Что надо знать при выборе GPS-трекера для собаки

Поскольку за прошедшие два года нам с Арчиком в силу различных причин удалось попользоваться аж тремя разными GPS-трекерами, то я могу теперь с полным правом оценить достоинства и недостатки как разных моделей трекеров, так и различных приложений для смартфона для работы с собачьими GPS-трекерами.

Итак, кому интересна тема GPS-трекеров для животных или просто интересно посмотреть на хаски в различных жизненных ситуациях - велком под кат ;).
Если ваш пёс еще не приучен возвращаться домой из "самоходов", плохо ориентируется в окружающей местности, чего-то время от времени пугается или вообще имеет пристрастие к бродяжничеству, всегда есть риск, что ваш питомец свалит в самоход, потеряется или заблудится.
Конечно, есть ряд приёмов, которые позволяют снизить эти риски или помогают найти таки "потеряшку", как-то давно я уже описывал один поучительный случай, приключившийся со мной и нашим тогда еще юным хаски Ричем.
С тех пор много воды утекло, китайская инженерная мысль не стояла на месте, мобильная сеть увеличивала зону покрытия, захватывая зоной уверенного приема не только город, но и ближайшие пригороды, орбитальные спутниковые группировки навигационных систем различных стран повысили точность позиционирования и снизили требования к габаритам и массе спутниковых трекеров.
Все это сделало возможным за относительно вменяемые несколько тысяч рублей получить небольшое мобильное устройство, позволяющее радикально решить проблему получения оперативной информации о текущем положении в пространстве вашего шилопопого питомца - разумеется, с некими объективными техническими ограничениями, о которых мы и поговорим ниже.
Начнём, пожалуй, с того, что такое GPS-трекер, какими в принципе они бывают, какими возможностями обладают, для чего трекер может быть полезен, а в каких ситуациях от него заведомо будет мало толку.
GPS-трекер для животных - это достаточно компактное устройство, прикрепляемое к животному, и позволяющее дистанционно отслеживать его местоположение.
Трекеры конструктивно бывают нескольких различных типов:
- Самые простые и дешевые не имеют GPS-модуля (хотя маркетологи зачастую смело называют их GPS-трекерами), и в зависимости от конкретной модели позволяют отслеживать животное только в радиусе нескольких метров (от 10 для Bluetooth-трекеров и до примерно 30-100м для Wi-Fi-трекеров). Принцип работы таких устройств основан на дистанционном (со смартфона) включении звукового сигнала на трекере, по которому вы, собственно говоря, и находите потеряшку. Подобные устройства годятся разве что для домашних котов, которые никогда не выходят за пределы дома или дачного участка. Отличить трекеры такого типа можно по цене (в районе 1000 руб) и габаритам (примерно как небольшой брелок для ключей или ключ от домофона).
- Второй тип GPS-трекеров для животных - это дорогие GPS-трекеры с радиопередатчиком (27МГц или 400МГц), обычно они позиционируются как трекеры для охотничьих собак - они определяют координаты при помощи одной или нескольких спутниковых систем глобального позиционирования (GPS/ГЛОНАСС/Beidou/Galileo), а затем передают координаты по радиоканалу на специальную портативную рацию типа Walkie-Talkie. Основное достоинство таких трекеров - они работают в любом месте, где видно небо и возможна УКВ-радиосвязь, для работы им не нужна сотовая сеть, и пользоваться трекером можно хоть в глухой тайге, хоть в тундре вдали от населённых мест. Недостаток таких трекеров - немалая (несколько десятков тысяч руб.) цена.
- Мы же сегодня будем говорить о самых распространенных моделях GPS-трекеров для животных - так называемых GPS-GSM - трекерах. Как следует из названия, для определения координат вашей зверушки они используют, как и предыдущий тип трекеров, одну или несколько спутниковых систем глобального позиционирования (GPS/ГЛОНАСС/Beidou/Galileo), а для передачи координат вам - GSM-модуль с собственной SIM-картой, передавая при помощи сетей сотовых операторов данные на ваш смартфон, на котором устанавливается то или иное специальное приложение. Цена на такие трекеры колеблется в пределах нескольких тысяч рублей.
Как выглядит GPS-GSM-трекер
Это небольшая коробочка размером примерно в половину спичечного коробка, которая тем или иным способом крепится на ошейник или шлейку собаки или кошки.
Для примера - трекеры, опробованные нами лично.
Трекер 1:

Трекер 2:

Трекер 3:

Снаружи обычно у трекера нет никаких кнопок, либо есть всего одна кнопка SOS. Трекер имеет снаружи магнитный разъём для подключения зарядки и обычно три индикатора - заряда батареи, мощности сигнала сотовой сети и режима работы определителя местоположения (GPS или LBS). Внутри корпуса под крышкой помещается разъём для отдельно приобретаемой SIM-карты (обычно формата нано-SIM), хотя бывают и трекеhы со встроенной или предустановленной при продаже SIM-картой.

Трекеры, позволяющие устанавливать собственную SIM-карту любого оператора, на мой взгляд, предпочтительнее - можно немало сэкономить на абонентской плате, если приобрести для трекера SIM-карту для "Интернета вещей" (англ. internet of things, IoT) - некоторые сотовые операторы называют их еще SIM-картами для "умных вещей" или "умных устройств".
Кроме того, зона уверенного покрытия сети разных операторов в различных местностях может быть разной, вплоть до того, что где-то один оператор будет работать с трекером стабильно, а сеть второго трекер вообще обнаружить не сможет - в этом случае можно будет опытным путём выбрать СИМку оператора, обеспечивающего наилучшее и стабильное покрытие в интересующей вас местности, в которой вы чаще всего выгуливаете свою собаку.
Как работает GPS-GSM-трекер
GPS-модуль внутри трекера определяет географические координаты приборчика, принимая и обрабатывая радиосигналы с нескольких спутников системы глобального позиционирования, которые постоянно вращаются вокруг нашей планеты и передают собственные координаты и точное время, в которое они передаются. Для определения координат трекеру в каждый момент времени необходимо "видеть" (то есть - принимать сигналы) минимум от 4 спутников группировки. Получив координаты и время их отправления со спутников, трекер сравнивает время приёма координат по собственным часам со временем их отправки со спутника, вычисляет время, потребовавшееся на преодоление сигналом расстояния от спутника до трекера, умножая его на скорость распространения радиоволн, получает расстояния до каждого из спутников, и путём триангуляции вычисляет своё местоположение.
Этот режим, вне зависимости от того, сигналами спутников какой системы глобального позиционирования трекер реально пользовался (американской GPS, российской ГЛОНАСС, китайской Beidou или европейской Galileo), обозначается в приложении трекера и светодиодной индикацией на самом трекере как режим GPS.
Поскольку спутники группировки систем позиционирования постоянно двигаются, в разное время на одном и том же месте трекер "видит" сигналы с разного числа спутников, и чем большее их число он их "видит" одновременно, тем выше точность определения местоположения. Обычно погрешность определения местоположения в режиме GPS лежит в пределах от нескольких метров до 30 метров, хотя, если видимость спутников ограничена или их сигналы переотражаются от различных препятствий (здания, сооружения, горы и т.п.), может быть и больше.
Из практики - при работе трекера в режиме GPS в густом лиственном лесу на равнинной или слабопересеченной местности точность определения местоположения составляет примерно 6 метров, что позволяет, дистанционно включив из приложения звуковой сигнал на трекере, найти потерянную собакой шлейку с трекером - пример из моей практики описан вот тут.

Спутники систем позиционирования передают сигналы в сверхвысокочастотном диапазоне, и это означает, что приём сигналов возможен только в пределах прямой видимости спутника трекером, при этом между спутником и трекером не должно быть препятствий, экранирующих радиоволны - гор, зданий, сооружений, вплоть до плотной сырой листвы, сильно ослабляющей сигнал.
Как следствие - GPS-трекер не сможет определить свои координаты внутри зданий, металлических транспортных средств, стальных гаражей, в подвалах, пещерах и т.п.
Кроме того, сигналы GPS могут глушиться вблизи различных важных объектов и т.д.
В тех случаях, когда трекер не сможет определить координаты по спутникам GPS (или ГЛОНАСС, или иной системы позиционирования), он пытается определить своё местоположение методом локации по координатам базовых станций сотовой сети (LBS). В этом режиме погрешность определения местоположения находится обычно в пределах нескольких сотен метров или даже километров - как следствие, если ваша зверушка находится в здании или автомобиле, пользы от трекера не много - максимум, что вы узнаете - это примерно в каком населенном пункте она находится или где была в момент посадки в автомобиль.
Приложения для работы с GPS-трекером
Как уже говорилось выше, для того, что бы получать и обрабатывать сигналы с GPS-трекера, потребуется смартфон, на который нужно будет установить специальное приложение. Обычно конкретная модель GPS-трекера способна работать с одним или несколькими приложениями, информация о которых содержится в инструкции к трекеру.
Возможен вариант, когда в описании приложения перечислены модели и производители, с трекерами которых может работать это приложение.
Приложение может быть как платным. так и бесплатным, с платными подписками и функциями, или без таковых.
Поскольку я лично использовал только 3 различных модели трекеров, то опробовал только 4 или 5 различных бесплатных или условно-бесплатных приложений, которые поддерживали модели моих трекеров.
Для одного из трекеров я остановился на бесплатном приложении MyJetPet, для двух других - на бесплатном приложении 365GPS. Прочие приложения мне по тем или иным причинам не понравились.
При этом MyJetPet оказалось весьма глючным и постоянно зависающим или вылетающим приложением, но ничего лучше из бесплатного для трекеров JetPet я не нашел.
Потому мой совет - выбирая GPS-трекер, обратите внимание не только на модель и функционал самого трекера, но и на удобство, стабильность работы и цену использования приложения, которое рекомендовано или сможет работать с этим трекером - в этом вам помогут отзывы других пользователей приложения.
Некоторые приложения, к слову, позволяют ознакомиться со всем своим функционалом без подключения к нему GPS-трекера - в демонстрационном режиме. Не пренебрегайте этой возможностью при выборе.
Индикация местоположения GPS-трекера в приложениях на смартфоне
Бесплатное приложение 365GPS:

В зависимости от конкретного приложения, помимо значка вашего питомца на карте или спутниковом снимке, приложение 365GPS отображает следующую информацию:

- Находится ли трекер в покое или в движении (Движущийся/Неподвижен)
- Индикатор уровня сигнала сотовой сети, принимаемого трекером
- Индикатор уровня заряда батареи трекера
- Мгновенная скорость в момент измерения (0км)
- Режим определения координат (GPS или LBS)
- Примерная погрешность определения местоположения (15)
- Направление вектора движения (на восток)
- Высота (33)
- Время определения последних переданных координат (МаршрутВремя)
- Время последней связи с трекером через сотовую сеть (СвязьВремя)
- Адрес ближайшей к полученным координатам точки, адрес которой может определить приложение
Приложения обычно позволяют получить координаты питомца в виде
широты и долготы, для чего есть кнопка "поделиться
местоположением", позволяющая или скопировать координаты в буфер
обмена, или передать их в какое-либо другое приложение:
Бесплатное приложение MyJetPet:
Приложение MyJetPet, работающее с трекерами JetPet, помимо
информации о методе определения координат (пиктограмма спутника для
GPS или сотовой вышки для LBS и индикатора заряда батареи,
показывает на карте не только местоположение питомца с трекером, но
и ваше собственное (черный значок со стрелкой) - чего, увы, мне так
и не удалось добиться от приложения 365GPS.
Оба приложения позволяют просмотреть трек питомца за весь день в
виде линии на карте:
365GPS:
MyJetPet:
... или на спутниковом снимке:
Потому очередной совет - выбирая трекер и приложение для работы с
ним, обратите внимание, с какими конкретно картами и спутниковыми
снимками может работать приложение, насколько подробны эти карты и
актуальны спутниковые снимки для интересующей вас местности,
выбранной для прогулок с собакой - особенно это важно для тех
приложений, которые не умеют одновременно отображать на
карте/снимке метки вашего питомца и ваше собственное
местоположение.
Поскольку приложение 365GPS не отображает ваше местоположение,
показывая только метку питомца, то оценивать направление и
расстояние до вашего питомца во время прогулки придётся на глаз,
ориентируясь по карте или спутниковому снимку - последний гораздо
предпочтительнее карты для пересеченной местности, но в любом
случае вам надо научиться ориентироваться на местности и мгновенно
по ориентирам определять своё местоположение на спутниковом снимке
или карте.
Впрочем, в сложных случаях определиться с собственным
местоположением можно в любом другом навигационном приложении, и,
запомнив, где вы находитесь на карте или снимке, в приложении
трекера уже прикидывать, как выйти к питомцу, метку которого вы
видите в приложении. Уверяю вас, это не настолько сложно на
практике, как кажется при чтении ;)
Как закрепить GPS-трекер, что бы питомец его не потерял
Различные модели трекеров имеют разные системы для крепления
трекера - например, в комплект поставки трекера JetPet входил сам
трекер и пара кронштейнов с защелками, которые предполагается
закреплять на ошейнике питомца, а уже сам трекер просто
защелкивается, фиксируясь 4 выступами кронштейна в специальных
выемках на корпусе трекера.
Видимо, предполагалось это для удобства снятия трекера для зарядки
- но мне с самого начала эта система показалась ненадёжной, поэтому
я купил пару стяжек на липучках, одной из которых крепил кронштейн
к шлейке:
А вторым - уже фиксировал сам трекер после защелкивания в
кронштейне:
Тем не менее, крепление на защёлках оказалось ненадёжным, и прошлой
весной Арчик этот трекер потерял, вероятнее всего, в воде утопил -
вернулся без трекера, с одной отломанной ножкой кронштейна, а сам
трекер перестал отвечать, что сделало невозможным его поиск.
Поэтому следующий трекер я искал уже с более надёжными креплениями
- и выбрал вот такой:
В комплект поставки трекера часто включают и ошейник:
Тем не менее, лично я полагаю использование ошейника неоправданным
- у шустрых и активных собачек трекер под собственной тяжестью
будет постоянно сползать на нижнюю сторону шеи, тем самым ухудшая
видимость неба за счет экранирования сигналов со спутника самим
питомцем - поэтому я настоятельно советую крепить трекер не на
ошейнике, а на шлейке - это и надёжнее, и место крепления трекера
на холке собачки обеспечивает уверенный приём сигналов спутников
при практически любых видах активности вашей зверушки.
Так выглядит трекер, прикрепленный к шлейке - крепить желательно
как можно ближе к самой верхей точке шлейки, так будут
обеспечиваться оптимальные условия для приема сигналов со спутников
и связи с сотовой сетью:
Даже при наличии у трекера металлических проушин для крепления
считаю целесообразным дополнительно зафиксировать трекер
пластиковыми кабельными стяжками, или крепко примотать изолентой
или проволокой - я использовал для надёжности две кабельных
стяжки:
Вот так выглядит хаски с GPS-GSM-трекером:
На другой стороне шлейки у Арчика закреплён габаритный велофонарик
- мигающий красный огонёк позволяет легче обнаружить серую зверушку
в пасмурном зимнем лесу, а использование именно велофонарика
позволяет не думать о батарейках - одного комплекта из пары
алкалиновых элементов ААА хватает на весь тёмный осенне-зимний
сезон при использовании по два с лишним часа в сутки и стабильную
работу в любой мороз - чего вы никогда не получите от специальных
собачьих светящихся ошейников на серебряно-цинковых
батарейках-таблетках.
Во время прогулок по лесу наш хаски всегда бегает без привязи -
контролировать его очень помогает GPS-GSM трекер.
Вот пёс по льду реки Самара ускакал к противоположному берегу - в
этом мне сначала позволили убедиться трекер и приложение 365GPS, а
затем я уже увидел его серую шубку, неотличимую на таком расстоянии
от пня, визуально:
Как часто надо заряжать GPS-трекер
Опыт пользования трекерами позволил мне прийти к практическому
выводу, что желательно иметь трекер заряженным до 100% перед любой
прогулкой - ведь никогда нельзя быть уверенным заранее ни в ее
продолжительности, ни в том, куда занесёт в этот раз эту серую
мохнатую задницу ;)
Поэтому летом я заряжаю трекер минимум раз в два-три дня, а зимой -
ежедневно, поскольку на морозе ёмкость батареи трекера существенно
падает.
JetPet вообще при морозах ниже -16 отключался через полчаса даже
при полном заряде - два следующих наших трекера пока не удалось
испытать в достаточно сильные морозы ввиду их отсутствия этой зимой
- но в минус 15 трекер все же честно отрабатывал всё время прогулки
- а это у нас два, а то и три часа.
Если морозы будут более сильными, то есть идея утеплить сам трекер
несколькими слоями пенополиэтиленовой подложки под ламинат - но это
только в качестве идеи, проверить на практике которую случая пока
не представилось.
Тем не менее, вам следует учитывать фактор влияния морозов на
ёмкость аккумуляторов трекера и его работоспособность в условиях
низких температур.
Подводя итоги, перечислю плюсы и минусы GPS-GSM-трекеров, что бы вы
более четко представляли себе, чего можно от них ожидать, а в каких
ситуациях они будут бесполезными.
Что может GPS-GSM-трекер
- Определить координаты своего местоположения на открытых участках местности
- Точность определения местоположения в режиме GPS составляет обычно от 6 до 30 метров, в режиме LBS - несколько сотен метров или даже километров
- Передавать эти координаты с заданной периодичностью на ваш смартфон, если трекер находится в зоне уверенного приёма GSM-сети - то есть, в городских и пригородных лесах и полях или вдоль трасс с сотовым покрытием. В горах - в принципе, тоже может работать, но только там, где доступна сотовая связь.
- В разных приложениях и для разных трекеров возможно установить различную периодичность отправки координат питомца на ваш смартфон - обычно для экономного режима это один раз в 10 минут, для активного режима - один раз в минуту. Я рекомендую устанавливать активный режим - за минуту хаски способен пробежать до полукилометра.
- В приложении для смартфона показывать местоположение вашего питомца на карте или спутниковом снимке
- Определять скорость и направление, с которыми передвигается ваш питомец в момент определения координат
- Сохранять и отображать трек передвижений вашего питомца за заданный день, наложенный на карту или спутниковый снимок
- Трекер достаточно уверенно работает в теплое время года, зимой из-за низких температур время его работы может существенно снижаться, при температурах ниже -20 время работы может составлять всего несколько десятков минут.
- Трекер способен пережить недолгое погружение в воду во время купания или игр в воде вашего питомца
- Для большинства трекеров и приложений можно настроить вызов трекером одного или нескольких телефонов, на которые трекер позвонит при нажатии на нём кнопки SOS или при дистанционной активации режима SOS вами из приложения. При этом трекер может обеспечить диалог - для этого в нем обычно есть динамик и микрофон
- Некоторые трекеры и приложения могут включать свой микрофон по команде из приложения - в этом случае вы можете слышать, что происходит вокруг трекера
- Большинство трекеров имеют возможность включить из приложения звуковой сигнал - в этом случае проще найти трекер, если он находится неподалеку
- Приложения обычно позволяют отслеживать несколько трекеров, один и тот же трекер можно настроить для отслеживания положения с нескольких разных смартфонов
- Полученными от трекера координатами обычно можно поделиться с контактами электронной почты или мессенджеров, или отправить их в другое приложение (например, в Google maps или Яндекс-карты)
Чего не может GPS-GSM-трекер
- Определить координаты своего местоположения с достаточной точностью (несколько метров, режим GPS) в помещениях, зданиях, сооружениях, подвалах, тоннелях, пещерах, багажниках автомобилей, там, горы экранируют бОльшую часть неба (например, в ущельях) - то есть там, где нет прямой видимости неба. В этом случае трекер переключается в режим LBS с точностью в километры
- Передать вам координаты трекера, если он находится вне зоны уверенного приёма GSM-сети - в тайге, удалённых от цивилизации лесах, полях и т.п., GPS-GSM- трекер бесполезен
- Передать вам координаты трекера при нулевом или отрицательном балансе его SIM-карты. В этом случае вы будете видеть в приложении сообщения о состоявшихся сеансах связи с трекером, но координаты в приложение приходить не будут, хотя индикация на самом трекере будет показывать режим GPS или LBS
- В горах трекер вряд ли будет работать - там обычно недоступна сотовая связь и ограничена видимость неба
- Зимой из-за низких температур время работы полностью заряженного предварительно трекера может существенно снижаться, при температурах ниже -20 время работы может составлять всего несколько десятков минут.
- Трекер, погруженный в воду, не будет работать
- Трекер может работать нестабильно или передавать неверные координаты в местах, где работают глушилки GPS или GSM-сети.
Реальные случаи из жизни Арчика, в которых нам сильно помог
GPS-трекер:
- Первые прогулки с 4-месячным пёсиком
- Первые испытания трекера на непромокаемость
- Отслеживание подросшего пса в самоволках
- Велопрогулки с хаски
- Арчик гоняет косулю и сам возвращается домой
- Поиск потерянной псом шлейки с GPS-трекером
|
</> |