Что нужно есть с утра, чтобы понизить сахар и «жечь» висцеральный жир?
swjournal_ru — 16.06.2025

Если у вас повышенный сахар, преддиабет или вы с переменным успехом боретесь с висцеральным жиром, то начинайте исправление ситуации с правильных завтраков.
1. Яйца

Диетологи и эндокринологи едины: с утра нужно есть яйца. Если долгое время рекомендовали овсянку по утрам, то сейчас диетологи рекомендуют на завтрак именно белок. А в яйцах тот протеин, аналогов которому не существует. Вы не замените его ни растительным, ни другим животным.
Наверное, не зря яйцо — символ жизни и воскрешения. Оно наполняет силой, организму не потребуются перекусы до обеда. У него низкая калорийность, оно богато незаменимыми микроэлементами.
У яиц нулевой гликемический индекс. То есть организм не усваивает из яиц углеводы, которые повышают уровень сахара в крови.
Да, в них холестерин, но тот, что нужен организму. Во-первых, яйца содержат холин — вещество борется с холестерином. Во-вторых, — лецитин. Вот они активно пытаются очистить сосуды от атеросклеротической дряни, не дают образоваться опасным бляшкам, сжигают жир.
Есть данные, которые подтверждают, что яйца помогают уменьшить сантиметры на талии и количество висцерального жира. Именно висцеральный жир опасен для сердца, сосудов. Он разрушает органы и системы, и от него нужно избавляться.
Лучшее яйцо — омлет с помидорами и зеленью или отварное: всмятку, мешочек — какое по вкусу. Только не надо завтракать глазуньей с колбасой! Весь нехороший колбасный жир сведет на нет изумительные свойства яиц.
2. Творог

Общеизвестно, что творог — чрезвычайно полезный продукт, в котором содержатся цинк, кальций и селен. Благодаря употреблению творога, хорошо себя чувствуют суставы и почки, желудочно-кишечный тракт и щитовидная железа.
Помимо кальция, в твороге присутствуют минералы и витамины, необходимые для полноценной работы организма.
ТВОРОГ НЕОБХОДИМ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
Для желудочно-кишечного тракта. Перистальтика кишечника
нормализуется под воздействием молочнокислых бактерий, имеющихся в
твороге. Но если с ЖКТ есть проблемы или началось обострение, то
употреблять рекомендуется только переработанный творог (в виде
запеканки, сырников или вареников).
Для нервной системы и надпочечников. В твороге много триптофана —
аминокислоты, препятствующей появлению тревожности, депрессии и
бессонницы.
Для суставов. В твороге нет пуринов (органических соединений,
содержащих азот), поэтому он никак не навредит тем, у кого имеется
бурсит или артрит, либо предрасположенность к суставным
заболеваниям.
Для щитовидки. Большое количество селена, присутствующее в твороге,
очень полезно. Помимо прочего, уровень окислительного стресса в
организме уменьшается.
Для здоровья костей. Творог в рационе снижает риск потери костной
массы и заболеваний костей, таких как остеопороз, который приводит
к переломам.
Что будет если есть творог каждый день? Некоторые врачи считают,
что чрезмерное увлечение творогом может вызвать проблемы с почками
из-за большого количества белка.
Творог богат белком и содержит мало калорий. Он помогает контролировать аппетит, а также обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ и поддержания здорового веса.
С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ ТВОРОГ

Большинство годами перестаёт переносить лактозу. Поэтому молоко в рационе замените на творог и кефир. Для усвоения полезных веществ нужно обращать внимание на то, с какими продуктами вы едите творог.
Наилучшим образом кальций усваивается из творога, если сочетать его со сметаной, фруктами, овощами, мёдом и орехами.
Если добавить в творог свежие фрукты, то получится десерт,
например, сладкий салат. Наиболее популярные сочетания — с
яблоками, арбузом, клубникой и бананами.
Мёд. Им просто поливают творог. Мёд используют понемногу, 1–2
чайные ложки, так как он калориен. Такое блюдо не только сытное, но
и очень полезное, если нет аллергии.
Овощи и творог — простая и полезная комбинация. «В компании» с этим
молочным продуктом хороши капуста и огурец, сельдерей и болгарский
перец, а также помидоры. Можно приправить зеленью и оливковым
маслом, для получения вкусного салата. Если чередовать овощи и
использовать разные специи, то его вкус не надоест.
Сметана. Кроме приятного вкусового сочетания этих двух
кисломолочных продуктов, в комбинации они полезны вдвойне.
Орехи. Кальций из творога усваивается эффективнее, если добавить в
продукт орехи. Медовая заправка сделает блюдо вкуснее, но не нужно
забывать о калориях.
С ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ТВОРОГ

Не любое сочетания продуктов с творогом принесёт пользу организму. В твороге содержится казеин. Расщепление казеина может замедлиться, если одновременно приходится «работать» и с другой тяжёлой пищей. В таких случаях употребление творога может не принести ожидаемой пользы, и даже обеспечить проблемы с ЖКТ.
Яйца. Не следует сочетать их с любыми молочными продуктами.
Усвоение имеющегося в них белка и одновременное расщепление казеина
из творога — чрезмерная нагрузка для организма.
Мясо и рыба. Здесь всё просто — жиры и белки из того и другого
перевариваются довольно долго. Творогом организм можно перегрузить,
что приведёт к вздутию живота и усиленному образованию газов.
Кофе. Тем, кто любит кофе, лучше отказаться от творога на завтрак.
Либо пересмотреть свои предпочтения в напитках, так как с творогом
несовместимы дубильные вещества, присутствующие в кофе и чае. Да и
сам напиток попросту не даст усвоиться кальцию из творога.
Молоко. Многие люди добавляют молоко в творог, чтобы он не был
настолько сухим, либо просто запивают творог молоком. Получившееся
в результате количество молочного белка больше, чем нужно
организму.
Сахар. Его часто добавляют в творог, не задумываясь о том,
насколько это увеличивает калорийность блюда. При этом усвоение
кальция происходит значительно медленнее.
Часто задаваемые вопросы о твороге
Мои читатели регулярно задают уточняющие вопросы, поэтому я решил
сразу написать ответы на некоторые из них.
СКОЛЬКО ТВОРОГА МОЖНО СЪЕДАТЬ В СУТКИ
В среднем взрослому человеку в день можно съедать до 200 грамм творога, если нет противопоказаний — аллергии на молочный белок, персональной непереносимости, язв, гастрита и проблем с почками. Однако диетологи всё же рекомендуют употреблять его не чаще 2–3 раз в неделю.
Правда ли, что у творога высокий гликемический индекс (ГИ)? Нет, ГИ у творога низкий — всего 30 единиц, однако высокий инсулиновый индекс (ИИ) — показатель интенсивности скачков сахара и инсулина в крови. Поэтому не стоит есть творог перед сном, чтобы не блокировать выработку гормона роста. Творог усваивается около 3 часов.
Обезжиренный творог лучше обычного? У каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Я советую отдавать предпочтение творогу 5–9% жирности. В таком случае организм без труда усвоит жирорастворимые витамины и кальций. В обезжиренном твороге меньше калорий (85 ккал на 100 грамм), но разница с 5%-м (121 ккал) не настолько существенна.
Бывают ли от творога отёки? Избыток казеинового белка может приводить к отёкам. Если вы испытываете подобную проблему, то уменьшите порцию, или ешьте творог на завтрак.
3. Великая вещь — каши

Но они очень калорийные. При этом у гречки и овсянки низкий гликемический индекс, они содержат клетчатку и массу других полезных элементов, поэтому их рекомендуют диабетикам. Каши должны быть приготовлены на воде и употребляться в чистом виде — без добавления масла или варенья.
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
Archi-crush
"В коммунизм — без Сталина". В ночь на Хэллоуин 1961 года его тело было
Не слова, а целые идеи: Разбираем идиомы и сленг
"Москве вдруг станет не до войны": Зеленский отказался подчиняться Вашингтону...
Железный купорос льём на грядки
Анна Ахматова
Занятные объявления Авито + Kazuki
Ко "дню работников правоохранительных органов" — какой была русская полиция

