Что помог найти дождь.

топ 100 блогов zihuatanexo09.10.2024
Что помог найти дождь.

Если вы спросите кого-нибудь из молодых участников нашей экспедиции - расскажите, как посвящают в археологи, так вот, вам расскажут многое. Но не пытайтесь узнать - какое имя дали вашему собеседнику при посвящении. Это тайна, которую посвящённые клянутся хранить. На церемонии каждому прошедшему обряд вручается фрагмент керамики с именем новообращённого. 

Что помог найти дождь.

Так вот каждую экспедиции снаряжается группа молодых людей на Царский бугор, набрать керамики. 

В тот день со школьниками пошёл и я. По пути я рассказывал подросткам что и где здесь было. Выйдя на бугор, обнаружили, что здесь мы не одни.

Мужчина и две женщины неторопливо шли, как и мы поглядывая под ноги. Мужчина прошёл, только глянув на нас, а женины задержались. Я представился, рассказал кто мы и откуда. Выяснилось, что женщины сотрудницы музея из Красного яра. Там тоже в 14 веке было поселение. 

По дороге идут те самые женщины из Красного яра
По дороге идут те самые женщины из Красного яра

Я показал в сторону Селитренного, сообщив, что там находиться раскоп.

-А вы кирпичную кладку видели? -

Где? -

А вон там, на склоне бугра. Видимо грунт от дождя сполз вниз, вот она и обнажилась---

 Я попросил показать и когда увидел ярко-красного цвета кирпичи  то прямо таки ахнул.

Что помог найти дождь.

Ничего себе. Тут, под плотным слоем глины и песка находится какое-то сооружение Я заснял это место, потом попросил Варвару Ерошенко попозировать над тем местом, где была кладка.

Что помог найти дождь.

В лагере я поделился известием с коллегами. Я отлично понимал, что Царский бугор посещают и другие любители старины, ну и найдётся

тот кто захочет прихватить один другой кирпич с собой.

Когда в лагерь московских археологов прибыла Эмма Давидовна Зиливинская –негласная царица и богиня золотоордынской археологии, мы разумеется сразу поставили её в известность о находке. Было решено начать там раскопки через несколько дней. Ждали прибытия её дочери и её мужа Никиты, зятя Зиливинской, в экспедицию. Никита и должен был возглавить работы на Царском бугре.

Что помог найти дождь.

Эмма Давидовна вместе с нами побывала на Царском бугре, отметила высокое качество кирпичной кладки и сообщила, что возможно здесь, на высоком месте, находились мечеть, минарет и возможно баня. Словом какая -то из этих построек. Что именно. Выяснится при исследовании.

Что помог найти дождь.

Когда пришёл день, точнее утро отправиться на бугор, Виктор Ерошенко прихватил с обой амуницию для горного туризма. Для себя и Кирилла Копчёнова. Пока наверху мы готовились снять первые штыки грунта, 

Что помог найти дождь.

Кирилл и Виктор, спустившись вниз, на склон отвесной кручи, забили колья и протянули верёвку, чтобы если кому из нас не повезёт, и сработает закон тяготения, так вот, верёвка задержала бы падение бедолаги.

Что помог найти дождь.

Первый день работ не был пустым для нас. Мы копали и находили обломки ордынского кирпича, фрагменты керамики. Помнится, я откинул в отвал уже несколько обломков кирпича, когда попался еще один – почти целый.

Что помог найти дождь.

 Я повернул его и ахнул, увидев отпечаток человеческой руки. Нет, не взрослый, скорее подросток. Какой-нибудь 12- летний Ахмет, работавший на производстве кирпича захотел таким способом увековечить себя. 

Что помог найти дождь.

Что ему и удалось. Получив добро Никиты, кирпич я забрал себе.

Время от времени мы включали металлоискатель, и таким вот способом нашли несколько монет. В одном месте прибор басовито загудел. Что-то крупное, но находится глубоко. Где-то через полчаса, лезвие моей лопаты скрежетнуло о что-то увесистое. Пошарил в песке и извлёк ручку от чугунного котла. Знакомый артефакт – я видел подобные, найденные в нашем регионе на местах поселений 14 века.

крайний слева это я
крайний слева это я

На этом раскопе я провёл три дня, потом приехала новая смена школьников и меня с ними перебросили на раскопки летнего дворца одного из аристократов Золотой Орды. Так вот за эти три мы нашли в двух местах остатки кирпичной кладки, следы штукатурки, но так и не пришли к понимаю, а что собствено мы раскапываем. Мечеть? Медресе? Баню?

Копать непознанное всегда интересно, а всё это еще и сопровождалось крайне познавательными рассказами Никиты про археологию Израиля, где он сейчас живёт. Он принимал участие в раскопках византийского города 4-5 вв. н.э. на Синайском полуострове. Помимо этого Никита руководит бригадой землекопов из числа выходцев из России. Перед темкак в Израиле что-то начинают строить, это место сначала проверяют археологи. Они то и вызывают русских землекопов и хороша за это платят.

Что помог найти дождь.

О том, что происходило дальше на раскопе мы узнавали от Никиты, встречаясь за обедом. Где-то дня через три он сообщил, что найден фрагмент мозаики. Постройка явно была отделана с тщанием и старательностью. Услышав про это, и узнав, что реставрацией находки занимается сотрудник ГИМа Евгения, я позвал двух школьников – Никиту и Макара и мы направились в «московский лагерь» 

Что помог найти дождь.

«Штуковина» и вправду оказалась презанятной. Что такое мазика мне хорошо известно, но здесь перед нами была вещь изготовленная в далёком 14 веке. 

Что помог найти дождь.

И, ведь их было много – таких фрагментов, но постарались неизвестные расхитители Не то в том же 14 веке, не то гораздо позднее, когда первые русские астраханцы разбирали Сарай аль – Джадид на кирпичи. До сих пор помню тот день. Мы трудились на раскопе «гончаров», когда внезапно, «заворчала» лежавшая на бруствере рация. Послышался голос Никиты. Он был радостный.

---Внимание! Внимание! Всем, кто меня слышит. Это Царский бугор! Мы нашли гипокауст…Слышите? Римский гипокауст! Это баня! Мы нашли баню!-

Что помог найти дождь.

Вот так и была разгадана загадка неизвестной нам постройки. Итак общественная баня и явно для тех кто мог позволить себе не просто мытьё, но и более дорогостоящие процедуры. Интересно, а хамам в Золотой Орде был?

Мне вспомнился один из фильмов сериала Би-би-си «Команда времени», в котором английские археологи раскапывали римское мансио – придорожную гостиницу. Так вот там тоже нашли остатки мыльни с гипокаустом. Но у нас то, сохранилось гораздо больше, чем у британцев.

Что помог найти дождь.

Через пару дней, и я этого хотел и дети, мы специально заехали на Царский бугор и Никита показал нам что, где и как. Он сообщил, что судя по всему баня просуществовала несколько десятилетий, потом была заброшена. А потом здесь поселилась какая-то семья, которая сломала часть старые стен и возвела новы. И вот благодаря этим людям, в 16-17 вв. охотники за кирпичами не проникли вглубь и довольствовались тем, что нашли на поверхности.

Что помог найти дождь.
Что помог найти дождь.
Что помог найти дождь.

М-да, вот такая она Золотая Орда… С использованием среднеазиатских и римских технологий. Они завоёвывали и учились. И использовали передовые знания покорённых народов.

Что помог найти дождь.

В следующем году раскопки на этом месте будут продолжены. Кстати, все те дни, что действовал наш лагерь мы внимательно посматривали за положением дел на бугре. И пару раз, завидев незнакомцев, мы снаряжали машину. За руль садился наш комендант Кирилл, а компанию ему составлял Игорь из Астрахани. Раз они и вправду наткнулись на субъектов с металлоискателями и прогнали их.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда мне исполнилось 14, я училась в 7-м классе. Если помните те времена, то в пионеры принимали всех в обязательном порядке, на торжественной линейке. А в комсомол нас не спешили приглашать, и я решила взять этот процесс в свои тоненькие, но очень деятельные ручки. Ко мне присоединилис ...
Ещё с начала времён наш далёкий предок хотел пещеру попросторнее, мамонта пожирнее, шкуру на плечи потеплее. И только в те редкие моменты, когда все эти потребности бывали удовлетворены, он наконец мог прилечь у костра на пороге своего жилища, расслабиться, и тогда в его уме, ...
...пока не забыла. Отметила в скромном школьно-семейном кругу В гимназии Дома Ну и традиционное сравнение - сейчас и 45 лет назад, все та же в берете:) Откопала пальто, купленное в 2007 и снова его ношу. Фото 2008 / Леуварден, Голландия/ Пардон что так ...
...
Главе еврейской общины Коломыи пришло письмо с требованием передать в полицию список студентов-евреев, с номерами телефонов и местом проживания, а также список всех членов еврейской общины. Цель сформулировали так - "борьба с транснациональными и этническими организованными группами и ...