ЧТО ПРОДВИГАЕМ?

топ 100 блогов mediablast — 26.06.2011 Вообще, во всей этой истории с миллиардами Светланы Миронюк главное не в том, что ФГУП РИА Новости на бюджетные деньги поет рэп про Ходорковского. И даже не в том, что из создания благоприятного имиджа России за рубежом ничего не получается.
Главное в том, что в реальности НИКТО не представляет себе, какой содержательно имидж нужен современной России.
Исследования показывают, какой имидж на сегодня есть:

– на основе проведённого диссертантом контент-анализа западной прессы, результатов исследований имиджа России за рубежом такими исследователями, как Э.Галумов, В.Феклюнина, О.Драгачёва составлен имиджевый портрет России в массовом сознании жителей Запада, имеющий исторические корни и дополненный современными мифами и стереотипами, оказывающий влияние на восприятие Российской Федерации в мире сегодня: а) русские много пьют; б) Россия – это далёкая северная холодная страна с низким цивилизационным уровнем, бездорожьем и слабой инфраструктурой; в) Россия – страна парадоксов, где смысл многих происходящих процессов не понятен даже самим россиянам; г) русские склонны жить в диктатуре; д) Россия – страна коррупции, криминала и произвола олигархов; е) Россия – страна огромных природных ресурсов, эффективно распоряжаться которыми сами русские не умеют; и) Россия – это страна, в которой существуют этнические проблемы;

А что, простите, из перечисленного является мифом? Мифом, который можно развенчать, не подправив сначала "в консерватории"?
Россия - это теплая страна с непьющим населением и развитой инфраструктурой?
Россия не страна парадоксов и, например, назначение Валентины Ивановны Матвиенко - внятный политический или кадровый шаг?
Я уже молчу про природные ресурсы или этнические проблемы.

Да, в сложном положении пропагандисты. Тем более, что они и не думают заниматься пропагандой то.
Вот глава РИА Новости Миронюк считает, что
 "Только конченный идиот или отсталый человек может думать, что в наше транспарентное время можно кому- то что- то навязать в виде пропаганды. Бред. Можно заниматься имиджем страны: как оперативной, таргетированной, на многих языках и платформах, информационной работой. Что мы и делаем".

Ну-ну. То то я и смотрю: полстраны конченых идиотов смотрят телевизор, другие отсталые люди им по нему транспарентно постоянно что-то втюхивают.
Конечно, пропаганда - это для тупых, да и не списать столько баблища на какие то там статейки в прессе, а на таргетированные платформы можно списать и черта лысого и миллиарды рублей бюджетных.

Интересные научные результаты получены в ходе Интернет-опроса, проведенного в 2006 г. среди российских и западноевропейских студентов-членов Международной ассоциации студентов, обучающихся по специальности связи с общественностью (European Association of Students Studying Public Relations) [Snakin, Vasilieva, Yanovich 2006]. Опрос показал, что среди студентов из России, Западной и Восточной Европы образ России значимо ассоциируется с коррупцией и бедностью, при этом подобная ассоциация особенно распространена среди студентов из Восточной Европы, что коррелирует с тем обстоятельством, что именно учащиеся ВУЗов из Восточной Европы причисляют нашу страну к третьему миру.

Думаю, это коррелирует с тем, что учащиеся из Восточной Европы просто ЛУЧШЕ ЗНАЮТ нашу страну, а не с чем иным.

Понятно, что исправление самих недостатков должно стать основной построения имиджа страны. Но тут уже речь идет не об информации. Реальной борьбой с пьянством должны заниматься совсем другие структуры, с коррупцией, слава Богу, борется Навальный, с климатом - Шойгу, а с инфраструктурой - Путин на желтой машинке.

Так какой мы хотим видеть свою страну?
Сегодняшняя российская околовластная политическая наука пока, к сожалению, не может додуматься ни до чего, кроме извечных штампов о противостоянии (к этому ее активно подталкивает и так называемая силовая составляющая власти):

На современном этапе Российская Федерация столкнулась с проблемой цивилизационного выживания, обусловленной геополитическим, идеологическим, информационно-психологическим противостоянием между ведущими державами мира. В условиях информационных войн объектами разрушения становятся ценностные ориентиры общества, национальный менталитет, общественный идеал. Одним из основных инструментов деструктивного информационного воздействия становятся массмедиа. В этой связи одной из важнейших целей государственной информационной политики следует признать формирование механизмов информационно-коммуникативного противодействия негативному воздействию извне.

Эта мечта о противостоянии, о борьбе с коричневой чумой и оранжевой угрозой породила уже террабайты фантастической чуши, но также достаточно много всевозможных центров по борьбе, которые, естественно, осваивают бюджеты.
Да и как не осваивать! Если внятно не сформулированы задачи о том, какой свою страну хотим видеть мы, какой ее должны, по нашему мнению, видеть иностранцы, то все инвестиции в "продвижение имиджа" естественно пойдут коту под хвост. Или - на создание оперативных, траспарентных и таргетированных платформ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
При общении с этими гражданами надо иметь ввиду следующее обстоятельство, особенно это касается дпс. В 99,9% случаев если они к вам подходят, то им ничего, кроме денег от вас не надо. Их не интересует ни закон, ни правила, ни безопасность - им на это просто нас рать! Мусор может быть ...
В учебный процесс упорно внедряется цифровизация. О пользе и недостатках уже много рассказывалось, но на собственном опыте убеждаться в последнем весьма неприятно. Когда ребёнок расстраивается, принося двойку за правильно выполненный тест, который "не увидел" учитель, согласитесь, ...
Взрыв в московском метро: фото с места ...
«Не звони ему!» — такими стикерами моя подруга Маша обклеила все телефоны в своей квартире. «Это на тот случай, если меня постигнет временная амнезия и я забуду, что мы с Сережей навсегда расстались, — объяснила она. — Или если у меня начнется ...