
Что представляет собой клиповое мышление, как с ним бороться

Увеличение скорости жизни и объемов окружающей информации, а также использование гаджетов каждую свободную минуту оказали и оказывают серьезное влияние на человеческую психику. Новые актуальные психологические термины «эффект золотой рыбки» и «клиповое мышление». Давайте в этом разберемся.
Эффект золотой рыбки
Канадские ученые проводили исследования по активности мозга и удержанию внимания в работе с гаджетами. Результаты показали, что с 2000 года (когда мобильные устройства только входили в обиход) до наших дней средняя продолжительность концентрации внимания упала с 12 до 8 секунд. Концентрация внимания золотой рыбки составляет 9 секунд. С другой стороны ученые выяснили, что современный человек может оперативно концентрироваться на нескольких процессах, не снижая качество восприятия.
Клиповое мышление
Клиповое мышление – это быстрое, поверхностное и фрагментарное восприятие информации, как в среднестатистическом видеоклипе, в котором постоянно и обрывочно меняются сюжеты и кадры. Создатели клипов оказались востребованы сначала в шоу-бизнесе, потом в рекламе и дальше – на телевидении и в интернете. Такая подача информации свойственна уже и художественным фильмам. Здесь предполагается акцент на яркие образы и быструю смену декораций, компьютерных эффектов.
Чтобы понять, как бороться с клиповым мышлением, необходимо знать его признаки:
- быстрое переключение с одного объекта на другой;
- неспособность работать с большими объемами данных;
- быстрая утомляемость;
- рассеянное внимание;
- сложность сконцентрироваться;
- многозадачность;
- спешка и быстродействие;
- поверхностность суждений и взглядов;
- прокрастинация;
- набор бессистемной информации, которую сложно применить на практике.
Некоторые признаки уже нельзя назвать нормой, например, быстрая утомляемость. Однако не следует воспринимать данный эффект в чисто негативном ключе. Для исполнителя такая форма поведения будет давать свои плюсы, но для людей интеллектуального и творческого труда такое восприятие окружающего мира будет серьезно снижать их потенциал. Для работника, которому необходимо быстро и правильно воспринимать информацию, успевать выполнять большое количество дел, такое поведение будет эффективным, но только на определенном этапе. Если не развивать в себе другие навыки или мало отдыхать, человек начнет терять коммуникативные навыки, словарный запас, перестанет ощущать полноту жизни.