Что нагнетала железяка...
bergberg — 14.01.2017 Пришло время дать ответ на угадайкуФото сделано в NORSK FOLKEMUSEUM - Музее истории и культуры, в экспозиции, показывающей жизнь на сельском хуторе в 1950-е годы. Наша железяка хорошо видна, она стоит на плите.
Этот гнёт, который устанавливался на крышку кастрюли, чтобы придавить ее покрепче,создать повышенное давление и ускорить приготовление пищи. Прообраз скороварки, так сказать.
Именно для этого сделано углубление внутри - чтобы ручка кастрюльной крышки не мешала гнёту стоять ровно.
Единственный правильный ответ поступил от krmyluv, с чем я ее и поздравляю!
Остальные версии, к сожалению, были достаточно однотипны - гнет при засолке капусты/селедки. Но как-то мне кажется, что чугунные грузы в процессе засолки использовать проблематично: попадания рассола на гнет не избежать, они же моментально ржавеют во влажной среде, и все соленье будет испорчено. На моей памяти в качестве гнета при засолке использовали камни или стеклянные банки, наполненные водой. А вот чугунные грузы - никогда.
Теперь вы все знаете про то, как варили картошку в Норвегии в 1950-е годы)))
Если кто-то хочет расширить свои знания по вопросу - очень рекомендую посмотреть норвежско-шведский фильм "Кухонные байки" (2003), там как раз предельно достоверно жизнь этого периода воссоздана.
Смотреть здесь
|
</> |