что пытался сделать М.С.Горбачев за свои 7 без малого лет у власти

*
*
Ему надо принимать во внимание интересы и настроения самых разных групп, в частности – своей организации – следующих нескольких эшелонов власти.
Соответственно, любому политику приходится выбирать свои битвы, на которые он тратит свой политический капитал, идти на какие-то компромиссы, чтобы этот капитал зарабатывать, выбирать темп изменений.
С учетом того, что генсеком его избрали с перевесом всего в один голос, изначально позиции Горбачева были не такими уж и сильными.
Те же детали экономической реформы, разработка дизайна хозяйственного механизма и т.д. не входили в прерогативу генсека, этим Совмин занимался.
И слабость в навыках и умениях, и слабость в той поддержке и лояльности, которые эта команда ему оказывала.
*
несколько сложностей возникло через пару лет его правления, а о нескольких он, скорее всего, не очень догадывался,
но они оказались ключевыми.
*
*
Было понятно, что нужна новая разрядка, резкое улучшение отношений с Западом.
*
Необходимо было что-то делать с общим духом в СССР, а к 1985-му году он был в глубоком упадке.
Кто не верит – посмотрите фильмы конца 70-х – начала 80-х о тогдашней жизни, благо, коллекции «Мосфильма» и «Ленфильма» сейчас в свободном доступе на Youtube.
Такой концентрации тоски и безысходности еще поискать, даже в комедиях.
*
Необходимо было реформировать систему управления экономикой СССР – было понятно, что она работает крайне плохо.
*
Все эти проблемы были очевидны всей верхушке СССР, вопрос был, кто и как начнет их разгребать.
*
*
Забегая вперед, скажем, что и очень многие воспринимали 1985-1986 как новую оттепель и новые 60-е (разумеется, идеализированные, воспринимаемые и вспоминающиеся по ранним книжкам Аксенова и фильмам Хуциева, а не такие, какими они были на самом деле).
*
Да, «молчаливое большинство» советских людей, может быть, действительно было не так далеко от ценностей «морального кодекса», отчасти, кстати, еще и потому, что крестьянское общинное сознание все еще было сильно в стране, где большинство было горожанами в первом поколении.
Но те, кто был близок к рычагам власти и влияния, склонен к риску и предприимчивости, был от этих идеалов весьма далек .
За примерами – да хоть все те интервью Белановского, хоть более поздние серии «Следствие ведут знатоки», снимавшиеся, кстати, по реальным делам.
*
*
Антиалкогольная кампания, считается одной и первых его крупных ошибок.
Он мог, наверное, попытаться не дать ее запустить, срочно приостановить, попросить оценить все ее аспекты перед введением,
наконец, озаботиться тем, чтобы ограничить эксцессы исполнителей (наиболее одиозные элементы вроде вырубки виноградников или насильного устройства безалкогольных свадеб были инициативой с мест особенно рьяных исполнителей, стремящихся отрапортовать, а не требованием сверху).
*
даже несмотря на большой негативный капитал от антиалкогольной кампании, наступало время действовать решительнее.
При этом, становилось ясно, что полумерами исправить что-либо в СССР уже нельзя.
*
На чем вообще стоял СССР, что было основой легитимности советского строя? Советским людям рассказывали, что государство и государственные мужи делают все для улучшения жизни советских людей, что советский способ обеспечивать это – наилучший в мире, несмотря, может быть, на отдельные недостатки.
И действительно, в том, что касалось заботы о людях СССР был не так плох (только не всё исполнялось).
Покуда каждый советский человек верил, что может, его жизнь и жизнь его близких не так хороша, но это локальная аберрация, а в целом-то он живет в самой лучшей стране и при самом лучшем строе, у коммунистической партии и советского аппарата была лицензия на власть, лицензия на борьбу с антисоветчиками и диссидентами, организацию неконкурентных выборов и так далее.
Вспомним, формально в СССР можно было устраивать и антиправительственные выступления, и выставлять независимых кандидатов на выборы, но в реальности всего этого не происходило, потому что заявлялось, что существующая власть лучше всех заботится о народе, а противники этой власти ipso facto являются врагами народа, и в обстановке ограниченной информации люди этому верили.
Объявление политики гласности стало очень быстро расшатывать основания этого мифа и подрывать основы легитимности советского строя.
*
Одновременно с этим, кстати, очень быстро заляпывались белые одежды (точнее, конечно, становились явными давно существовавшие пятна) другого столпа советского строя, компартии.
Скорее всего, Горбачев не мог предположить таких последствий. Явно предполагалось, что гласность заставит существующую систему работать лучше, но вера в систему в целом сохранится и укрепится, но это, конечно, было верхом наивности.
*
В СССР всегда хватало головотяпства, торопливости в строительстве, наплевательства на нормы техники безопасности, особенно, если надо были успеть к какой-нибудь важной дате.
Результатом были промышленные аварии разного масштаба.
Но при застое и ранее они замалчивались, а при гласности начали становиться известными широким кругам советских граждан.
Это стало создавать впечатление, что раньше-то порядок был, а при новых-то властях, что ни месяц, то катастрофа.
*
Неоднозначна ситуация с реакцией на Чернобыль.
Сергей Плохий, украинский историк, по книге которого был снят известный сериал, считает, что именно эта реакция центральных властей продемонстрировала украинцам безразличие империи к их проблемам и создала первую трещину, отколовшую в итоге Украину от СССР.
Это относится к первой неделе после аварии, включая первомайскую демонстрацию, когда власти не принимали аварию всерьез, не организовывали эвакуацию, не отменяли демонстрацию и т.д.
Трудно сейчас говорить,
насколько это было связано с желанием скрыть аварию и готовностью действовать, лишь когда стало ясно, что скрыть это невозможно,
а насколько – просто непониманием истинного масштаба случившегося,
тем более, что довольно долгое время рапорты с места были достаточно спокойными.
Объявление чрезвычайного положения, отмена демонстрации и так далее – действия тоже далеко не «бесплатные», как в репутационном, так и в чисто денежном смысле,
опасные, в том числе и паникой, которая могла бы еще больше осложнить ситуацию, если бы действительно понадобилось предпринимать экстренные меры. Наверное, решение не отменять демонстрацию было малодушием.
*
Реформа экономики СССР была бы аналогична коренной перестройке управления крупнейшей корпорации.
В этом, кстати, большое отличие от экономических реформ, которые проводят современные политики.
В современном устройстве политики решали бы, какой уровень и структуру налогов выбрать, куда и через какие механизмы должны инвестироваться государственные деньги, какую выбирать монетарную политику.
А в СССР задача стояла в коренном пересмотре принципов организации и управления, что куда сложнее.
Но в СССР в принципе не практически было людей, хоть чего-то понимавших в том, что нынче называется corporate governance и change management.
И то, и другое – это вообще-то большие разделы науки о менеджменте, по которым пишется множество книжек, диссертаций, читаются курсы в бизнес-школах. Науки эти в очень большой мере учитывают личную и групповую психологию людей, их интересы, взгляды на будущее, отношение к рискам – а это материи, существование которых в СССР не принималось во внимание.
Причем, не сказать, чтобы Горбачев был так уж совсем далек от хозяйства,
в отличие от двух своих предшественников, из которых один много лет руководил тайной полицией, а другой аппаратом ЦК,
он перед своим назначением на главный пост несколько лет отвечал за «политическое руководство» сельским хозяйством (впрочем, весьма неуспешно, но кажется, до сельского хозяйства у него руки особо и не доходили).
*
Закон о госпредприятии фактически передал контроль над предприятиями их директорам.
Избираемые трудовыми коллективами, они оказались несменяемы на несколько лет, государство-акционер потеряло контроль над денежными потоками предприятий, государство – головная компания холдинга фактически утратило контроль над производственной номенклатурой, а в виде кооперативов появился механизм увода этих денежных потоков на сторону.
Фактически, приватизация произошла не после 1993-го года при Чубайсе, а в 1988-1989-м.
Теоретически, многие из операций, оставлявшие издержки на госпредприятии, но уводившие прибыль на кооперативы, были незаконными и с ними мог бороться ОБХСС и уголовный розыск, но они были категорически не готовы к этому ни по масштабам нарушений, ни имея опыта работы в изменившейся обстановке, да и атмосфера явно не способствовала.
*
Наконец, налоговая система СССР оказалась категорически не готова к новым условиям.
В ней банально не было налога на прибыль предприятий. В итоге, государство в одночасье лишилось и очень большой доли налогов, и рычагов управления экономикой.
*
В СССР было фактически две сферы денежного обращения, безналичные рубли, циркулировавшие между предприятиями, в которые рассчитывались цены на товары и услуги для, как мы бы теперь сказали, юридических лиц, и наличные деньги, которыми выдавали зарплаты, стипендии и пенсии и которыми рассчитывались в магазинах и на колхозных рынках.
Масштаб цен в этих двух сегментах экономики был весьма разный, но до 1986 года эти сегменты практически не пересекались.
А после 1986-го и особенно после 1988-го они оказались связаны.
Госпредприятия смогли переводить деньги со своих безналичных счетов кооперативам, а те превращать их в наличность.
Разумеется, это привело к резкому несоответствию товарной массы и количеству денег в обращении со всеми вытекающими последствиями (а, ну да, нормальных монетарных властей в СССР тоже не было и денежным обращением управлять было практически невозможно, кроме как провести «павловскую реформу» с надпечаткой «полотенец» на сторублевках и полтинниках).
*
Для того, чтобы провести ее по уму, понадобилось бы лет десять с постепенным внедрением целого ряда механизмов – изменения (фактически, создания нового) налогового законодательства, коренного изменения принципов корпоративного управления госпредприятиями, реформы денежного обращения, построения системы идентификации и расследования экономических преступлений., и вообще строительства институтов госкапитализма.
*
Но это мы сейчас такие умные и слова такие знаем.
А тогда все находились под обаянием экономистов-публицистов, которые, в свою очередь, были максимально наивны и искренне верили, что рынок все быстренько порешает.
Вообще, поражает, конечно, уровень наивности и слабости тогдашних советских экономистов и управленцев.
*
При этом, СССР был не то, чтобы совсем уж оторван от мировой экономической мысли, там переводились и издавались, пусть и не очень большими тиражами, западные учебники по экономике (Самуэльсон), книги по организации производства и управленческим практикам ИБМ и Тойоты, да наконец, производственные романы Хейли.
Но все равно, есть ощущение, что нынешний третьекурсник, поигравший в SimCity, Civilization и Age of Empires лучше понимает какие-то вещи про экономику и управление, чем советские министры.
*
Национализмом и сепаратизмом.
Какой-то диссидентско-интеллигентский национализм в стиле будителей 19-го века в СССР всегда был и некоторые политические деятели и даже лидеры постсоветских стран как раз из него и вышли – например, Гамсахурдия, Эльчибей, Зенон Поздняк, Вячеслав Чорновил, но большинству населения было плевать, насколько там имперские власти притесняют национальные языки и культуру по мнению этих диссидентов.
Всегда был и местный низовой национализм, особенно в регионах с неблагоприятной социально-экономической обстановкой и совместным проживанием многих национальностей – как это было в Ферганской долине, Сумгаите или на Северном Кавказе.
Там регулярно случались какие-то стычки и драки, с ними справлялись, кого-то сажали, кого-то снимали, тем все и заканчивалось.
*
Но в поздние 80-е на фоне экономического кризиса и ощущения сокращения ресурсов стала,
во-первых, усиливаться логика «умри ты сегодня, а я завтра» и что спасаться нужно по одиночке,
а во-вторых, националистическую карту стали разыгрывать лидеры республик или их оппоненты, надеясь, что с ее помощью смогут, с одной стороны, получить инвеституру не из Москвы, а от своих народов, а с другой – напугать Москву ростом национализма и рассказать там, что только этот лидер и сможет удержать его в узде и в результате больше независимости и неподотчетности от центра.
*
В принципе, противостояние Ельцина и Горбачева тоже укладывалось в эту схему.
Скорее всего, большинство населения СССР почти до самого его конца не желало распада его на отдельные государства, а желало максимум большей автономии , речь шла не о независимости, а о желании большего участия в принятии решений,
но вот для элит, которые и управляли этим процессом движение ко все большей и большей независимости были очевидным плюсом.
Неважно, если республика потеряет все субсидии из центра, если ее верхушка сможет присвоить ее основные богатства, не опасаясь комиссии партийного контроля и следователя Гдляна из Москвы.
*
Ни в одном из этих случаев не шла речь о разгоне действительно мирной демонстрации.
В Сумгаите речь шла об остановке погрома,
в Баку в 1990-м восставшие пытались захватить военные части и их склады вооружений,
в Тбилиси на площади тоже были военизированные отряды и речь шла об организации похода на усмирение абхазского сепаратизма.
В Прибалтике в 1991-м году был конфликт между местными властями, объявившими о полноте собственной власти на своей территории и центральной властью, заявлявшей о превышении полномочий, т.е. это был сепаратистский конфликт.
*
В СССР не было нормальной riot police, а разгон с применением армии всегда чреват жертвами, я не думаю, что специальной задачей тех разгонов было устрашение.
Армия действовала, как умела.
Но если говорить о цели этих разгонов, то речь не шла о разгоне митингов, на которых граждане выражали свое мнение, а о предотвращении массовых вооруженных беспорядков с последующими погромами.
В 1989-м я выходил на Пушкинскую площадь протестовать против действий Москвы в Тбилиси.
Сейчас я бы, пожалуй, не был столь категоричен.
События начала 1991-го года были действительно инспирированы Москвой, сначала были устроены провокации, которые создали повод для ввода войск, и Горбачев, скорее всего, знал о происходящем, хотя, возможно, отдал ситуацию на разруливание КГБ.
Эту историю действительно можно поставить ему в вину.
в обязанности любого лидера страны входит стараться сохранить территориальную целостность государства, которым он управляет.
В его обязанности также входит защита прав и благосостояния всех граждан государства, где бы они ни проживали независимо от того, являются ли они представителями титульной нации субъекта федерации.
Заметим, что почти всегда правители склонны жестко бороться именно за территориальную целостность, без сантиментов.
Вспомните хоть реакцию Линкольна на форт Самтер, хоть реакцию Мадрида на события в Каталонии.
Читая его сегодня, и вспоминая, например, как был обставлен выход Великобритании из ЕС (куда менее тесного союза), думаешь, что этот закон был крайне мягким, мягче некуда.
Прибалтика же стремилась к независимости куда быстрее, чем этот закон предусматривал, но основывалась на идее, что этот закон к ней и не применим, так как вхождение Прибалтики в состав СССР было недобровольным.
Тут бы я не согласился.
Что мог сделать Горбачев, изменить границы республик?
Не реально же.
Никакая республика, теряющая территорию, с этим бы не согласилась, а у Горбачева не было рычагов их заставить.
*
Причем, занятий бы хватило на трех человек, занимавшихся бы в основном исполнительной (в смысле исполнительной власти) работой внутри страны. Горбачев же стал управлять и законодательной – вести совещания Верховного совета в регулярном режиме, а это совершенно отдельная и довольно тяжелая работа, и тратить много времени на внешнюю политику.
Последнее тоже понятно – уже с 1988-го года популярность Горбачева в СССР резко пошла вниз, его критиковали и традиционалисты за развал старой советской системы, и модернизаторы за слишком медленное движение, и молчаливое большинство за падение уровня жизни.
А за границей он встречал уважение, понимание и обожание со стороны практически всех, кроме, может быть, лидеров вроде Хонекера и Гусака, чье мнение вряд ли было для него важным.
*
Пожалуй, Горбачев слишком много времени и внимания тратил на внешнюю политику в тот момент, когда у него не было роскоши тратить на это время.
Причем, по ключевому вопросу, объединению Германии, результат, который он получил, оказался куда слабее, чем было возможно, как экономически, так и политически.
Судя по мемуарам других участников и того, что мы знаем о позиции Великобритании и Франции, можно было получить куда больше политически – например, документально закрепленный нейтральный статус объединенной Германии и документальное подтверждение нерасширения НАТО на восток.
Экономически тоже можно было получить во много раз больше, а не просто оплату вывода войск и их обустройства в СССР.
Возможно, это произошло потому, что Горбачев концентрировался на анализе своей позиции (к лету 1990-го уже очень слабой, ему наверняка казалось, что надо успеть договориться хоть о чем-то, пока Германия не объединилась сама по себе), а не оценивал позицию, интересы и устремления другой стороны.
*
https://www.facebook.com/sergey.vakulenko.7/posts/3743707262331330
*
https://www.facebook.com/sergey.vakulenko.7/posts/3743708602331196
*
|
</> |