Что подарить... Деду Морозу? Что оставляют в подарок главному волшебнику в

Новый год — время подарков. Вся семья собирается вокруг праздничного стола, все загадывают желание, а под бой часов или после говорят тосты, после чего наступает самое интересное — обмен подарками.

В нашей российской традиции принято дарить подарки детям, но в некоторых странах взамен оставленного под ёлочкой свертка, мешочка или коробочки принято оставлять новогоднему старцу (он может зваться Сантой или Николасом, Пер Ноэлем или Дедушкой Морозом и ещё доброй полусотней имён) ответный презент.
Это может быть бутылка вина, благодарственное письмо, сладости или пирог, фрукты — или хотя бы морковка для оленей Санты. Решили познакомиться с новогодними традициями других народов и теперь рассказываем вам, что положено дарить Деду Морозу в разных странах.
Германия и Австрия
Немецкие и австрийские дети вежливые и воспитанные (ещё бы — ведь вместо угля, который приносит американский Санта непослушным детям, им могут подарить на Рождество хорошую порцию розог, а то и засунуть в мешок и утащить куда-нибудь!) поэтому у них принято благодарить Санта Клауса или Святого Николая запиской или благодарственным письмом, описывающим весь диапазон испытываемых эмоций от подарка.

Франция
Маленькие французы, несмотря на традиционно приписываемую представителям этой нации скаредность, не жалеют для новогоднего визитёра печенек La Madeleine — а это, на секундочку, их любимая сладость. Можно сказать, от сердца отрывают!
Англия
У англичан всё по-взрослому — и в благодарность за подарки Деду Морозу положено оставить бутылочку хереса или виски (это, конечно, больше в Шотландии), либо коньячку. А на закуску — кусочек сытного или сладкого пирога.

Ирландия
Ирландцы во многом похожи на своих восточных соседей из Великобритании, даже в новогодних традициях. Местного Деда, которого они зовут Даид-на-нолаг, принято потчевать пирогом с мясом или печенью, а чтобы вся эта снедь успешно слопалась, к пирогу принято добавлять пинту свежего и ароматного ирландского пива.
Италия
В Италии Баббо Натале — местному Дедушке Морозу — принято преподносить цитрусовые: апельсины, мандарины или клементины. А ещё итальянцы заботятся о животных, поэтому дети готовят для оленей Баббо порцию сена.

Дания
Маленькие датчане традиционно оставляют рядом с камином для Санты мисочку рисового пудинга с добавлением корицы — он называется Risengrod.
Швеция
Принято одаривать ответными презентами и шведского коллегу нашего старичка из Великого Устюга (его тут зовут Юлтомтен, кстати) — считается невежливым отпускать новогоднего гостя без чашечки кофе (до середины XIX века вместо кофе варили ячменный напиток, но потом кофе стал более доступным), а ещё ставят тарелку рисовой каши, которая называется Томте.
Норвегия
Норвежцы долгое время жили то под властью шведской короны, то датской, и лишь в 1905 году получили независимость, причём, удивительное дело, сделали они это мирным путем! Удивительно еще и то, что за без малого тысячу лет, проведенных под властью шведов и датчан норвежцам удалось сохранить свои собственные традиции. В том числе и в том, что касается Нового года.

Ещё в середине X века норвежский король Хокон Храбрый повелел, что Рождество нужно отмечать не с импортным вином, а с отечественным пивом на столе (такие вот законы были по части импортозамещения, что поделаешь?). Сохранилось это правило и теперь — хотя бы отчасти: многие маленькие норвежцы ставят своему Санте кувшинчик пенного.
Нидерланды
Голландцы не одаривают Синтеркласса, но со всей заботой подходят к его питомцу — белому коню Америго; для него принято оставлять блюдце воды, морковь и пучок соломы.
Латвия
Местный дедушка Мороз зовётся Зиемасвак; ему принято оставлять имбирное печенье с необычной начинкой — белым перцем. Никогда не пробовали, но уверены, что вкус очень интересный и необычный!

США
Маленькие американцы вот уже более трехсот лет оставляют для Санты стакан горячего молока с имбирным печеньем.
Аргентина
Аргентина — страна сравнительно слабо заселенная, но при этом очень просторная, поэтому Санте приходится с ног сбиться, чтобы объехать и одарить подарками всех местных ребятишек. Чтобы олени справлялись с такой нагрузкой, дети традиционно оставляют для них корм и воду. Не только ведь о себе заботятся, а о детишках на всей Земле, получается!

Португалия
В Португалии (а также в Бразилии) вознаграждением за новогоднее волшебство служит приготовленный по специальному рецепту зимний пирог Болорей, в начинку которого закладывают кучу орешков и цукатов.
Швейцария
Путешествовать по швейцарским горам зябко и утомительно, все ноги сотрёшь. Тем более что оленью упряжку или хотя бы коня местному Самихлаусу не выдали — только мешок с подарками и посох. Подбадривать старичка в дороге принято теплым глинтвейном и стишками, написанными на бумаге крупным и разборчивым детским почерком.

Бельгия
Юные бельгийцы рассчитываются с оленями блюдечками с водой, а с самим Дедом Морозом — апельсинами и печеньками-пряниками в форме домиков, обычно глазурованными.
Чили
Местного новогоднего волшебника зовут Вьехо Паскуэро; ему принято оставлять кусочек бисквита, с фруктовой начинкой, имбирём и медом.

Исландия
Исландцы тоже оставляют Деду Морозу выпечку. Она сделана из хрустящего и воздушного слоеного теста и по структуре напоминает вафли.
Австралия
Австралийцы, подобно англичанам и норвежцам, угощают Санту алкоголем — ему принято оставлять на столике рядом с камином кружку холодного пива.
|
</> |