Что образует «Вселенскую Церковь»?

топ 100 блогов abbatus_mozdok28.05.2024

Именно в ответе на этот вопрос расходятся многие христианские Церкви друг с другом, а так же многие христианские теологи – внутри одной поместной Церкви. Интересно, что и Римская, и Константинопольская модели в целом исходят из административного универсализма, но римская Экклесиология единство Церкви выстраивает в виде жесткой вертикали с одним епископом во главе. Константинопольская же модель подразумевает некую условную независимость глав отдельных древних патриархатов (в сущности – случайно сохранивших свое положение), но объединенных друг с другом совещательным согласием и общением. В обоих случаях «единство» мыслится не природно, а структурно-административно. На Западе в нач. 2000-х был громкий спор Каспера с Ратцингером о том, из чего образуется единство Церкви Вселенской: из Поместной общины (федерация же этих общин образуют Вселенскую Церковь, как утверждает Каспер). Или из первенствующей Церкви Рима, общение с которой «наделяет» Поместные Церкви правом именоваться Церковью, как утверждает Ратцингер (в сущности, это – Церковь-матрешка: самая «большая» это римская, а все остальные – в ней, хотя каждая меньшая сохраняет видимость такой же матрешки).
Интересно, что Ратцингер в своих возражениях Касперу сослался на один текст Бультмана, смысл которого, как мне кажется, он и сам не понял:
«Церковная организация выросла в основном из понимания того, что община как целое первенствует над отдельными общинами. Признак этого – использование слова ekklesia [Церковь] по отношению, в первую очередь, никоим образом не к отдельной общине, но к "народу Божию"... Идея приоритета Церкви как целого над отдельной общиной видна в приравнивании ekklesia к soma Christou [телу Христову], охватывающему всех верующих» (Бультман, "Богословие Нового Завета", 3-е изд., Тюбинген, 1958, 96).
В самом деле! Не объединение делает Церквами, а сами Церкви стремятся к объединению лишь в силу того, что они друг в друге находят тождество. Организационное единство – не старт, а результат того, что параллельно и независимо друг от друга (потому что трудами разных проповедников и апостолов) возникают по всему миру общины «Народа Божьего». Поначалу они друг о друге ничего не знают, ибо их основатели не отчитывалась друг перед другом «о проделанной работе». Но со временем члены этих общин пересекаются друг с другом и успешно идентифицируют друг у друга то общее, что лежит в основании каждой общины.
Так что же это такое то самое «общее»?
Апостольская проповедь о Христе Воскресшем, крещение во Имя Отца и Сына и Святого Духа, излияние даров Духа, апостольское священство и Евхаристия. Вот это – природа Церкви! Это именно генетическое единство. Представим себе, что несколько посланников взяли с одного Древа каждый по горстке семян. И разошлись в разные места, засеивая все на своем пути, но друг с другом не соотносясь. Потом вырастает посеянное ими (когда сами сеятели уже покинули сей бренный мир), и по сорванным в разных местах плодам можно установить их идентичность с Древом, с которого были взяты семена. Все эти деревья образуют внутреннюю идентичность с Древом, но не в силу того, что их корни как-то переплетены (как раз совсем нет!). Эти посеянные в семенах деревья не имеют никакого отношения друг к другу, но они соотносятся друг с другом просто в силу природного единства, в силу того, что их семена взяты от Одного Древа.
Отметим, что это отнюдь не «невидимое» единство и не «невидимая» Церковь. Ведь где бы вы ни сорвали гроздь винограда сорта «Кокур», вы с легкостью можете узнать, что происходит этот сорт из Крыма. Допустим, вы сорвали эту гроздь на Кипре, но вы понимаете, что она туда занесена с крымского куста. То же самое если вы встретили этот виноград в Молдове – вы сразу поймете, откуда он занесен. Да, саженцы проходят акклиматизацию и могут иметь «местные отличия» во вкусе, времени вызревания, количестве сахара в составе, но все равно можно установить их общий корень и общую генетическую идентичность. Она составляет вполне зримое природное единство.
Точно так и с Церковью. Основанные на керигме апостолов и сохраняющие преемство сакраментальных даров апостольского священства, Церкви по всему миру могут с легкостью идентифицировать себя как принадлежащих единой природе – даже если административно они разделены или и того хуже, из-за своих иерархов, находятся в официальном «разрыве общения / анафематствовании друг друга».
Иными словами, понятие «Единство Церкви» это не просто умозрительное единство в вере (и уж точно – не в вероучительных формулах). Это именно сакраментально-генетическое единство, благодаря их реальному восхождению к общему истоку – к апостольской общине, получившей Духа в день Пятидесятницы!
#экклесиология

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Количество церквей и их разнообразие в Самоа бросается в глаза. В островом государстве их около 400 (на 200 тысяч населения). Здесь находятся самые большие и дорогие церкви Тихоокеанского региона. Есть даже бахайская церковь, которых в мире всего восемь. При всём многообразии ...
Судя по всему, ПВО Украины отбивает сильный удар. Вот как развиваются события. 12 ТУ 95 МС ВКС РФ по сообщениям ПВО Украины взлетели около получаса назад с аэродрома в Оленьем. Это Мурманская область. На пусковые рубежи они должны были выйти около 17.00. Но уже прямо сейчас звучат ...
https://creator74.livejournal.com/71251.html creator74 Мы знаем, что такие выродки всегда были, многие давно встречали и этого конкретного ублюдка в комментариях, а сейчас их просто пруд пруди, не только профессионалов, но и по зову сердца вещающих, прости Господи (за ...
ВАШИНГТОН, 23 мая. /ТАСС/. Нынешний сезон ураганов в Атлантике может оказаться наиболее активным за всю историю наблюдений. С таким предупреждением выступили специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США. По их прогнозу, в Атлантике могут ...
Шеф:- А вы приезжайте в гости в воскресенье, у вас же теперь есть водительсткие права. Вот на машине и приезжайте.Я:- Шеф, от меня до вас ехать час, за это время я успею как минимум трижды умереть от инфаркта.- Как, неужели вы до сих пор боитесь ездить? ...