ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ, КОГДА КОРОНАВИРУС И НЕФТЬ ПЕРЕСТАНУТ ВСЕХ ИНТЕРЕСОВАТЬ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Когда-нибудь мы все отболеем. Откроются магазины вейпов, бани, барбер-шопы, рестораны якутской кухни и элитные шиномонтажи. Врачи перестанут быть героями просто, непростыми героями, героями репортажей и на первое место по кликам , ком тужур, выйдет светская хроника, разборки Муси Пусиной с Ольгой Бузовой, выход нового айфона, модели кроссовок, версии Колл оф Дьюти и прочие, действительно важные для мира и цивилизации новости.
Все устаканится. Улицы будут полны народа, на месте сдохших мини-бизнесов возникнут новые , их так же бодро начнут навещать комиссии префектуры, пожарные и величественный, набравший аппаратный вес санэпидемконтроль…. словом, все будет как всегда.
За некоторыми исключениями.
Доставка всего на свете станет мега-индустрией. За нее будут драться силовики, авторитеты и олигархи. Офисы контор, отощавшие и полупустые, конечно же, со временем наполнятся планктоном. Племянники, племянницы и просто «хорошие девочки от тети Иры из Ростова» не переведутся никогда. Но, супервайзоры и начальники еще долго будут помнить, как мало надо было персонала для удаленки. И без скольких узких спецов по завариванию чая и вставлению бумаги в принтер можно было обойтись. Но, этот морок тоже довольно скоро закончится.
А, вот, нефть долго еще будет стоить совсем недорого. Бензин, ясно дело – подорожает. С 71 процента акциз, наверняка поднимут процентов до 90-92х. А, что вы думали? Государству надо выживать! Компенсировать расходы на этих вечно недовольных, мельтешащих под ногами людишек, ака «население»….да и серьезным Людям тоже надо отойти от бесконечных недель в тесных поместьях ; вызывающих бешенство у дам и доченек, стоящих на приколе «лодок» и самолетиков; хандрящих без моря собаченек-корги и прочих изуверств «карантинщиков». Тех самых перекрывших границы, заперевших двери в «Ле Марэ» и «Эрвине» и лишивших теряющую загар элиту мальдивского солнца, вкупе с тосканской брезаолою.
Пора жить- скажут веселые и бодрые люди недалекого, надеюсь, будущего.Но, если уж кто обретет не только иммунитет к вирусам, но и право на безбедное житие в новом прекрасном пост-карантинном мире – так это работники руками и работники мозгом, которые не тратили время зря на вотсап-котяток, обжиралово и виртуальный блуд…целыми ночами….с безумными глазами, подсвеченными мертвенным мерцанием экранов…
Царствие сие приобретут те самые создатели, как сейчас модно говорить «новых компетенций», что не гнушались с головой нырять в обучающие программы научных и образовательных центров, барахтаться в море цифровизации, всяческих IT-технологий и гайдлайнов, дистанционных обучений, биг-дейта, протоколов и, не побоюсь этого слова – нейросетей. Благо, для этого сейчас самое время.
В рамках программы социальной солидарности, поддержки образования и научной школы нынешние промышленные, информационные и IT-гранды, судя по всему всерьез занялись подготовкой этих самых новых компетенций. Для себя и для страны. Кстати, совершенно логичный шаг, если смотришь хоть на пару-тройку лет вперед и желаешь выживать и развиваться в этом странном дигитальном и сетевом мире.
Так известно, например, что помощь в организации дистанционного обучения школьников и студентов оказали своими колоссальными силами и "Яндекс", и, к примеру, Сбербанк. "Ростелеком" пересмотрел тарифы, впрочем, как и многие другие операторы связи, которые предоставили свои платформы для решения проблем, связанных с работой и получением информации в самоизоляции.
Есть, конечно, разные пути, как обеспечивать и развивать мозговой потенциал нации. Можно, как Владимир Потанин, вкачать миллиард в НПО и это, на самом деле, далеко не худший вариант заставить деньги работать на социалку и будущую динамику развития общества. Можно, как Роман Абрамович оплатить врачам номера в отеле Millenium или, как Михаил Гуцириев и вовсе, направить письмо Сергею Собянину, предложив воспользоваться его отелями «Marriott Тверская», «Националь» и «Hilton Ленинградская» в общественных нуждах. От изоляции граждан, до размещения штатных сотрудников, которые вынуждены работать круглосуточно, и разворачивания временных госпиталей.
Важный и системный шаг сделал «Интерфакс», предложивший, по-сути, бесплатный доступ мелкому и среднему бизнесу к своей известной системе «СПАРК», на которой сейчас, как в Штатах на Bloomberg и Dow Jones или в Европе Reuter «висит» весь комплекс баз данных и информационных систем для работы на рынке. Вторым шагом в этом направлении стало подписание соглашений об интеграции с РАНХиГС и РЭШ – двумя столпами академической науки и прикладных исследований в экономике. Теперь студенты, аспиранты и преподаватели смогут работать с огромными массивами данных, нарабатывая опыт по использованию мега-информации в своей научной работе.
Все это называется программой «Цифровые технологии для образования и науки» по которой ВУЗы могут интегрировать данные СПАРК в собственную информационную систему. Так, например, студенты и преподаватели РЭШ получат доступ к архиву глубиной более 15 лет, в котором содержится информация о деятельности всех хозяйствующих субъектов России. Эти данные агрегируются из более чем 100 источников, включая отчетность компаний, данные об участии в торгах, судебных процессах, интеллектуальной собственности и многое другое.
В общем, если сегодня у любого «белого воротничка» или, как говорят наши геополитические партнеры, eggs-head есть элементарное желание воспользоваться неожидаными плодами социальной солидарности на рынке образования и профподготовки – сегодня самое время. Чтобы без футурологического шока, плавненько так, войти в то ли близкую, то ли не очень эпоху, когда молодые и не очень поколения продолжат пихаться локтями на арене овладения новыми укладами. В новом прекрасном мире, где нефть будет дешева, мозги – подороже, а короновирусе можно будет прочитать, разве что в специализированных медицинских изданиях.
|
</> |