Что общего у Заполярья и Саян

Дело в том, что на данный момент в этих частях страны расположены два моих любимых уголка природы. Хотя уголок один, второе место – целый огромный заповедник!
Начну с маленького уголка – это Большой Айнов остров в Баренцевом море. Длина окружности острова всего около 5 км, но на этих 5 км летом гнездится огромное количество птиц, в первую очередь морских. Кроме птиц, этот остров интересен тем, что растительность на нем сильно отличается от обычной для этих широт тундры. И все это благодаря птицам, которые занесли на этот небольшой кусочек земли посреди Баренцева моря множество семян из других частей света. И если в тундре флора довольно скудная, то Айнов остров в июне невероятно яркий – множество зелени и цветов создают настоящую летнюю атмосферу в месте, где с сентября по май идет снег.
Главными героями этого удивительного места являются атлантические тупики. В России буквально пара мест, где гнездится эта птица. И именно ради нее я второй раз отправился в экспедицию на Большой Айнов остров.
1. Атлантические тупики

2. Баренцево море

3. Серый тюлень

Тупики и уникальная природа этого острова посреди холодного Баренцева моря в буквальном смысле заколдовали меня. Четыре дня, проведенные на острове в этом году, пролетели как мгновение. Мне регулярно снится это место, и я хочу возвращаться сюда снова и снова.
Второе место – Саяно-Шушенский заповедник. Сюда я приезжаю уже несколько лет подряд. Здесь и могучий Енисей, и горы, и много диких животных, в числе которых снежный барс, который бродит по Саянам и иногда спускается к воде. Вот уже три года я надеюсь, что мне повезет и я сфотографирую эту удивительную кошку.
Барса я так и не встретил, но зато вдоволь налюбовался хищными птицами, в том числе редкими краснокнижными, такими как скопа. А еще здесь работают мои друзья, которые за несколько вечеров у камина умудряются рассказать мне все самые интересные заповедные истории. Часть из них я обязательно перескажу вам. А еще покажу красивые картинки.
4. Саяны и Енисей (Саяно-Шушенское водохранилище)

5.

6. Скопа

7. Баклан

8. Сибирский горный козел (коза)

Кстати, в этом году я наконец-то добрался до национального парка Ергаки. Так что и о нем тоже немного расскажу.
Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...


Использование материалов из данной публикации без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!
|
</> |