рейтинг блогов

Что на самом деле было в советских банках с соком.

топ 100 блогов mirovich.media29.10.2021 Что на самом деле было в советских банках с соком.

Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост на тему советской еды, таких постов в моём блоге собралась уже довольно много. Для тех, кто интересуется темой еды — обязательно почитайте посты про "натуральные" советские продукты, тайну "лучшего в мире" советского мороженого и о том, кто на самом деле изобрёл лучшую в мире советскую сгущёнку; ну а сегодня поговорим про сок.

Думаю, все кто застал СССР, хорошо помнят трёхлитровые банки с якобы "соком," которые особенно заметны стали в годы перестройки — часто кроме этих огромных баллонов на прилавках магазинов больше ничего не было. Баллоны выглядели всегда одинаково — заполненные прозрачной либо цветной жидкостью большие банки, закатанные металлической крышкой и имеющие одну небольшую бумажную этикетку-наклейку на боку. Банки с соком, кстати, стоили недорого, и не в последнюю очередь такой продукт покупали из за-тары — в пустую банку потом можно было закатать, например, маринованные огурцы.

Ну а в самом посте поговорим о том, что на самом деле разливали в эти банки в СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)




Откуда в СССР взялись банки с соком?

Для начала давайте посмотрим, откуда в СССР вообще пошла мода на банки с соком. Вы будете смеяться, но история здесь до смешного похожа на другие "лучшие в мире" советские продукты, вроде мороженого или сгущённого молока — моду на соки в 1930-е годы в СССР привёз нарком пищевой промышленности Анастас Микоян из загнивающих США — в Америке Микоян подсмотрел привычку американцев пить по утрам апельсиновый сок, и решил привезти что-то подобное в СССР.

Что на самом деле было в советских банках с соком.

Но апельсины в СССР не росли и даже не собирались, а африканские племена в то время ещё не вступили на путь строительства коммунизма (и апельсины у них нельзя было выменять на автоматы) — и в СССР решили искать замену. Так появились "стандартные" советские соки — ассортимент состоял из томатного, яблочного и берёзового сока. Позже к ним добавились гранатовый, виноградный, сливовый и некоторые другие — но самыми популярными оставались именно три первых сока — их можно было найти в магазинах даже в голодные восьмидесятые годы, когда чахлая советская промышленность уже была не в силах наполнять магазины всей страны едой.

Думаю, многие из вас хорошо помнят вкус советского берёзового сока из огромной трёхлитровой банки — он достаточно сильно отличался от современного, а почему было так — об этом в следующих разделах)



Восемь миллионов сочных берёз.

Поговорим о советском берёзовом соке. Надо отметить, что их всех наиболее распространённых советских соков (томатного, яблочного и берёзового) сложнее всего было подделать именно томатный — так как он имеет густую и плотную консистенцию и специфический вкус, который пропадёт при разбавлении. Проще говоря — если разбодяжить томатный сок значительным количеством воды — то он перестанет быть томатным соком и превратиться в форменные помои.

Что на самом деле было в советских банках с соком. 1.jpg

А вот с берёзовым и яблочным соком всё интереснее. При разбавлении водой и одновременном введении сахара и лимонной кислоты сок не теряет своих визуальных свойств, да и по вкусу остаётся вполне приемлемым. По крайней мере, разбавленный сок не меняется столь существенно, как томатный — что явно использовалось на производстве.

Давайте обратимся к математике. Одна берёза в год в лучшем случае даёт около 180 литров сока, причём сезон сбора продолжается всего около 1-1,5 месяцев. По данным советской статистики, советский человек в среднем выпивал около 5 литров берёзового сока, на конец восьмидесятых годов население СССР составляло 287 миллионов человек — и перемножив эти цифры, мы получаем около 1,5 миллиардов литров сока, полученного из как минимум 8 миллионов берёз. Причём, речь идет о взрослых больших деревьях, которые способны давать не менее 180 литров сока.

Скажите — вы представляете себе масштабы этого колоссального производства, которое было бы в том случае, будь советский берёзовый сок действительно натуральным? Полтора миллиарда литров сока — это почти 24 тысячи железнодорожных цистерн, или 2.400 огромных товарных поезда по 100 вагонов в каждом. А ведь всё это ещё надо как-то собрать, где-то хранить и как-то разливать. С советским уровнем логистики и технологий хранения (которые не могли обеспечить наличие в магазинах свежих огурцов зимой) это совершенно нереально.



Что на самом деле было в банках с соком.

А теперь давайте подумаем, что на самом деле было в банках с берёзовым соком. Сперва давайте взглянем на вездесущие советские ГОСТы — которыми чуть что любят размахивать фанаты СССР. Что нам говорит ГОСТ о лучшем в мире советском берёзовом соке? А говорит он ровным счётом ничего — существующий ГОСТ от 82-го года (РСТ РСФСР 537-82) регулирует лишь качество заготовленного сока и правила его хранения до передачи на производство. То есть — ничего не говорит о том, что фактически окажется в банке у конечного потребителя. Собственно — так и устроено большинство советских ГОСТов, которые регулируют лишь некие технические аспекты производства, но вообще ничего не говорят о качестве конечного товара (мысль, недоступная фанатам СССР).

Что на самом деле было в советских банках с соком. 1.jpg

Что же на самом деле было в банках "Берёзовый сок"? Лично я считаю, что в них продавался обычный суррогат, состоящий из небольшого количества натурального сока с большим добавлением воды, сахара и лимонной кислоты. Об этом косвенно свидетельствуют характеристики конечного продукта — советский баночный "берёзовый сок" был абсолютно прозрачным (как вода) либо имел какой-то желтоватый оттенок, тогда как натуральный берёзовый сок — немного мутный и по цвету напоминает самогон. Кроме того, вкус советского баночного "берёзового сока" (в кавычках) был с выраженной кислинкой и выраженным сахарно-сладким вкусом, тогда как натуральный берёзовый сок имеет такой "свежий" привкус и запах свежеспиленного дерева — тот, кто пил натуральный берёзовый сок прямо из-под дерева, никогда не перепутает его с советским покупным суррогатом.

То же самое, кстати, касается и яблочного сока — натуральный яблочный сок мутноватый и не имеет ничего общего с баночным советским "соком", который был тёмно-бурого цвета и при этом обладал идеальной прозрачностью и всё тем же кисло-сладким вкусом лимонной кислоты и сахара. А вот томатный сок подделать было гораздо сложнее — и именно поэтому его намного реже можно было встретить в магазинах.



В стране лучших в мире продуктов. Послесловие.

В общем и целом — то, что продавалось под брендом "советский берёзовый" или "советский яблочный" сок — по современным представлениям являлось обычным суррогатом, где к небольшой части натурального сока добавлялось большое количество воды и некоторая часть химических добавок, вроде красителя, лимонной кислоты и сахара. Точные пропорции разбавления определить, думаю, уже не удасться — да и они могли быть разными в зависимости от урожая сока/года/места выпуска продукта.

Но что самое смешное — поклонники СССР по какой-то неведомой мне причине продолжают считать совковые продукты (в том числе и разбавленные соки) "лучшими в мире", да ещё и "самыми натуральными". Отчего так происходит — для меня большая загадка.

Такие дела.

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете.

Помните советский берёзовый сок? Сравнивали его с современным?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что на самом деле было в банках с соком в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ну наконец то блеать! сотка в месяц за нихуянеделать ггггг и главное - пробки и цены на бензин станут вам по барабану :) единственное, срать в ЖЖшечку не получиццо гг Описание вакансии Для экспозиции в крупной художественной галерее требуется ...
Три года назад, 11 мая 2022 года, скончался философ Олег Игоревич Генисаретский (Олег Генисаретский, Олег Игоревич Генисаретский). Совершенно поразительный человек, он на очень многих повлиял. Даже странно, что в эти дни я не вижу чтоб кто-то о нём написал. Чрезвычайно интересно ...
«Монархия пала не потому, что слишком сильны были ее враги, а потому, что слишком слабы были ее защитники» (с). /Н.Е. Марков/ Знаете, что более всего лично меня всегда удивляло в событиях 1917 года? Позиция правых партий. Только не надо проводить параллель тогдашних правых с ...
Сегодня ходила в книжный клуб на жестах в Пушкинский музей. Полина рассказывала нам про историю франков (жаль , я не прочитала предварительно, оказывается, у них был отдельный чат, в котором они это все обсуждали, только сегодня Полина меня присоединила туда). Потом начали обсуждать ...
Уже какое-то время корейские косметические средства являются неизменной частью моей уходовой рутины, хотя несколько лет назад я их избегала, неудачно "познакомившись" с неподходящими мне продуктами. Но разобравшись что к чему, я поняла, насколько они эффективны при правильном подборе и исп ...