Что не так с этой картиной? Загадочная работа с кучей сюрпризов

топ 100 блогов arthope25.12.2022

Сегодня мы хотим вам рассказать о удивительной картине известного художника Яна ван Эйка.

«Портрет четы Арнольфини» живописца Северного Возрождения Яна ван Эйка, считается одной из самых оригинальных и загадочных в западном искусстве, благодаря своей красоте, сложной иконографии, геометрической ортогональной перспективе и расширению пространства с помощью зеркала. Многие вопросы, относящиеся к ней, до сих пор не получили однозначного ответа и являются предметом многолетних споров между учёными.

«Портрет четы Арнольфини» Ян ван Эйк
«Портрет четы Арнольфини» Ян ван Эйк

Картина написана в Брюгге в 1434 году. Ее название стало известно только спустя 100 лет по инвентарной записи в одной из книг. Там значилось «Большой портрет Hernoult le Fin в комнате со своей женой». «Hernoult le Fin» — это французский вариант написания итальянской фамилии Арнольфини. В XV веке представители этой семьи были довольно зажиточными купцами.

Ян ван Эйк — ранненидерландский художник-новатор Северного Возрождения, дипломат, мастер портрета, автор более ста картин на религиозные сюжеты. Младший брат художника и своего учителя Губерта ван Эйка.

Главная загадка — мы не можем с абсолютной уверенностью сказать, кто и при каких обстоятельствах на ней изображен. Считается, что на нём изображены купец Джованни Арнольфини и его жена в их доме в Брюгге. Искусствоведы не могут прийти к общему мнению, является ли этот двойной портрет свадебным. Специалисты Национальной галереи в Лондоне, где хранится шедевр, однозначно заявляют, что это – изображение супружеской пары, но не бракосочетание.

Второе предложение в описании картины на сайте Национальной галереи начинается словами «Его жена не беременна…». Действительно, иллюзию округлого живота образуют складки тяжёлого платья, которые дама собрала и держит под грудью. Жест героини картины, который сейчас интерпретируется как намёк на будущее материнство, тогда был признаком женской скромности. Девушкам предписывалось на публике благопристойно держать руки на поясе.

Что не так с этой картиной? Загадочная работа с кучей сюрпризов

Тем не менее, указания на беременность на картине присутствуют: созревшие плоды на подоконнике, деревянная статуэтка покровительницы рожениц.

Что не так с этой картиной? Загадочная работа с кучей сюрпризов

Некоторые учёные предполагают, что молодая дама на портрете скончалась за год до написания картины. В железной люстре над мужчиной изображена горящая свеча, а над женщиной – погасшая.

Что не так с этой картиной? Загадочная работа с кучей сюрпризов

Еще одной любопытной деталью, объясняющей традиции того времени, является левая рука, которой Арнольфини придерживает жену. Здесь речь идет о так называемом «браке левой руки». Такие союзы заключались между людьми из разных социальных кругов. Составлялся брачный контракт, по которому жена не могла претендовать на наследство мужа в случае его смерти, а только лишь на оговоренную денежную компенсацию. Этот документ выдавался женщине на утро после свадьбы, отчего такие браки стали называться морганическими или морганатическими (от немецкого «morgen» -«утро»).

Отдельного внимания заслуживает зеркало на стене. Оно отражает фигуры главных действующих лиц и очертания еще двух человек. Их лиц не разобрать, но ясно, что это мужчина и женщина. Искусствоведы предполагают, что ван Эйк изобразил сам себя и супругу. Косвенным подтверждением этой догадки является надпись над зеркалом: «Johannes van Eyck fuit hic», т. е. «Ян ван Эйк был здесь».

Что не так с этой картиной? Загадочная работа с кучей сюрпризов

Картина часто привлекает внимание своей фотографической точностью, которую сложно было сделать в те годы. Ван Эйк оень постарался, его точность - это результат экспериментов с оптическими приборами. С помощью вогнутого зеркала обводил перевёрнутые проекции изображаемых предметов на основе картины или наносил на проекции краски. Насыщенные краски помогли художнику подчеркнуть реализм происходящего. Слои краски, просвечивающие один сквозь другой, посредством игры света и тени создают иллюзию трехмерного пространства. Ван Эйк умело передаёт эффект прямого и рассеянного света с помощью окна.

Как вам картина? Считаете ли вы, что художник старался запутать публику?

На нашем сайте вы можете прочитать еще больше интересных статей о современном искусства, ждем вас :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Берите вилку в руку левую, А нож берите в руку правую; За стол садяся рядом с девою, Не жмите ног ее своей ногой корявою. (Николай Олейников) На днях я прочитал эту в высшей степени познавательную книгу (Рига, 1981) и с удовольствием ...
Смотрел картинки в своём телефоне, наткнулся на то, что так и не было воплощено в жизнь, хотя имело бы успех. Может кто-то и будет говорить, что это пошло (правда, не все с первого раза понимали подтекст), а мне нравится! Думаю, что тема с футболками ...
Если заглянуть в Википедию, то можно прочесть там, что Екатеринбург — четвёртый по численности населения город в России, расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам реки Исети. Над нашей Исетью многие посмеиваются, дескать, не река у вас, а так, ручеёк. Да, в пределах ...
Специально даю без изменений точку зрения украинских националистов по русинскому вопросу То, что на страницах " Украинского журнала " все таки появилась эта тема, свидетельствует - наша  авторы восприняли вызов со стороны политического ...
Берлин. 1945, май. Фото Евгения Халдея Продолжая тему Великой Отечественной войны. Около 80 цветных и колоризованных фотографий 1945 года. Колоризация в основном Ольги Ширшиной (klimbim). 27 января 1945 года частями Красной Армии были освобождены уцелевшие узники концлагеря ...