что происходит в Давид-Гареджи?


Последние 2 дня приходит информация, что в начале мая Азербайджан выдвинул своих пограничников в район уникального исторического объекта - монастырского комплекса Давид-Гареджи, который расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси. Главным монастырем считается лавра Св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Азербайджанские пограничники закрыли часть монастырского комплекса для грузинских туристов.
По заявлению заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, часть монастыря Удабно в монастырском комплексе Давид Гареджи не является спорной территорией и она со времени СССР считается азербайджанской территорией»
отсюда
так и есть. монастырь находится на азербайджанской стороне границы, и с разрешения властей Азербайджана туристы беспрепятственно посещали этот памятник грузинской культуры. Почему же изменилось это отношение - трудно сказать, но думаю этот вопрос можно будет опять решить за столом переговоров.
P.S. коммент
![что происходит в Давид-Гареджи? [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=91.6)
В Давид Гареджи ничего не происходит. Ситуация простая как пень. Есть вытянутая гора с почти ровным длинным гребнем, по которой проходит граница. Но в советское время административные границы не сильно уточняли. Поэтому где именно надо провести линию - с точностью до метра - до сих пор не известно. А в данном случае это имеет принципиальное значение - именно с точностью до метра. Так, по умолчанию принято считать, что граница проходит по гребню. Западный (пологий) склон - грузинский, восточный (почти отвесный) склон - азербайджанский.
Жаль, фотки в домашнем компе - я фотал панорамы как раз, чтобы наглядно иллюстрировать.
Основная часть монастырского комплекса Давид Гареджи - главные постройки и пещеры - находится на западном, грузинском склоне горы. Другая часть - пещерные кельи, хозяйственные помещения, скальная церковь - расположены цепочкой с восточной стороны, но прямо под гребнем. То есть - буквально на расстоянии 10-20 метров от определяемой на глаз середины гребня горы.
Теоретически, поскольку делимитация и демаркация границы на этом участке не завершены, азербайджанцы могли бы патрулировать там и не пускать никого на восточный склон (когда-то так и было в какой-то момент) имей они желание злить грузин. Но такой проблемы много лет как нет. Она была решена в неформальном порядке. Азербайджанских пограничников нет не то, что на гребне - а вообще нигде на восточном склоне. Он целиком оставлен в распоряжении грузин и любой турист имеет свободный доступ к той части комплекса.
А вот где азербайджанские пограничники появляются - это равнина (пустыня) под восточным склоном горы. Там, где-то на расстоянии километра кажись, есть остатки еще одной, небольшой части комплекса. По большом счету, чаще всего и туда имеется свободный доступ с грузинской стороны - но порой азербайджанские погранцы появляются и начинается хипеш. И зря, если по хорошему - так как в данном случае речь идет не о буквоедских десятках метров в ту или иную сторону, а о явном вторжении на их не оспариваемую территорию.
Хотя, если уж совсем по хорошему, то Баку давно надо было согласиться на территориальный обмен, который уже столько лет предлагает Тбилиси, и передать нам тот кусок пустыни в обмен на кусок неплохой земли, важной для их приграничных сел на другом участке границы.
|
</> |