Парные случаи

Две женщины, 50+, с лишним весом на уровне ожирения 1-2 степени (это значит, что обе предрасположены за счет пола, веса и возраста к заболеванию поджелудочной железы), на дне рождении/корпоративе поели сало и торт. А потом почувствовали слабость, тошноту, опоясывающие боли в животе. Сутки-двое ничего не могли есть,у одной поднялась температура почти до 38С, потом обратились за помощью. Обеих направила в приемный покой хирургического отделения. К счастью, хирургия в соседнем здании. Что с ними дальше -пока не знаю, вдруг даже в одной палате теперь лежат?
Тут я в 2х словах хочу сказать про эффекты пищи на организм. Каждый из компонентов пищи влияет на функции желудочно-кишечного тракта. И.П.Павлов проводил такие опыты над собаками: одну кормил исключительно углеводной пищей (кашами), а другую -белковой (мясом) ,а потом смотрел состав пищеварительных соков. При длительном однообразном питании они отличались по составу и приспосабливались к той пище, которую получала собака. Когда этих собак резко перевели на другое питание: первую стали кормить мясом, а вторую кашей, у обеих появились проблемы с пищеварением.
В обычной жизни человек питается довольно однообразно.Он подходит в магазине к одним и тем же полкам, а другие "не замечает". А в праздники рацион резко меняется - становится более обильным, более сладким и жирным, включаюшим алкоголь, что вызывает дисфункцию пищеварительных желез.
Сладкое усиливает выделение агрессивного сока поджелудочной железы, а жирное - провоцирует нарушение работы клапана, который выводит желчь и сок поджелудочной железы в кишечник.
Вместе это сочетание обеспечивает застой сока поджелудочной железы в ее протоках. Этот сок очень агрессивный, и при застое повреждает железу.
В общем, жирное и сладкое-это плохое сочетание. Оно не повредит только очень здоровым людям. В первое время.
|
</> |