Что на самом деле происходит в королевском доме - Грант Хэрролд в Telegraph

топ 100 блогов euro_royals25.08.2025 Что на самом деле происходит в королевском доме - Грант Хэрролд в Telegraph

Грант Хэрролд провел семь лет в Хайгроуве в ключевой период для будущего короля, Уильяма и Гарри.

Грант Хэрролд впервые столкнулся с принцем Гарри на кухне в Хайгроуве. Вообще, «столкнулся» — не совсем точное слово; это было скорее нападение, чем встреча. Хэрролд беседовал со своим другом Виксом, шеф-поваром тогдашнего принца Уэльского, когда в дверном проеме возникла высокая фигура. Не успел он осознать, что перед ним третий в линии наследования престола, как в него полетел водяной шар.

Хэрролд успел вовремя уклониться от первого «снаряда», но, увидев, что уже готовится следующий, ринулся в кладовую в дальнем конце кухни. Это оказалось тактической ошибкой: он загнал себя в угол. «Я заметил маленькое окошко размером с фотографию, затянутое сеткой от мух». Не веря тому, что делает, он снял сетку и выбрался через окно. «Едва я коснулся земли, как водяной шар шлепнулся мне прямо на спину».

Тем временем его обидчик — 19-летний принц Гарри — взбежал наверх и принялся швырять в него новыми шарами с высоты. Хэрролд бросился наутек. Ворвавшись в одну из дверей, он оказался лицом к лицу с принцем. «Простите, — сказал Гарри. — Я просто дурачусь».

Что на самом деле происходит в королевском доме - Грант Хэрролд в Telegraph

Шел 2004 год, и Хэрролд работал в глостерширской резиденции принца Чарльза всего несколько недель. Он был молодым дворецким, ему было 25 лет, и он еще только осваивался. Он уже был знаком с принцем Уильямом — тот показался ему душевным, хотя и немного сдержанным; принц настаивал, чтобы его называли просто Уильямом, — но у Гарри в то время был год перерыва и он постоянно где-то пропадал.

«Я Грант, новенький здесь», — представился он принцу, и тот пожал ему руку. «Я в курсе. Нравится тебе здесь? Осваиваешься?» — поинтересовался Гарри и спросил, что тот планирует на ужин. «Я еще не особо думал об этом», — ответил Хэрролд. «Хочешь заказать доставку еды? Можешь составить мне компанию, я как раз собираюсь».

Хэрролд был уверен, что вежливость требует отказаться, но Гарри настоял на том, чтобы тот остался. «Мы сидели на кухне, болтали, пока он с аппетитом уплетал свою еду».

Многое в той сцене словно бы выхвачено из другого времени. Юный принц Гарри на пороге поступления в Сандхерст, проказничает дома, вдали от камер. Все еще полный озорства; все еще неразрывно связанный с семьей; все еще по сути ребенок. Именно в ту эпоху королевской жизни Хэрролд оказался вовлечен, когда присоединился к штату принца Уэльского. И именно об этом периоде он написал в своих мемуарах «Королевский дворецкий» — рассказе о семи годах, проведенных в Хайгроуве с 2004 по 2011 год.

Что на самом деле происходит в королевском доме - Грант Хэрролд в Telegraph

Эта книга — не сенсационное разоблачение. «Я не пытаюсь повторить Пола Баррелла», — говорит 45-летний Хэрролд. Скорее, это история тихого мальчика из Северного Ланаркшира, который вырос с одержимостью королевской семьей и в итоге стал работать на них.

Это также мягко приоткрывающая завесу история об очень особом времени в жизни Уэльских, кем они были тогда. О времени, когда Чарльз и Камилла еще не были женаты (хотя объявление о помолвке появилось год спустя), когда Уильям учился в Сент-Эндрюсе и только начал встречаться с милой девушкой из Беркшира по имени Кейт, когда Гарри все еще был непослушным младшим сыном, просто искавшим компании, того, с кем можно повеселиться.

Когда Хэрролд прибыл в Хайгроув, эта работа казалась ему мечтой. Он работал в загородных домах с самого окончания школы, в том числе был младшим дворецким у герцога и герцогини Бедфордских в Уоберн-Эбби. Его мать рассказала ему о объявлении в ныне не существующем журнале Lady, которое изменило его жизнь. «Там не было указано, что это принц Уэльский, просто, что кто-то искал дворецкого». Его пригласили на собеседование, и он ездил в Кларенс-хаус несколько месяцев, прежде чем его наконец пригласили на встречу с принцем. Он до сих пор помнит каждую минуту той первой встречи, включая момент, когда он осознал, что Камилла тоже в комнате. «Он сказал: «Вы, конечно, знаете миссис Паркер-Боулз». Я помню, как подумал: «А она зачем здесь?» Разумеется, через [несколько] месяцев они должны были пожениться».

Что на самом деле происходит в королевском доме - Грант Хэрролд в Telegraph

После неформальной беседы за чаем с лимонным печеньем принц спросил Хэрролда, действительно ли он хочет войти в штат сотрудников. «Я всегда помню его слова: „Вы действительно хотите работать со мной? Вы уверены, что готовы с этим мириться? Здесь всё устроено совершенно иначе“. Я ответил, что для меня это будет исполнением самой заветной мечты».

Когда ему предложили должность и он переехал в Хайгроув, Хэрролд вспоминает, как принц сказал ему, что надеется на его долгую работу. «Он предупредил, что обстановка может быть непростой, но выразил уверенность, что я справлюсь».

Что на самом деле происходит в королевском доме - Грант Хэрролд в Telegraph

На самом деле Хэрролду очень нравилось работать на Чарльза, которого он описывает как «человека очень мягкого характера». «Невероятно спокойный. Он много работает и не терпит глупостей. Со всеми находит общий язык. Его часто считают оторванным от реальности, но это совершенно не так». Вопреки распространённому мнению о том, что он иногда бывает раздражительным, Хэрролд заявляет, что за семь лет принц «ни разу не повысил голос».

Примечательно, что книга запечатлела то, что самому Хэрролду казалось счастливым периодом в жизни Чарльза. Когда Хэрролд только начал работать, пара всё ещё жила раздельно, хотя Камилла регулярно бывала в Хайгроуве. «Не было никакой полицейской охраны или чего-то подобного. Помню, как однажды вечером я приехал к её дому — принц попросил меня передать ей кое-что. Я подошёл к дому, она открыла окно наверху, выглянула и спросила: „Кто там?!“ Я ответил: „Это Грант!“ Она воскликнула: „Грант, какого чёрта вы здесь делаете в такое время?“ — „Мне нужно было передать вам это“. — „О нет, это безумие, вам не следовало приезжать в такое время!“ Она пыталась предложить мне чай в без четверти десять вечера».

Общественное мнение о ней всё ещё оставалось неблагоприятным. Утром в день объявления о помолвке Чарльза и Камиллы Хэрролд зашёл в газетный киоск возле Хайгроув, где одна женщина назвала эту новость «отвратительной».

Тот самый день в апреле 2005 года был, по выражению Хэрролда, «наивысшим моментом счастья», который он когда-либо видел на лице короля. «После завершения празднеств Чарльз и Камилла отправлялись в Биркхолл [в поместье Балморал], — вспоминает он. — Мы вышли проводить их и разразились смехом, заметив, что Уильям и Гарри разукрасили их автомобиль надписью „Just Married“ (Молодожены). Когда машина тронулась под одобрительные возгласы гостей, принцы бросились бежать следом».

Что на самом деле происходит в королевском доме - Грант Хэрролд в Telegraph

Эта сцена, кажется, противоречит описанию того периода в книге принца Гарри «Запасной». Когда она была опубликована в 2023 году, нанеся королевской семье рану, которая до сих пор не зажила, именно тогдашняя герцогиня Корнуольская оказалась в наихудшем свете в разгромном описании принцем своей семьи. В «Запасном» он рассказал, как они с Уильямом умоляли отца не жениться на ней: «Мы поддерживаем тебя, сказали мы. Мы одобряем Камиллу, сказали мы. „Только пожалуйста, не женись на ней. Просто будьте вместе, папа“. Он не ответил. Но она ответила. Немедленно. Вскоре после наших частных встреч с ней она начала вести долгую игру, кампанию, направленную брак и в конечном итоге — корону (с благословения папы, как мы полагали)».

Хэрролд первым признаёт, что не был посвящён во внутренний мир людей, которым служил, но его воспоминания об отношениях, которые он наблюдал вдали от посторонних глаз, разительно отличаются от тех, что описаны в «Запасном».

«Поверьте мне, все четверо прекрасно ладили между собой, — говорит он. — И поэтому я не понимаю, что имел в виду Гарри, действительно не понимаю. Потому что я видел их. Я видел, как они вместе ужинали, как вместе выпивали, как вместе ходили на вечеринки».

По воспоминаниям Хэрролда, никакой «вражды» заметно не было. Наблюдаемые им отношения между Чарльзом и его сыновьями также не соответствуют тому, что описал Гарри. «Король часто делал вещи, которые заставляли их смеяться и хихикать», — говорит он.

Одним из самых печальных аспектов этого периода для королевской семьи, несомненно, стал явный разрыв той связи, что существовала между двумя принцами. Тогда, вспоминает Хэрролд, Уильям, Кейт и Гарри составляли собой небольшую компанию. «Его вовлекали. Он часто проводил время с Кейт. Когда Уильяма не было, Кейт и Гарри вместе ходили по делам. Они вместе ходили за покупками, вместе посещали пабы. [...] Когда люди говорят, что его "оттесняли", я считаю, что это совсем не так. К тому же он тогда встречался с Челси [Дэйви, бывшей подругой принца]. Челси постоянно была рядом. И Челси с Кейт прекрасно ладили».

Братья были «очень близки». «Они прекрасно подшучивали друг над другом. Они дурачились, дразнили друг друга, выпрыгивали из-за угла на отца и смешили его. Это было похоже на обычную семью».

Что на самом деле происходит в королевском доме - Грант Хэрролд в Telegraph

Работа дворецкого уже сама по себе исключительна. Тем более когда твой работодатель — будущий король, а ты входишь в весьма ограниченный штат прислуги. Хайгроув разительно отличался от Букингемского дворца — хотя позже Хэрролду довелось услышать, что после коронации штат сотрудников в глостерширской резиденции короля значительно увеличился и приобрёл гораздо более официальную, корпоративную структуру.

Сейчас он живёт с Джеком Стуксом, с которым познакомился в Хайгроуве. До недавнего времени Стукс работал там садовником. По его словам, в то время это было «скорее семейное гнездо», — говорит он, готовя нам кофе в своём коттедже, расположенном в двух шагах от Хайгроува. Теперь, по его словам, это больше похоже на «организацию».

Хэрролд потерял работу в мае 2011 года, когда королевский двор начал «сокращать штат» в преддверии будущего восшествия Чарльза на престол. С тех пор профессия дворецкого значительно трансформировалась — как вследствие меняющихся запросов наиболее состоятельного слоя общества, так и из-за изменения самого состава этой прослойки. Канули в лету дни, когда каждая аристократическая семья имела верного дворецкого наподобие Карсона из «Аббатства Даунтон». Сегодня таких специалистов называют «менеджерами по быту», и любой обитатель Котсуолда, располагающий средствами для содержания прислуги, может обзавестись таким сотрудником.

Хэрролд смог построить успешную карьеру, выступая с лекциями на круизных лайнерах и давая советы по этикету в социальных сетях (если вы когда-либо хотели узнать, как правильно помешивать молоко в чае или как правильно сервировать обеденный стол, — вам к нему). На его Instagram-аккаунт (*соцсеть запрещена в РФ) подписаны 509 000 человек, а на YouTube-канале «Royally Roaming Nomads», который он ведет со Стуксом, они рассказывают о своей жизни в качестве бывших сотрудников королевской семьи.

Среди самых ценных воспоминаний Хэрролда — как он наблюдал, как Чарльз кормит белок у задней двери своей шотландской резиденции Биркхолл. Или те моменты, когда принц приглашал его на прогулку вокруг дома и рассказывал о картинах. Поднимался ли когда-нибудь вопрос о том, что однажды ему предстоит стать королём? «Он сказал, что когда приходит эта работа, ты теряешь родителя», — вспоминает Хэрролд. Этот разговор особенно запомнился ему обсуждением возможного королевского имени. «Я помню, как спросил его, какое имя он выберет, и он ответил: "Я мог бы остаться Карлом, но также мог бы стать Георгом VII", что особенно символично, ведь его дедом был Георг VI.

"Я обсуждал это с другим дворецким, и он подтвердил: "Да, он и мне об этом говорил". У нас сложилось стойкое впечатление, что он, вероятно, выберет имя Георг VII. Поэтому я был на самом деле потрясён, когда объявили, что он станет Карлом III"».

Что на самом деле происходит в королевском доме - Грант Хэрролд в Telegraph

Они со Стуксом до сих пор называют короля «боссом». После ухода из Хайгроува Хэрролд регулярно выступает в качестве эксперта по королевским вопросам в СМИ. Он вёл прямые репортажи со свадьбы герцога и герцогини Сассекских в 2018 году, чередуя интервью с гостями и включениями с пикника, где находился Стукс. Поскольку Стукс в то время ещё работал на королевскую семью, он получил приглашение наблюдать церемонию с лужайки перед часовней Святого Георгия и пригласил Хэрролда в качестве своего гостя.

Наблюдая, как семья выходит с церемонии, включавшей знаменитую 14-минутную проповедь епископа Майкла Карри, Хэрролд утверждает в книге, что подслушал несколько крепких выражений из уст покойного герцога Эдинбургского. «Когда все формальности закончились, мы наблюдали, как счастливая пара, а затем и другие члены королевской семьи выходили из часовни, — пишет он. — Когда принц Филипп вышел, он повернулся к королеве и сказал: „Ну нах***, наконец-то закончилось!“».

Хэрролд и Стукс иногда видят своего бывшего работодателя во время прогулок неподалёку от своего коттеджа из котсуолдского камня, где они живут с шестью собаками. Хэрролд обожает этот дом. Когда он рос в рабочей семье в Эрдри, он часто мечтал о замках. «Для меня это мой собственный маленький замок», — говорит он, пока мы беседуем в их уютной гостиной. В книге он пишет о травле, которую пережил в школе. «Мне было страшно, — признаётся он теперь. — Меня прятали в комнате подальше от задир, чтобы обезопасить». Мечты о замках были своего рода побегом.

Что на самом деле происходит в королевском доме - Грант Хэрролд в Telegraph

Он помнит, как в детстве смотрел документальный фильм о бале егерей — ежегодном празднике в Балморале, где королевская семья устраивает танцы для домашнего персонала в конце лета.

Он пишет: „«Как попасть на этот бал?» — спросил я отца. «Нужно либо на ком-то из них жениться, либо работать на них», — ответил он со вздохом“. Спустя годы в Биркхолле он как-то раз обслуживал ужин, когда принц повернулся к нему и спросил: «Вы ведь придёте сегодня вечером?» Речь шла о бале, куда он отчаянно хотел попасть.

„«Я не думаю, что у меня есть подходящая одежда, сэр», — сказал я, слегка смущённый тем, что он отвлекается от ужина с гостями, чтобы расспрашивать меня, слугу, о моих вечерних планах.

«А килт у вас есть?» — спросил он, обращаясь ко мне напрямую. «Килт у меня есть, сэр, да». «Вот его и наденьте. Наденьте свой килт». «Вы правы, сэр, я до этого не додумался»». И вот, спустя час или около того, Хэрролд оказался в замке Балморал, танцуя с герцогиней Корнуольской. Кланяясь после танца в знак благодарности, он заметил, что Камилла смотрит куда-то позади него. Он проследил за её взглядом и увидел королеву. Он пишет: „«Ну что ж, — сказала королева, потирая руки. — Давайте уже станцуем»".

________________________________________
«Меня только что пригласили на королевскую свадьбу!»
Эксклюзивный отрывок из книги

Одной из многочисленных радостей моей работы было то, что неожиданно волнующие моменты могли возникнуть в любое время. Одним из таких дней стало 10 февраля 2005 года.

Принц Чарльз находился дома в Хайгроуве, и тем утром я вместе с другим дворецким прислуживал ему за завтраком. Когда ему пришло время уезжать, я помог ему надеть пальто и, как обычно, проводил его. Ничто не предвещало, что этот день будет чем-то отличаться от остальных.

Когда он уехал, я зашёл в комнату для персонала, где телевизор был настроен на Sky News. В экстренных новостях сообщалось, что принц Уэльский объявил о помолвке с миссис Паркер-Боулз. Что ж, подумал я, должно быть, он забыл упомянуть об этом за завтраком. Видимо, дворецкие всё-таки знают не обо всём, что происходит.

Позже в тот же день, когда принц вернулся в Хайгроув с Камиллой, мы все собрались в холле, чтобы поздравить их при входе.



Известие о предстоящем бракосочетании вызвало огромный ажиотаж среди персонала. В течение следующего месяца или около того из Букингемского дворца были разосланы тиснёные золотом приглашения, и почти каждый сотрудник имел право на приглашение. Согласно правилу, для этого нужно было проработать не менее года, так что я не соответствовал критериям. Я, конечно, расстроился, но понимал, что где-то нужно провести черту.

Примерно за месяц до свадьбы Роберт, управляющий домом, сообщил мне, что меня ждёт телефонный звонок в комнате для персонала. Звонил Саймон, фактически главный управляющий двором, один из высших руководителей. Он начал с вопросов о том, нравится ли мне работа и всё ли хорошо. Затем сказал: «Я скажу, зачем звоню. Мне поручено связаться с вами от имени принца Уэльского и миссис Паркер-Боулз. Вы знаете о критерии, которому не соответствуете — необходимости проработать в королевском доме год для приглашения на свадьбу».

«Я полностью понимаю», — ответил я.

«Что ж, я рад сообщить, что принц Уэльский и миссис Паркер Боулз имеют право приглашать на свадьбу друзей и семью, и, соответственно, они хотели бы, чтобы вы присутствовали. Поэтому они приглашают вас как «друга семьи». Вы получите приглашение и отправитесь на свадьбу».

После звонка я минуту стоял в оцепенении, думая: «Меня только что пригласили на королевскую свадьбу!»



Ночью перед торжеством принц остался в Хайгроуве, и, так как я был на дежурстве, меня вместе с другим дворецким попросили обслуживать ужин с ним и двумя его шаферами — Уильямом и Гарри. Я считал огромной честью присутствовать на таком особом событии.

Церемония в Виндзорской ратуше была частным мероприятием, но мы направились прямо в часовню Святого Георгия на территории замка для благословения, а затем — в замок на приём.

В соответствии с камерным характером церемонии, полноценного банкета не было, только напитки и канапе, что способствовало расслабленной, неформальной атмосфере — невероятно, учитывая список почётных гостей. Перемещаясь и общаясь, мы встречали других членов королевской семьи, знаменитостей, VIP-персон и политиков.

Во время приёма королева произнесла забавную речь, пошутив о том, что пропустила скачки ради свадьбы. Это прекрасно передавало радостную атмосферу мероприятия.

В конце торжеств Чарльз и Камилла улетели прямо в Биркхолл. Мы все вышли проводить их и смеялись, увидев, как Уильям и Гарри украсили их машину надписью «Just Married». Когда они уезжалипод аплодисменты, мальчики побежали за машиной, за ними последовали СМИ.

В качестве свадебного подарка мы с тремя другими дворецкими заказали специальный фарфоровый сервиз с нашими именами и датой свадьбы на обратной стороне. Его отправили в Биркхолл, и по словам тамошнего дворецкого, новобрачные были в восторге. Сервиз немедленно начали использовать, и гости уже сделали множество комплиментов. Как и всё, что связано с подготовкой к свадьбе, самим днём и последующими событиями, это было совершенно волшебно и создало воспоминания на всю жизнь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
подруга говорит: никто не любит непрошенные советы. особенно высказанные в категоричной форме. я-то наивно полагала, что уникальная такая, ну ок, я могу иногда идеологически соответстовать своему юзернейму. мне другое непонятно. даже если большинство их не любит, то почему то же ...
Меню на сегодня: завтрак - творожно-нутовый пирог со свекольной ботвой, кофе с арахисовым порошком и молоком 0,5% перекус - дыня обед - тилапия со сливочным маслом и лаймом, кукуруза ужин - творожная запеканка, малина перекус - яблочные маффины ...
Просто удивительно, на что были способны "примитивные жители" древнего Египта, имея в наличии лишь медные зубила. Пусть современные историки, учёные объяснят, как они это делали тысячи лет назад, да ещё с такой точностью, из диорита, твердость которого превышает 8 баллов по шкале Мосса. ...
Впервые в жизни сделала себе очки для чтения. +0,75. Мне всегда казалось, что и без очков я отлично могу читать, писать и вырезать ножом всякие мелкие узорчики на миниатюрной мебели. Потому что всегда же можно отодвинуть книгу, тетрадь и деревяшку всего на какие-то 10 см подальше от глаз, ...
Ну что ж? С первым днём зимы! У нас морозно и ветренно. И хоть мороз не сильный, но высокая влажность и ветер делают своё дело, и на улице находится довольно противненько. Первый зимний рассвет сегодня был хорош) Каждый раз фоткаю и расстраиваюсь, что с телефона и через окно ну даже на ...