Что с едой?
pora_valit — 17.07.2012 В европейских супермаркетах появилось много продуктов с отметкой "eco" или "organic food". Оказалось, что так называются продукты выращенные обычным бабушкиным методом, без синтетических удобрений и максимально естественным способом. Возникает вопрос - а что же с продуктами у которых нет такого ярлычка? Получается, что они все ГМО, выращенные в почве с азотом и под лампами?Люди с пакетами на головах выращивают ГМО кукурузу. Почти не страшно
У меня закрались сомнения после того, как помидоры и редис из супермаркета имели одинаковый вкус. А от лука глаза не слезились. Я не покупаю голландские овощи, т.к. они самые безвкусные, а состав почвы для их выращивания включает азот из-за которого образуются нитраты в продуктах. Нитраты не очень опасны в малом количестве, могут вызвать сонливость и вялость.
Больше меня беспокоит ГМО. США производит чуть ли не 90% всех ГМ продуктов (в том числе арендует землю для этого в Бразилии, Аргентине, Канаде). Обычные выпускники средней школы США выглядят вот так. Не правда ли они немного отличаются от выпускников школ других стран?
В Европе ГМО не запрещено, но некоторые области ввели запрет на производство ГМ продуктов. Есть специальный ресурс, где собрана такая инфа. Наверное, нельзя считать экологически чистой страну, где выращивается подобное. Из Европейских стран только Австрия, Швейцария, Польша, Греция gmo free. Италия и Франция почти полностью. Импортировать же продукты, содержащие гмо, во все страны можно.
В России разрешено использование 13 видов ГМО для продажи и производства продуктов питания, в том числе и детского питания. Трансгенные сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса могут использоваться практически во всех продуктах, начиная от молочных смесей и каш, предназначенных для грудных детей. Промышленное производство ГМО не разрешено.
Почти все американские компании импортируют на рынок продукцию с содержанием ГМО (Nestle,Hersheys,Heinz Foods, McDonalds, Danon,Cadbury, Mars, Pepsi, Coca-cola и др).
Вредность ГМО не доказана, просто потому что каждое генетически модифицированное растение или мясо имеет свои свойства и приводит к разным последствиям. К тому же, говорят, что лоббисты тормозят все опыты едва начавшись.
Возможно, эта инфа пригодится людям, для которых экология имеет не последнее значение при иммиграции.