рейтинг блогов

Что попробовать в чайхане "Нават" и почему она так называется

топ 100 блогов nefer26.10.2022 Один из лучших ресторанов Бишкека - чайхана "Нават". Это сеть, заведений несколько. Мы были в том, который на улице Ибраимова. Обедали там в первый день, потом ходили еще несколько раз. Очень вкусно и обслуживание на уровне.

Что попробовать в чайхане Нават и почему она так называется


Чтобы оценить уровень ресторана, надо понимать, что представляет из себя сфера обслуживания в Киргизии. Во многих кафе кормят домашней едой, это неплохо, но может быть слишком просто. Сервис примерно такой, будто вы зашли в гости чисто пообедать. Купили еду - съели еду. "Нават" выгодно выделяется среди всего этого: стильный яркий интерьер, национальный колорит, разнообразное меню, приятные официанты. У местных жителей ресторан тоже популярен, но для туристов - прямо номер один.

Что попробовать в чайхане Нават и почему она так называется


Босо лагман - жареная лапша с телятиной и специями. Это маленькая порция, для меня оказалось достаточно. Стоит 285 сом (примерно 200 рублей). Было вкусно.

Что попробовать в чайхане Нават и почему она так называется


Бешбармак - главное блюдо киргизской кухни. Принесли такой таз, говорят, приятного аппетита. Девушка ела, ела, не осилила, половину забрала с собой. В меню также есть традиционное блюдо куурдак. Обычно это баранина с луком, но иногда готовят из говядины.

Что попробовать в чайхане Нават и почему она так называется


Нават - кристаллический сахар, в честь которого названа чайхана. Его готовят из сахарного сиропа и виноградного сока. Может быть светло-желтым, почти белым и даже коричневым. Продукт распространен во всей Центральной Азии, продается на базарах, похож на леденцы.

Что попробовать в чайхане Нават и почему она так называется


В интерьере много войлока. Ковры с национальным орнаментом называются "ширдак", это целое искусство. Есть еще ала-кийиз, он попроще. Узоры представляют собой стилизованные рога горных козлов, когти птиц или хвост собаки. Цвета тоже имеют значение, в основном это сочетания красного и белого, красного и синего, а также красного, белого и коричневого. ЮНЕСКО включила киргизские войлочные ковры в список нематериального культурного наследия.

Что попробовать в чайхане Нават и почему она так называется


Из того, что еще понравилось - лазыджи. Обжаренные кусочки куриного филе с овощами, приправленные китайскими специями. Не киргизское блюдо, уйгурское. Стоит 325 сом, это примерно 230 рублей. Очень вкусно!

Что попробовать в чайхане Нават и почему она так называется

Что попробовать в чайхане Нават и почему она так называется


Это считается десертом, но на самом деле вполне себе еда. Называется кунафе. Калорийное и вкусное блюдо. Если хотите попробовать, лучше оставить место в желудке. Кунафе готовится из особого теста - кадаиф, оно похоже на вермишель. Внутри сыр. При подаче поливается сахарным сиропом, за счет чего десерт приобретает сладость.

Что попробовать в чайхане Нават и почему она так называется

Что попробовать в чайхане Нават и почему она так называется


Салат с жареным сыром. Из салатов в Киргизии очень популярен шакарап. Это тонко нарезанные помидоры с красным луком. Обычно его едят с пловом.

Что попробовать в чайхане Нават и почему она так называется


А еще в чайхане есть стена из кубиков с киргизскими узорами, всякие подушки, коврики, декор из тарелок, все это колоритно и красиво выглядит на фотографиях. Вообще ресторан - как одна сплошная фотозона.

Что попробовать в чайхане Нават и почему она так называется


В меню еще много незнакомых слов: пайдалуу, чейзежи, мушужи, могужи, даамду, соомян, нарын. Мампар - наваристый суп с клецками, суп сантавру для любителей остренького. В общем, пробовать - не перепробовать. Есть и знакомые блюда: манты, шорпо, чучвара, мастава.

В Киргизии едят много хлеба. Правда, это не хлеб в привычном нам виде, а лепешки и боорсоки. Среди выпечки тоже есть много такого, что я пробовала впервые. Про еду подготовлю отдельный материал.

Оказывается, в Москве тоже есть чайхана "Нават", даже две: на Кузнецком мосту и на Новом Арбате. Меню почти совпадает, но цены, конечно, выше.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, друзья искусства! Новый год – семейный праздник. Даже если у вас нет возможности собрать всех членов семьи за одним столом, вы 100% звоните близким и поздравляете их с очередным витком земли вокруг солнца. Именно поэтому я решил написать эту статью перед новогодними ...
Узнай как сделать ПЛОВ за 30 минут на сковородке рассыпчатым и ароматным Сегодня приготовим вкусный и ароматный рассыпчатый плов всего за 30 минут прямо на сковороде. Такой плов - это насыщенное разными красками красивое и сытное блюдо приготовленное, как говорится, на ...
Как бы ни были заманчивы электросамолёты на аккумуляторах, безграничные возможности для полёта можно черпать только из того или иного топлива. Скорость, дальность, грузоподъёмность ― всё это резко сокращается при переходе на аккумуляторы. Разумной альтернативой аккумуляторам для ...
Танковые покатушки - это не только веселье, но и немалый риск, который, при соответствующем уровне головотяпства, может закончиться трагически. Именно это чуть не случилось на фестивале "Боевая Сталь", который проходил в Приморском районе Санкт-Петербурга. В процессе заезда легких танков ...
Дневник рядового немецкого солдата, который воевал под Сталинградом... Попал в плен, а в 1953-м, здоровый и счастливый, вернулся домой. Потом в Западной Германии был издан его дневник. Он пишет: «1 октября 1941. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. З ...