Что посеешь, то и сожрёшь?.. Немного о модном интересе к цветам, которые едят.

топ 100 блогов Вячеслав Старостин27.01.2014

«Неужели моя девушка – овца?» – встревожился молодой человек, глядя на то, как она начала с удовольствием есть подаренный им букет полевых цветов. Ну, конечно, не всё подряд стала жевать с хрустом и причмокивая, а только цветки, да и то выборочно. Но молодому человеку от этого легче не стало…

 А что еще может прийти в голову современному неискушенному жителю очень средней полосы России, когда ему расскажут об очередной западной затее выращивать съедобные цветы?

 К сожалению, некоторым невдомек, что цветы начали использовать в кулинарии еще многие сотни лет назад, в том числе и на Руси. Привыкли мы, однако, к скудности своей «исконно русской ведической» кухни – едим в основном лук и чеснок, украшаем блюда укропом и петрушкой. А ведь наши предки были куда изобретательнее в этом деле, чем мы, их урбанизированные потомки.

 Да, совсем ушли мы от природы в неизвестном направлении!.. Наверное, есть смысл совершить путешествие во времени, и выяснить, какие растения и цветы с аппетитом ели наши российские прабабушки (очень надеюсь, что российские прадедушки игнорировали весь этот цветочный силос и отдавали предпочтение ядреному мужскому).

 «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей», – до сих пор учит всех нас великий Гиппократ. На Руси, скорее всего, пришли к такой же мудрости самостоятельно и, естественно, методом проб и ошибок, но в дальнейшем уже почти безошибочно и максимально полно использовали дары природы на пользу человеку и всей его живности во дворе.

 Разумеется, наши предкам и в голову бы не пришло обрывать все съедобные цветки у себя в огороде – урожая лишились бы. Ну, разве что у соседей?.. Шучу. Нет, конечно. Наверняка они сочетали разумное с полезным – что-то сеяли специально с учетом съедобности всего растения. Например, лук.

 Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются очень даже съедобными и весьма ароматны. С чем я вас всех поздравляю и желаю всем не болеть – лук является еще лекарственным растением. Неважно, что аристократы в свое время лук превратили в пищу простолюдин, здоровье важней. И потому едим лук до сих пор. Едим и радуемся, едим и приговариваем: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг».

 Но в основном использовали цветы дикорастущих растений, кустарников и деревьев. Голова кругом от «ассортимента» всего дикорастущего к столу наших уважаемых предков!..

 Они использовали: аир болотный (ирный корень), борщевик сибирский, горец птичий (спорыш), дудник лекарственный (дягиль), заячья кислицу, кипрей узколистный, или иван-чай (копорский чай), клевер луговой, крапиву двудомную, кровохлебку лекарственную, лапчатку гусиную (гусиную лапку), лебеду и марь, лопух большой, медуницу лекарственную, мокричник (звездчатку среднюю), очиток пурпуровый (заячью капусту), одуванчик лекарственный, пастушью сумку, пижму обыкновенную (рябинку полевую), подорожник большой, полынь обыкновенную (чернобыльник), ряску малую (лягушечью дерюжку), татарник колючий, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, цетрарию исландскую (исландский мох), ярутку полевую, яснотку белую (крапиву глухую).

 Что, маловато будет?.. Вот вам еще из древесно-кустарниковых растений: бузина черная, вереск обыкновенный, ерник обыкновенный (шикша, водяника), можжевельник обыкновенный, рябина обыкновенная, сосна лесная. Но и это еще не всё. Всё перечислять подробно и с комментариями их применения – практически придется цитировать солидный том научных трудов.

 Назначение всего дикорастущего в момент цветения и не только было весьма обширным – это отвары, чаи, приправы, салаты, варенья всевозможные, компоты вкусные. На цветках целебных трав делали настойки ароматные, медовухи разные, водки горькие. Пироги пекли, начиняя их чем попало... В смысле – фантазировали хозяйки с цветочно-ягодной сложноначиненностью. Весело, наверное, было за столом в стародавние времена.

 Чуть не забыл... Выражение «Наесться до сыта» откуда появилось? Правильно, оттуда – со времен наших прабабушек и прадедушек. Это они придумали этот напиток «сыто», что после еды подают. Придумали и варили в некоторых случаях с использованием цветков растений. А мы, потомки, «благополучно» забыли. И пьем газировку после еды. Или во время еды.

 Я – обыкновенный современный неискушенный житель очень средней полосы России. Если, накладывая мясо в тарелку, вдруг озабочусь эстетикой своего блюда, то… добавлю еще кусочек мяса. Очень красиво получится!

 К модной тенденции «От цветов, которыми любуются, к цветам, которые едят» отношусь прохладно. Почти безразлично. Похоже, что также отношусь к тому, что ем. А, зря!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из истории борьбы с УПА хорошо известно, что наиболее активно против неё в те времена действовали советские спецслужбы, войска НКВД-МГБ, а также силовые структуры народной Польши. Однако помимо этих государств в послевоенный период с УПА довольно серьезно боролись еще и силовики ...
Сегодня  рысь с бинтуронгом отправились в пешее путешествие.  Даже не представляю, что это была за страна — чтоб и море, и холмы, и с биноклем полазить. Как думаете, на ...
про этого пидораса я писал раньше https://diak-kuraev.livejournal.com/1774869.html и вот - Новый указ Отдельным указом митрополита Тверского и Кашинского Саввы иеромонах Герман (Фисенко), скитоначальник Спасо-Преображенского скита Нило-Столобенской пустыни, настоятель Смоленской ...
(тут мне в разговоре напомнили, как говорят в Одессе, за мои мемуары. Новое писать лень, выложу еще раз. Прошу прощения у тех, кто уже читал) Он сказал «Поехали!» Я сидел дома и никого не трогал. Починял свой примус. Роль примуса исполняла моя кандидатская диссертация, которую я ...
Вода вчера вместо двух часов шла всего час. Постирать - не успела, набрать полную ванну и банки не успела. Пора садиться за роман. Центральной фигурой Троянской войны является Елена. До неё Зевс рожал всегда только мальчиков. Но масштабы разрушения мира, которые ни мы, ни Гомер, ...