Что они ищут?

топ 100 блогов tanjand01.11.2024
Что они ищут?

Смотрите, вот раскопали яму, ещё двое наблюдают и что-то записывают, а ещё двое стоят поодаль. Так что же случилось? Вы понимаете сразу же, без объяснений, что здесь – трагедия.

Это Эрик Хеннингсен, который в своём творчестве часто использовал сюжеты, увиденные собственными глазами, шокировал общество. На картине мы видим женщину, которую держит под руку полицейский. Она - мать, которая убила младенца и закопала его тело в овраге.

Кто-то, став свидетелем этой сцены, вызвал полицию и показал место преступления.

Раскопав яму, мужчины обнаружили там трупик ребёнка и сейчас извлекают его, чтобы провести следственные действия.

Один из мужчин, копавших яму, смотрит на несчастную женщину,и вряд ли он о ней хорошо думает.

А девушка прячет от всех глаза, сосредоточив взгляд на собаке, которую гладит свободной рукой. 

Эрик Хеннингсен «Детоубийство», 1886 год , фрагмент
Эрик Хеннингсен «Детоубийство», 1886 год , фрагмент

Полицейский, который держит женщину, смотрит на неё с сочувствием. Возможно, он знает, что мать избавилась от своего ребёнка не просто так, а от безысходности.

Художник свое все отношение к этой трагедии выразил в названии: «Summum jus summa injuria. Детоубийство».

Римский афоризм Summum jus summa injuria означает примерно следующее: «высшее право есть высшая несправедливость», в том смысле, что слишком строгое толкование закона порождает несправедливость.

То есть право, доведённое до высшей степени формализма, ведёт к беззаконию.

Таким названием художник хотел показать, что женщина убила своего ребёнка потому, что была поставлена обществом в невыполнимые условия.

Вероятнее всего, она родила вне брака, а в те времена одинокие женщины практически не имели возможности содержать малыша.

Они не могли устроиться на работу, от них часто отрекались родители.

Рождение ребёнка вне брака противоречило общепринятым религиозным и моральным нормам того времени, что фактически ставило мать и дитя вне закона, обрекая на голодную смерть.

Таким образом, становится понятно, что художник не осуждает свою героиню, а, наоборот, оправдывает её и даже сочувствует, понимая, что именно правила и законы подтолкнули несчастную к страшному преступлению.

Собака сочувствует девушке.

Это все так, да. Но …, надо сказать, что уже тогда существовали приюты, куда зачастую ночью, тайком, подбрасывали ребенка. А ей, бедолаге, возможно, трудно было добраться туда.

Но больше всего удивляют комментаторы! Ни один не подумал, что ее могли изнасиловать!

Вот парочка отзывов:

«Ума раздвинуть ноги хватило. А вырастить ребенка ума уже не хватило».

«Себе она почему-то голову не свернула. Конечно, ребенок же не может ответить, с ним проще справиться».

«Надеюсь, эту тварь быстро отправили на свидание со своим ребенком».

«Она убила даже не окрестив, иначе бы потом не смогла закопать тайком. Но несчастной называют её, а не ребёночка». 


Пишите, что вы думаете об этом. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это строки из стихов  Александра Кабанова, собранных в книгу «На языке врага: стихи о войне и мире», которая еще только готовится к выходу. Подборку стихов из книги опубликовала «Новая» : …Говорят, что завтра придет весна, и, опухнувшая от пьяни, — на майдан подтянется матросня, а ...
Представим такую картину. Примерно 2000 лет назад какой-нибудь гражданин идёт по дороге и видит, что на кресте висит какой-то уважаемый человек. И незаметно для охраны (или даже перебив её) он спиливает крест, освобождает казнённого и отвозит к ...
Соловьёв: «Гимн — один из символов нашего государства, патриотизма, и смысл его заключается в том, что он представляет нашу страну, участвует в патриотическом воспитании населения. Когда гимном страны торгуют, это некорректно, с моей точки зрения. Я не исключаю, что мы подготовим проект со ...
Слова - паразиты Слова-паразиты (дискурсивные слова, дискурсивы) представляют собой короткие, бессмысленные слова (или звуки), которые люди используют, чтобы заполнить небольшие паузы в речи. Они возникают, когда мы решаем, что будем говорить дальше. Список самых распространенных ...
В продолжение всё тех же не праздничных мыслей. «Главное, не перейти тонкую грань между Праздником Победы и победобесием». Думаете, слова, взятые мною к качестве эпиграфа, принадлежат кому-то из «великих и знаменитых»? А вот и нет. Фраза была не далее, как ...