Что приведет рубль в чувства?

Покупка Минфином России валюты не окажет влияния на динамику курса рубля, считает глава Центробанка России Сергей Игнатьев, сообщают РИА Новости.
Судя по тщательности подготовительных операций, ситуация в экономике России действительно осложнилась, иначе не было бы столь детально прорисованных схем. Центробанк обычно легко входит на валютный рынок и поддерживает рубль, и также же легко покидает сегмент, когда его участие становится ненужным. В этот раз, видимо, потребуется длительный эффект, а не валютные «качели», поэтому в игру вступает Минфин.
Разговоры и прогнозы по ослаблению рубля будут актуальны, если Минфин будет покупать объемами выше тех, что обычно демонстрирует ЦБ — скажем, порядка $5-7 млрд. Проблема в том, что средние потребности Минфина составляют не более $2 млрд. в месяц, а это совсем не тот объем, который способен привести рубль в чувство.
Стоит обратить внимание, что вряд ли некоторое ослабление курса рубля можно считать полномасштабным входом в валютную войну: с Японией России пока не сравниться, да этого и не требуется. Суть, вероятно, будет в том, что ЦБ временно устранится от корректировки рублевого курса, и не более того. Дальше ослабление рубля подхватит впечатлительный рынок. Для отечественной экономики ослабление курса национальной валюты на 1-2 руб. будет носить позитивный характер, а площадки быстро адаптируются к таким условиям. Инвестиционный облик России при условии небольшого ослабления рубля не пострадает.
|
</> |