рейтинг блогов

Что нас не убивает - от того мы не умираем

топ 100 блогов tesey27.06.2014 Что нас не убивает - от того мы не умираем 1328_900.png

Шутки шутками, а санкции хоть и не являются самой большой неприятностью для России, но некоторые неудобства все же доставляют. Впрочем, предприимчивые люди видят в изменяющихся условиях в первую очередь возможности, а не проблемы. В Министерстве промышленности и торговли, приняли ключевое решение. В общем, с учетом резко обострившейся на почве Украинского безобразия международной обстановки, Министерство разработала свой законопроект "О промышленной политике в РФ" идея которого давно витала в воздухе и успешно представило его в правительстве (успешно, потому что правительство его одобрило).


Что это за документ, какая от него польза и почему мне он настолько понравился, что я его прочитал и теперь о нем пишу? Этот документ ни много ни мало задает вектор развития российской промышленности, а так же регулирует отношения между государством и промышленниками. В свете проблем, которые нам подкинули США и ЕС у власти в отношение отечественного производителя сейчас две задачи. Первая - это стимулирование оного. После развала Союза и лихолетья 90-х кое что удалось восстановить, но далеко не все. Теперь же настало время с этим разобраться на ближайшие несколько десятилетий. Вторая задача - защита отечественного производителя. Последний, как вы понимаете, пока ещё очень уязвим в агрессивной среде глобального рынка.

Как, согласно документу Минпромторга, планируется решать задачи? Начнем со стимулирования. В законопроекте предусмотрены такие инструменты как:

1. Средняя эффективная ставка по кредиту для предприятий. Сейчас она составляет 12 процентов годовых. После принятия закона о промышленной политике она должна быть не выше 4,5-5 процентов годовых. Кредиты на кабальных условиях не нужны.

2. Предоставление субсидий на конкурсной основе. Это позволит с помощью здоровой конкуренции стимулировать качество предложений. Вообще перед Министерством стояла задача нащупать некий баланс между господдержкой и рыночными методами стимулирования. Вот и нащупали. Государство готово дать разного рода плюшки, но только самым самым.

3. Специальные фонды, финансируемые государством. Они будут пополняться каждый год, а займы предприятия смогут получать на условиях, сопоставимых с теми, которые действуют в иностранных государствах.

4. Специальный налоговый режим для отдельных субъектов промышленности.

5. Специальные инвестиционные десятилетние контракты, по которым инвестор получает налоговые льготы, а главное, что до истечения срока договора инвестор защищен от изменений законодательства, влекущих за собой увеличение налоговой нагрузки или ужесточение требований к производству. Стабильность всегда нравилась тем, кто вкладывает деньги.

По-моему, весьма не плохо. Но что там у нас с защитой отечественного производителя? В законопроекте целая статья посвящена импортозамещению. Документ устанавливает приоритет промышленной продукции, произведенной на территории России, при закупках товаров для государственных и муниципальных нужд. Само собой, если что-то пока не производится в России, то это придется покупать за рубежом, но если производится, то надо брать наше. Впрочем, этот пункт закона нельзя воспринимать буквально лишь как мощный идеологический патриотический посыл. Речь, не идет о том, что, как в старые добрые, всех посадят на "Волги" и оденут в какую нибудь "Большевичку" – нет, закон должен заставить "Волги" "Большевички" быть лучше, чтобы в них захотелось сесть и одеться не в приказном порядке, а по велению души. Так или иначе, но пока это первый явно протекционистский законодательный жест, появившийся в России за последние годы.

Короче говоря, "что нас не убивает - ну и так далее". Санкции немного осложнили жизнь российской промышленности, зато подтолкнули власти ускорить импортозамещение и вообще капитально пересмотреть взгляды на отечественное производство. Последнему нужны дешевые кредиты, налоговые льготы и защита государства, дабы оно окрепло и смогло отправиться в самостоятельное плавание в мутных водах мирового рынка. Если законопроект пройдет через госдуму, то судьба российского производителя может измениться к лучшему.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
кликабельно Зачем каток на аэродроме? Ну а как же без катка, если аэродром грунтовый? Там появляются всякие кочки, ямки, прочие неровности, которые вполне могут угробить взлетающих или садящийся самолет, подвернувшись в неудачный момент под колесо. Воронки после бомбардировок, ...
А в московее жарюга не отступает.... Сидим с сыном - почти безвылазно - дома... под вентиляторами и холодным душем.... Даже и ночью - душняк.... Так что и свои зубные проблемы я отложила до прохладных времён....потому как - буде и дотащу свою тушку до ...
Сегодня, 10 марта 2012 года, на площади Славы в Самаре прошла серия пикетов, как заявили организаторы, в знак солидарности с акциями оппозиции в Москве. Уведомление о проведении публичного мероприятия в форме пикета численностью 500 человек у здания ...
Государство в котором мы живём можно назвать акционерным обществом. Вроде бы мы его учредили, и вроде бы управляем им через голосование. О хронических проблемах АО написано не мало научных работ, одна из них , от таких простых как воровство, до таких критически важных вопросов как по ...
Наверное, каждый из нас мечтает отключить на время телефон, не подходить к компьютеру, не отвечать на почту, запереться в комнате и никого не видеть — короче, отдохнуть от всех и от всего. А на деле, если это получится, долго ли мы протянем? Британский Channel 5 решил провести ...