Что можно увидеть в осеннем парке

топ 100 блогов lenorlux28.10.2023

Осень наконец-то взялась за дело. Перекрасила деревья в желто-оранжевые тона и тут же быстренько убрала ветром с них все лишнее. Затянула небо серой простыней и открыла все краны. Вторая половина октября, лето осталось позади, впереди зима, а пока сыро, серо, но еще ярко и красочно.

Что можно увидеть в осеннем парке

Парк встречает множеством белок (на них в этом году какой-то особый урожай) и еще бОльшим количеством белкокормильцев. Белки - звери наглые, быстро смекнули, что двуногие несут им всяческие вкусности и не нужно напрягаться и что-то самим добывать. Нужно лишь выйти на дорожку, встать на задние лапки и теле все принесут. Ну а если на дорожку идти лениво или боязно, то прыгай к кормушкам, добрые люди наполнили их и семечками, и орехами всех мастей.

Что можно увидеть в осеннем парке

Вообще кормушки - это особый мир. Тут каждому есть чем поживиться. Белкам - орехи, яблоки, морковка. Синицам, поползням и прочей птичности - семечки.

Что можно увидеть в осеннем парке

Все, что падает на землю тоже не пропадает, потому что внизу есть свои "подкормушечные" жители - мыши, полевки и крысы. Тут им кто-то даже специальную кормушку поставил.

Что можно увидеть в осеннем парке

А все вместе - это хорошая кормовая база для хищников. Пока мы наблюдали за белками и синицами, на верхушках деревьев разыгрывался настоящий триллер. Пара соек отвоевывала у ястреба-перепелятника его охотничьи угодья. Чуть позже к потасовке присоединились две серые вороны, правда мы так и не поняли, на чьей они были стороне, а окончания воздушного боя мы не дождались.

Вообще в этом кусочке парка пара перепелятников обосновалась давно. В прошлом году у них тут и гнездо было. В этом году загнездились они немного в другой части парка, но, видимо, сюда по привычке прилетают на охоту.

Что можно увидеть в осеннем парке

Середина осени - самое бесптичное время. Основная часть пернатых уже собрала чемоданы и где-то на полпути к югу. Но пока еще можно встретить небольшие стайки зарянок, которые улетят позже. Готовятся к отлету желтоголовые корольки - самые мелкие птички России. Носятся по кустам крапивники, им тоже скоро в дорогу и нужно успеть накопить достаточно жира, чтобы преодолеть сотни километров. Если весной крапивников можно было выманить на голос, то сейчас они, наоборот, очень осторожны, близко не подпускают.

Что можно увидеть в осеннем парке

Заменяя перелетных, в парках уже начинают появляться птицы-кочевники. На лето они отлетают подальше от людей, а к зиме, когда с кормом начинается напряженка, возвращаются в парки, поближе к кормушкам. Уже носятся стайки ополовников, слышны голоса снегирей, проверяют наличие орешков в кормушках сойки.

Наша небольшая прогулка завершена. Приметили себе пару пеньков, на которых можно будет сделать подкормочные площадки для птиц, удобные для фотографирования. Заметили места, где пока еще не скосили репейник, в надежде, что его оставят на зиму, а значит там можно будет смотреть щеглов. Запомнили, куда в следующий раз принести угощение мышам. Порадовались, что перепелятники вернулись на свой участок.

А вы любите осенние прогулки в парке?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Январь 1992. ...
Тем временем, мои динозаврики растут как на дрожжах. Им уже всем плюс-минус неделя. Очевидно, не голодают - как видите, Челе приходится их будить перед кормёжкой :-))) Джиджи тоже молодец, помогает, всех кормит. ...
Недавно пересматривали фильм "Звёздная пыль" по роману Нила Геймана. Вспомнились другие полюбившиеся экранизации хороших фантастических романов. В первую очередь те, что были сняты по книгам Терри Пратчетта - "Опочтарение", "Санта-Хрякус", "Цвет волшебства". Подумалось вот о чём. ...
Пишет roizman : Цыганка Лебедева, из клана наркоторговцев Лебедевых, написала большую кляузу в прокуратуру на местных жителей. Кляуза насквозь лживая, но бумажкой этой уже начали махать. Странно, у них есть обращение добрых людей, с большим ...
Все чаще замечаю, что в нашем городе все больше становится упитанных людей, причем совершенно разного возраста. Но эта проблема касается всей России. Причины в принципе всем известны, это малоподвижный образ жизни, неправильное питание и т. д. А пандемия и самоизоляция все это дело ...