Что на самом деле означает слово "викинг"

топ 100 блогов uctopuockon_pyc15.03.2024
Что на самом деле означает слово викинг

)))Вот цитата из «Википедии»: "Слово «викинг» происходит от древненорвежского «vikingr», которое по наиболее распространённой версии означает «человек из бухты», «человек из порта» (от корня vik — бухта, залив, убежище; + суффикс ingr). Оно также может происходить от названия норвежской области Вик. Отдельные лингвисты выводят термин от древненорвежского vike в значении «покидать, удаляться»: так называли людей, покидающих родные края с целью грабежа или торговли.)))

Однако в древнефризском языке есть и слово witsing — викинг (западнофр. wytsing), при том что wiets (wуts, witsius) означает «сорняк». Это значение объясняется нежеланием некоторых молодых людей, выросших в крестьянской среде, стать такими же крестьянами, как и их родители. Возможен даже переизбыток молодежи, когда маленький участок земли или прибрежная акватория моря не могли прокормить многочисленное потомство, и некоторые из достаточно крепких парней собирались в команды и уходили на отдаленный морской промысел, связанный с грабежом прибрежного населения.

В дальнейшем слово witsing писалось как wising, wīcing и wīking, имея конкретное значение, соответствующее др.-сканд. víkingr — морской разбойник. Надо сказать, что сорняком считается и растение вика, которое встречается в посевах пшеницы. В этот же ряд можно поставить фр. vice — порок, недостаток, изъян.

Более того древнефризские слова wi — мы и kinig — герой, вождь с элементом kin — семья, род, поколение предполагают в лице разбойников и одновременно героев видеть людей молодого детородного возраста, которые вместо семейной жизни выбрали жизнь разбойничьего братства. На это косвенно указывают фонетически одинаковые древнефризские слова her — волос, шевелюра, her — шалость, шутка и her — войско, прекрасный, чудесный, богатый, что соответствует половой волосатости подобных «хероев». Сюда же можно добавить ингуш. къона — молодой, которое может соответствовать элементу Kön в слове König — король, что можно сопоставить с древнефризскими словами kin — семья, род, поколение и kinig — герой, вождь, правитель. Любопытно, что русское слово «князь» означает не только правителя части земли, но и человека детородного возраста, то есть жениха.

А так как на эстонском острове Сааремаа когда-то существовала одна из баз викингов, то в эстонском языке сохранилось с тех времен какой-то количество слов, которые могут подтвердить связь термина «викинг» с термином «сорняк», то есть негодный для сельскохозяйственной общины человек. Одно из них — vits(а) 'прут, хворостина, вица, лоза', фонетически схожее с древнефризскими словами witsing — викинг и witsius — сорняк, которое может символизировать оторванные от истока части единого общего, объединенные, тем не менее, в особое сообщество.

В этой связи стоит упомянуть о том, что на севере Руси есть слово «вичить» - крепить, связывать, обвивать вицей, зеленым прутом, крученым вязком, а также лодки-вичанки и вичовки, сшитые вицами из можжевеловых корней. Да и русское слово «вица», определяющее элемент связки, вполне соответствует известной притче про веник, который невозможно сломать в отличие от отдельного прутика. Сравните: русское диалектное вика — березовый прут. Эти прутья ассоциативно соответствуют пальцам, тесно прижатым друг к другу в рукавице. Этому же образу скрепленных между собой частей соответствует и смысл др.-фриз. wike — неделя.

Данные значения подходят к образу викингов, связанных крепкой и нерушимой клятвой, на что указывает еще одно значение эстонского слова vits(а) — обруч, что ассоциативно соответствует кругу избранных.

В эстонском языке есть и такие слова как visa – настойчивый, напористый, неотступный, viha- 'гневный, злобный' в сопоставлении с viha- 'веничный (веник)' и viga – вина, порок, ошибка, которые также подходят под образ жестокосердного морского братства.

Конечно, слово «викинг» не может принадлежать одному языку, потому что оно, например, соответствует санскритским словам vic - отделять, просеивать, отбирать, испытывать и ing - идти, двигаться, а также санскр. vīci — волна и латин. vici — победил, победа.

При этом санскритские слова ina – сильный, крепкий, могучий и ga – идущий, находящийся где-либо могут относиться к возрасту возмужалости, когда организм еще полон сил, а человек готов к дальним походам. Не зря же моряки в море ходят, а не плавают.

Таким образом викинги первоначально были молодыми людьми-изгоями, не нашедшими себе места в традиционном сельскохозяйственном обществе, но при этом обладавшими большой силой и сноровкой, чтобы заниматься морским разбоем.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Корней Чуковский в своих мемуарах "Современники. Встречи" вспоминает, как летом 1915 года Маяковский приезжал на курорт в Куоккалу. Там отдыхала и Лиля Брик: это был начальный период ухаживания Маяковского за Лиличкой . ...
Зельфира Исмаиловна Трегулова возглавляла Государственную Третьяковскую галерею на протяжении 8 лет, с 2015 года. За этот период нахрапистая лоббистка дегенеративного искусства (а по совместительству - эффективная "осваивательница" колоссальных денежных сумм) превратилась в ...
Как будто в безмолвье могил Войти что-то ласково может, Неужто, Кальв, кусочек печали твоей Или прошлая Любовь зовет на ложе, Или по дружбе плач как зов былых друзей… Но если чувствуешь, то чувствуй, что Квинтилию Не омрачает  ранняя кончина, - ...
72 года назад, 26 июля 1951 года в Новгороде случайно обнаружили первую в России берестяную грамоту. С тех пор, по данным на начало текущего года, было найдено 1274 этих ценных исторических документа, из них 1155 - в Новгороде, 57 - в Старой Руссе, 19 - в Торжке, 16 - в Смоленске, 8 - ...
Агентство Императорского двора объявило, что принцесса Аяко Такамадо, младшая дочь принцессы Хисако, родила своего третьего сына в 11:48 утра 10 мая в больнице в Токио. Имя новорожденного будет раскрыто после обсуждения в семье Такамадо. Принцесса Аяко вышла замуж за Кея Морию, ...