Что можно сделать для тяжело болеющего родителя?

Часто это случается уже слишком поздно, когда нет смысла в толпе врачей и туче альтернативных мнений.
Лекарства от смерти до сих пор нет, и не будет. Как бы ни старались врачи, пожилой человек все равно в конце умрет, и это нужно иметь в виду. Но качество его жизни может быть абсолютно разным, и на это обеспеченный ребенок вполне может повлиять.
Как повлиять на качество жизни близкого человека:
1) Начинать заботиться о здоровье родителя надо задолго до того, как он "слег". Потому что если пожилой человек после 80 лет резко "слег", это значит, что все совсем плохо. Многие болезни в старческом возрасте протекают по типу "еще 2 недели назад она бегала, а теперь лежит и не встает". Родственники хотят, чтобы врач вернул то состояние, которое было всего-то 2 недели назад. Но часто это невозможно"раскрутить" в обратную сторону.
Старый организм -довольно хрупкая система, и нарушить в нем баланс очень легко. А вывести из болезни сложно, потому что все органы изношены, и "запас прочности" у них маленький. Старики "выходят из строя" очень быстро, и чаще всего безвозвратно.
Поэтому то, что можно сделать заранее (и можно начинать уже прямо сейчас)- это обеспечить родителям ежегодный медицинский осмотр и смотреть за тем, чтобы они выполняли рекомендации врача. То есть, пили все таблетки, даже если вам кажется, что их много.
В среднем, чтобы контролировать только одно давление пожилому человеку, врачи используют от 2 до 3-4 препаратов с разным механизмом действия. А есть еще повышенный холестерин, деменция и все остальное. В общем, 5-6 препаратов в день для пожилого человека сейчас - это обычное дело. 3-4 препарата может идти постотоянно, а ещё пара препаратов -курсами 2-3 раза в год. В тяжелых ситуациях количество необходимых для жизни таблеток может быть больше 10 в день. Есть комбинированные лекарства, которые позволяют помещать сразу 3 действующих вещества в 1 таблетку, что облегчает их прием.
Сейчас есть куча разных "умных таблетниц", с будильниками, без будильника, на разное количество приемов в день которые позволят пациенту не забыть выпить лекарства. Но сам пожилой пациент вряд ли их закажет себе на али-экспрессе.
Вот, свою покажу (не реклама, просто пример):

Также можно купить тонометр, для людей с диабетом-глюкометр и расходники к нему(тест-полоски, иглы).
У меня был пример в практике, когда пациент строго записывал, что он принял и когда, и какое давление у него было. Его доставили в отделение без сознания, и только по этому дневнику было понятно, когда ему стало плохо, тк он жил один, а дети забеспокоились не сразу.
Обычно врач дает целевые ориентиры: по уровню давления, пульса, глюкозы крови, которые пациент может измерить сам. Пожилые люди,особенно болеющие, по степени ответственности могут напоминать маленьких детей, поэтому их взрослым детям лучше иногда контролировать, соблюдены ли те целевые цифры, которые рекомендовал врач. Если нет-нужно направить к врачу для коррекции препаратов.
2) Если для этого уже поздно, и родитель в плохом состоянии выписался из больницы с неутешительным прогнозом, то главным становится уход за ним.
Если человек практически не встает-у него должна быть хорошая кровать (не продавленный диван), хорошо бы с противопролежневым матрасом. Некоторые из моих пациентов могли себе даже позволить поставить дома специальную кровать, как в реанимации, с поднимающимся изголовьем.
Если человек ходит, но у него сильно кружится голова или он слаб, - то можно сделать поручни в коридоре, ванной, туалете.
Должна быть обеспечена гигиена на должном уровне: зубные протезы должны сниматься, дезинфецироваться, ротовая полость должна быть без налетов, губы должны быть смазаны гигиеничкой или специальной увлажняющей мазью.
Про интимную гигиену, думаю, говорить излишне. Есть памперсы, одноразовые пеленки, влажные салфетки, специальные гигиеничечкие средства.
Нельзя оставлять человека просто лежать. Он должен часто переворачиваться в постели, садиться, прохваживаться по квартире, если может. Потому что иначе могут начать образовываться пролежни и повысится риск образования тромбов.
Отдельно скажу про питание. Часто люди в таком состоянии не хотят есть. Это, на самом деле, большая проблема, т.к. есть им надо. Есть специальные смеси для дополнительного питания, как раз для пациентов в таком состоянии. Оно выглядит как банки с детским питанием. Это почти оно и есть, но его состав сбалансирован для взрослого человека. Продаются в аптеках. Вид питания и количество назначается врачом-терапевтом или другим специалистом. Им можно как полностью заменить питание, так и использовать как дополнение к обычной пище.
Пожилым людям в таком состоянии часто необходима сиделка. Самые хорошие - с медицинским образованием или имеющие опыт ухода за тяжелыми пациентами.
В общем иногда уже поздно собирать несколько альтернативных врачебных мнений, и надо сосредоточиться на обеспечении комфорта родителю.
Итого, что может сделать для своего пожилого болеющего родителя взрослый обеспеченный человек:
1) обеспечивать ежегодное обследование
2)периодически контролировать прием препаратов (вплоть до самостоятельной покупки лекарств и подсчета таблеток в пачке в конце месяца).
3) периодически контролировать показатели здоровья, которые человек может проверять без врача: давление, пульс, "сахар" крови, сверяться с целевыми, которые рекомендовал врач.
4)купить тонометр, глюкометр, таблетницу, разложить препараты на неделю (каждую неделю).
5)Если родитель в плохом состоянии - обеспечить ему нормальный уход, хорошую кровать, матрас, питание, гигиену, переделать что-то в квартире с учетом нового состояния (например, поручни), нанять сиделку.
|
</> |