Что происходит в мире с экономиками и вообще? Откуда столько жоп?
artemdragunov — 06.07.2015 Ну давайте, вместе разжуём.Начну с примера. У нас деревня. Сто домов. В десяти из них варят самогон. Цена везде одинаковая.
В одном варят на совесть, так как умеют.
Где будут покупать ?
Меднэ.
Идём дальше. Приток капитала к этому чуваку, который варит хорошо, и злобная зависть у остальных. Но народ поддерживает передовика. Капитал и первый успех позволяют ему поставить второй аппарат. Он варит качественно в два раза больше. Затраты на себестоимость уменьшились, так как объём производства вырос. Если раньше он продавал литр за условный червонец, то сейчас за 9.
Капитала стало ещё больше. Из оставшихся девяти, пять разорились, умерли, оставшиеся четыре объединились в два картеля.
И того, из десяти точек, у нас сейчас всего три. Потом осталось две. Крупные. И там и там - оптимизация производства, автоматика, станки, компьютеры, машины. Конкуренции им нет, так как никто не сможет осилить такой объём. Разве что качество - но где качество - там мало объёма.
Так как у них автоматизация производства, логистика и капитал - количество рабочих снизилось.
И если раньше в деревне самогон давал работу 10 человекам, то сегодня только 6. По три на каждую точку.
Эти четверо - первые жертвы. Тут вспоминаем восстание против машин, помните школьное ?
Произошла глобализация. Она оптимирует логистику, ресурсное, позволяя экономить на некотором за счёт увеличения поставок, снижения оптовой цены и т.д.
Это понятно, себестоимость продукта на крупном заводе всегда меньше, чем на мелкой конторе. Так как человеческий ресурс стоит примерно одинаковых затрат, а вот крупное предприятие позволяет себе покупать сразу много сырья по отповым ценам, что снижает себестоимость.
Теперь посмотрим на окружающий нас мир. Помните у вас в микрорайоне кучу магазинчиков, поездки на рынок и т.д.?
Сотни продавцов, логистика, доставка.
Сейчас стоит один суперпупергипермаркет. От силы два. Ну бывает и три. В нём полсотни работающих и гораздо лучший выбор чем раньше. Да и время экономится. Мы ВСЕ ЭТО ЗНАЕМ. Но где те 50 остальных продавцов?
Они тоже жертвы глобализации.
И так везде. От автомастерских, до интернета. Раньше была куча персональных сайтов и море работы для программистов, сейчас есть блогплатформы и куча недовольных айтишников. Не всех берут в гугль, а не все кого не взяли - сосут карамели....Приходится сосать другое...Против гугля трудно - у него миллиарды, которые ему мы сами и сделали.
И так везде. От обиженных на танки кавалеристов, до пилотов истребителей, которые возненавидели дроны.....
Идёт глобальная оптимизация производств, логистики, ресурсного.
Это снижает себестоимость, унифицирует товар, пользователям это удобно.
НО.
Каждый пользователь всего этого - есть где-то и в чём-то сам жертва глобализации.
В глобализации нет ничего плохого, если бы не одно НО.
ВАЖНОЕ !!!
Было бы здорово, если бы та разница, которая выигрывается на оптимизации производства, шла на поддержание уровня жизни жертв глобализации. По сути это и есть социализм с переходом к коммунистическим или анархистским идеалам.
Миллион людей нихуя не делает, пьёт текилу, танцует сальсу, трахается, отдыхает, загорает и поёт песни, а всю жратву и остальное делают машины, справедливо кормя всех. Идиллия. Именно так живёт например условная южная страна, но забывая что машины хотя и делают жратву, но у них есть хозяева, которые забирают громадную долю себе, чтобы у них было по десять мулаток в бассейнах, феррари ни т.д....
ВСЁ дело в том, что вся разница на том что даёт выигрышного глобализация - уходит только элитам, а лишь крохи наработанного глобализацией, идёт на поддержание уровня жизни жертв глобализации.
Т.е.- оптимируя магазин в гипермаркет, простой сайт превращая в гугль, превращая автомастерскую в автогиганта и т.д. и т.п., мы вышвыриваем миллионы людей на улицу, оставляя их без средств к существованию, и заставляя искать источники дохода, паразитировать и т.д., но не вкладывая в этих людей те деньги, которые нам дала глобализация.
Когда народ бухтит, рулевые чтобы как-то решить проблему, создают дополнительные рабочие места, иногда бесполезные с точки зрения созидания, а иногда - нарочито зловредные.
Именно так раскручивается пружина потреблядства. Что дать людям работу и отвлечь от майданов, им дают работу по производству того, что тут же будет сожрано, высрано, переработано и запущено в новый цикл.
И так по бесконечному циклу. Весь этот цикл контролируют те самые самогонщики, условные разумеется, которые выросли до транснациональных корпораций.
Конкурировать с ними, в условиях рынка, где правила надиктованы ими, все ресурсы принадлежат им и весь капитал - на их полочках - бессмысленно.
Это удаётся лишь гениям, реальным талантам или тем же корпорациям, которые умно вкладываются в поиски талантов.
Да и то...Мы все знаем....
В этих условиях, реформировать мир - невозможно, без того, чтобы не снести его под корень и не построив новый, с нуля.
Для этого надо обнулить весь мир, а не отдельный кластер, который просто рано или поздно переформатируют од общие задачи глобальной системы.
Короче. Чтобы мир стал справедливей, надо:
1. Всю разницу полученную на глобализации производств, логистики и т.д. - направлять на людей. Т.е- по сути социализируя весь мир, а не отдельную его часть. Под это надо образование, революцию, снос элит, и т.д.
2. Просто снос всего мира и начало нового. Но для этого надо подходящего размера комету и примерно 20 000 лет на то, чтобы уселась пыль...И то - там реальное 50 на 50....Возможно, мы построим в новом мире деревню, будем жить весело и клёво и захотим гнать самогон, научив 10 человек этому. Что будет дальше - я уже рассказал.....
|
</> |