории СССР вообще, и вот читаю книгу Михаила Гершзона "Закат Сталина и Оттепель. Управление культурой в СССР в в 1950-х - начале 1960-х гг.". Бдительный читатель воскликнет: "Ах, опять Коммари со своей либеральной залипухой!", но нет, книга была издана в издательстве Модеста Колерова, который (Колеров) либералов не любит не меньше, чем я (хотя и по другим причинам), и книга, несмотря на антисемитскую фамилию автора, довольно скучноватый исторический труд, посвященный именно практическо-техническим вопросам того, как проводилась культурная политика в нашей стране в то время, без всяких там зубодробительных ужастиков про то, когда и кого расстреляли или посадили.

И буквально вчера вижу в одной просоветской группе в Телеграме эту советскую карикатуру того времени. 1950 год, насколько помню.

что с ними не так? ToGv-irZIFM

Идея в том, что советские фильмы "Кавалер Золотой Звезды" и "Мусоргский" не получили заслуженных, по мнению советских, наград на международном фестивале в Каннах (то есть и при Сталине мы там участвовали, выходит? Не знал.)

Тут надо сказать, для тех, кто не знает, что в конце 40-х - начале 50-х годов у Начальства созрела довольно странная идея: зачем снимать в год несколько сот разных по уровню фильмов, когда можно бросить все силы - материальные и духовные - и снять 10 мегашедевров.

Мегашедевры и были как раз про великих людей отечественной истории (кстати, не только русских) и про счастливую жизнь советского народа.

Но вот из книги Гершензона я и вычитываю, что возникла проблема. Не шел народ валом на эти фильмы. А даже совсем наоборот. А валом он валил на фильмы про Тарзана - американская серия фильмов 30-40-х годов, которые показывались тогда в Союзе как так называемые "трофейные фильмы" (то есть были попижженны, если по нашему, по-простому).

Во внутренней переписке советских чиновников от культуры выражается большая обеспокоенность, что фильмы стали культовыми среди молодежи (типа сериала "Пацаны" в наше время, или про Фантомаса в мое).

Михаил Гершензон довольно справедливо пишет, что проблема с мегашедеврами про великих людей и счастливую жизнь заключалась в том, что людям-то хотелось развлекаловки. А с этим у пафосных фильмов было плохо.

Кстати, вспомнил бешеный успех "Пиратов XX века" тоже в мое время.

Все это актуально и сейчас, собственно, и будет в будущем

Короче, хочет народ несознательный жопу Бузовой в трусах смотреть, слушать мерзкую Инстасамку и американские кины смотреть про кровь-кишки-распидорасило - вот ведь подлец такой. Одно слово - квадроберы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В первой части рассказа об "Артеке" мы затронули больше историческую часть - что было. Сегодня предлагаю посмотреть, каким стал "лагерь детства" (и нашего, в том числе), сейчас. Каким он стал - лагерь нашего детства? За все советское время существования здесь отдохнуло почти полт ...
Одна, корова , докУмент проебала, вторая ,корова мои каракули разобрать не могет, в результате по стопервому разу переписываю анкету, а меня тошнит писать мелкими буковками всю свою биографии на сто листах и с кем, сколько раз и в каких позах ,,, Бляяяяя, запорол, написав больше ...
...Что сейчас можно почитать из качественной фантастики? Чтоб вот именно спейс-опера или "научная фантастика" советского образца? Из нового или недавнего - и ссылки если ...
Вторая половина XVII века – время англо-голландских войн, в которых два соседа разбирались, кто будет грабить остальных на морях. История этих войн интересна и увлекательна, но сейчас речь пойдет не о самих войнах, а о наглости. Английской. Король Карл II в 1671 году старательно ...