Что может и что не может Минстрой

топ 100 блогов alexey_donskoy11.09.2015 Продолжаем знакомиться с министрами (и министерствами). Как дышит вся громадная государственная система?
Неровно дышит, однако.
А главное - концов не найдёшь. Куда и по какому вопросу обращаться простому человеку - решительно непонятно. Как у Райкина - "мы за пуговицы отвечаем, к пуговицам претензии есть?"

Думаете, после встреч с несколькими министрами стало понятнее, кто за весь костюм отвечает?
А вот и нет.
Страна серьёзно больна, и это очевидно.
Удивительно другое - на всех крупных должностях сидят вменяемые, адекватные люди, которые много и активно работают, искренне пытаясь сделать всё возможное и невозможное.

Что может и что не может Минстрой


Вот на фото три крутых мужика (слева - министр Олег Марков). Каждый профессионал в своём деле. Каждый работает, чтобы сделать нашу жизнь лучше.
А воз и ныне там. Почему?

Да потому что проблемы возникают не на уровне министерства, а в самой эконмической системе. Систему менять надо. Отменять результаты "приватизации", отменять частную собственность. Всё остальное будет полумерами. Любая парламентская партия так или иначе выражает интересы капитала. Главным образом, конечно, крупного. Для того они и созданы, партии.
Разве что на коммунистов остаётся слабая надежда. Но они, похоже, приняли правила игры. Не удивительно ничуть. Иначе бы их вообще не было сегодня.
Лучше пусть будут. Проголосую. Даже маленькая надежда - уже надежда.


Но так ли всё плохо, как кажется на первый взгляд?

Не забываем, что Минстрой - самое, наверно, разноплановое по задачам: Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ.

Нам показали "изнанку" устройства ЖКХ (которое тоже входит в ведение министерства), но об этом отдельный пост. Там на самом деле уникальные технологии, которые серьёзно улучшают экологию Чувашии.

Сейчас беглый обзор нескольких вопросов, которые хотел задать я и на некоторые из которых ответ был получен.


1. Конкретные строки бюджета на реализацию стратегии развития территорий Республики? Пресловутая Чебоксарская агломерация? Волжский эксклюзив?

Кто не знает, несколько лет назад (не на предыдущих ли выборах, кстати?) был популярен проект так называемой Чебоксарской агломерации. То есть создание агропромышленного мегаполиса площадью с Москву, если не больше. Деталей уже и не помню. Вот про аэропорт помню - предполагалось перенести его под Цивильск. Железнодорожный узел и так уже есть в Канаше. Куча предприятий вокруг. Университеты. Коттеджные посёлки. Ну и т.д. и т.п.
Так вот, нет и не будет. Никто не заикается.
Вероятно, проект был хорошим, но в ближайшее время об этом мы не узнаем - он так и остался на заднем плане, как большая рекламная пустышка, которая ни к чему не обязывает...

В отличие от агломерации проект "Волжский эксклюзив" поменьше масштабами и уровнем решаемых задач. Да только инвесторов нет и не предвидится. Необходимо государственное софинансирование - ясное дело, утопия. По крайней мере, сегодня.


2. Перспективы ДОСТУПНОГО малоэтажного строительства в пригороде. Почему, блин, в Казани с их качественно другим уровнем доходов коттеджные посёлки дешевле, чем у нас - и, значит, более доступны?
Да чего там коттеджные посёлки. За обычный домик в деревне, который ещё недавно даром не нужен был наследникам, просят совершенно астрономические деньги. Народ жадный, да. Все жадные. Государство особенно. Никто не хочет вкладываться в коммуникации. Никто, прямо скажем, не может решить задачу.
А почему?
Да потому, что положение "земля - крестьянам" прочно забыто и вытравлено из сознания людей.
Причём это не помешало хапнуть всё, что можно, в порядке приватизации - а дальше не трожь никого, это моё, не дам. Собаки на сене.

Да, и, разумеется, Минстрой отношения никакого не имеет. Это Минимущества, например. И местные администрации. У них у всех разговор короткий - земли нет и не будет.
А по тихой то тут, то там возникают размежёванные участки, переведённые из сельхозназначения и даже лесного фонда в земли поселений под ИЖС.
Но Минстрой тут ни причём, повторяю. Просто к слову пришлось.


3. С какой радости повышаются в цене стройматериалы? Там что, 146% импорт? Когда мы увидим ограничение рентабельности и реальные цены на жильё?

Здесь уже Минстрой вроде причём. Но, заметим, министерство - не казначейство.
Если денег нет - так оно их не возьмёт ниоткуда.
Можно только бить по загребущим рукам монополистов, завышающих цены.
Ну попробуйте.
Как бы вы организовали такой контроль на месте министра?
То-то и оно. Кругом одни объективные трудности. Хотя все прекрасно знают, что себестоимость квадратного метра не превышает 20 тысяч (и даже 8 по другим источникам)!

Излишне напоминать, что причина всему - узаконенный капитализм.
Можно ли что-то сделать с кризисом при капитализме? Можно, но далеко не всем нужно. Значит, ограничатся полумерами, которые надо будет максимально популяризовать.
Вот, по неофициальной информации от министра, и в сфере строительства скоро будут введены антикризисные меры.
Какие бы вы думали?
Надеюсь, для всех очевидно, что двигателем капиталистического взвинчивания цен является кредитная система. Неужто её хотят ликвидировать?!
Нет. На святое не покусится никто.
Предполагается временно запретить банкам кредитовать застройщиков!
Тогда, по мнению нашего замечательного руководства, застройщикам ничего не останется, как наступить на горло своей жадности и уменьшить рентабельность.
Другими словами, хочешь сохранить производство? Не ломи цену, продавай дёшево: появится платежеспособный спрос - появятся средства на развитие.

Но я скажу, чем это дело закончится. Всё будет просто. Просто строительный бизнес в одночасье станет невыгодным, и его закроют. Кто сможет законсервировать и попридержать - будут держать цены до последнего. Другие быстро выйдут в кэш - надо объяснять, как это сделать в условиях строительной пирамиды? - и вкладчики очередной Богданки и Нового города опять останутся с едва начатым фундаментом, на который у них не будет никаких прав...


4. Архитектруа. Чебоксары. Помнится, план Асебильо официально принимался за основу? А теперь предоставлен проект "Замамья", где от парковой концепции Асебильо (единственного, что там было полезного) не осталось и воспоминаний!

Ну и что? Минстрой тут ни при чём. В муниципальных образованиях (то есть в городе) есть свой главный архитектор, который отвечает за всё (вместе с городской администрацией). К пуговицам претензии есть?


5. Наконец, ЖКХ. Раз уж оно сюда относится, то хотелось бы услышать, кто персонально виновен в крайне невыгодном предпочтении Коммунальных технологий в разделе рынка отопления в Чебоксарах. И когда будет принято решение экономически выгодное, которое не ложится на плечи всех нас, потребителей тепла и налогоплательщиков?

Спрашивать бесполезно, такие вопросы решаются отнюдь не здесь. Просто для проформы тут упомянул, чтоб не забывали о достижениях ныне действующей власти.


6. Налог на капитальный ремонт!!!

Чиновник всегда будет стоять до последнего, только бы не назвать некоторые вещи своими именами.
Потому что ввести новый налог - это социальное напряжение и вообще не очень законно и обоснованно. А если как сейчас - просто оптимизация ЖКХ.
Неважно, что по всем формальным признакам это всё-таки налог.
Но платить его, конечно, придётся. Закон есть закон.
Опять же Минстрой тут ни при чём - это федеральные законодатели. Чьи интересы они выражают, я уже повторял неоднократно. И какая от них польза народу, тоже вроде должно быть понятно.


Выводы

1. (частное) - трудно что-то компетентно спросить у министра строительства. Как говорится, для нас "всё сложно"!

2. (общее) - вот что хочу отметить отдельно и ещё раз: противоречие, почти когнитивный диссонанс (если бы его ещё осознавали). Но даже неосознанный, он проявляется в наших оценках "общественной экспертизы": министр молодец, компетентный специалист, отличный управленец, вообще нормальный мужик (а министр здравоохранения, даром что женского полу, на днях велопробег в Шоршелы возглавила - в жуткий холод и проливной дождь!).
А оценка отрасли - всех отраслей практически - ниже плинтуса.

Другими словами, мы видим проблемы и по привычке ищем виноватых. Знакомимся с конкретными руководителями и понимаем, что виноватых нет!
Ну что, думать-то научимся? Сможем понять, почему это так (а это действительно так!)?

Выше я сказал, почему. Вопрос системный, даже глобальный. В одиночку его никто не решит. Ни человек, ни партия (тем более "партия власти", что само по себе уже полный нонсенс).
Решение лежит там, где человечество ещё не ходило.
Пробовало пойти однажды, да не удалось - слишком много оказалось сующих палки в колёса. И снаружи, и внутри.
Ну а что мы сегодня? Думать учимся.


Что может и что не может Минстрой
На фото: Что может и что не может Минстрой cterra, Что может и что не может Минстрой aofedorov, Что может и что не может Минстрой nastasiyao_o, Что может и что не может Минстрой tatkavatka, Володя Александров, Что может и что не может Минстрой vdv73rus, Что может и что не может Минстрой nik_promo, Что может и что не может Минстрой atner, Что может и что не может Минстрой chuvashiya, Мария Тютикова, Олек Марков, Что может и что не может Минстрой vasilievasvvik, ???, Что может и что не может Минстрой an_net_007, Что может и что не может Минстрой makalval, Что может и что не может Минстрой neochapay и ухо с затылком Что может и что не может Минстрой login_of :)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во время пандемии знаменитый сценарист Виктор Мережко предпочел Москве Петербург. О причинах он рассказал нашему корреспонденту. — Виктор Иванович, как вам, сценаристу, режиссеру, актеру и телеведущему, человеку, находящемуся в вечном движении, живется в самоизоляции? — Времени ...
Про трубовоз Пришлось мне как то командовать трубно-инструментальной площадкой. Спаянный спитый коллектив, водилы,крановые, стропали, тайга кругом вот все это. Чот вроде зима с 87 на 88 год, база в 100 км от Нижневартовска, бараки, вагончики. Под конец вахты уже дело было и по какому ...
Вчера в Киеве презентовали видеоклип на песню парня из Житомира Дмитрия Голуба «Вболівай!», которая выиграла во всеукраинском конкурсе на неофициальный гимн Евро-2012. Текст песни разделили на строчки, которые спели Ани Лорак, «ТНМК», Mad Heads, ...
Часто проходил мимо них. Сегодня подумал, что они заслуживают внимания. ...
Пишет tema , вернее писал: "Коррупция на самом деле - одно из величайших и справедливейших достижений человечества. Человек, который борется с коррупцией, как бы говорит: "Я тебе ничего не дам, а ты мне должен все". В ответ на совершенно искреннее охуевание он продолжает считать, ...