Что мне нравитcя и не нравится в Германии


Вспомнил вчера про мой мобильный контракт и решил написать по примеру Морсы что мне нравится и не нравится в Германии. Так как я вспомнил про контракт, который тут откровенная кабала и деньговымогательство, начну со второго.
Контракт тут заключается на 2 года, если хочешь поменять тариф или расторгнуть контракт, будь любезен письменно уведомить центр за 3 месяца до конца контракта. Просто так прервать контракт по ходу дела нельзя, сменить оператора тоже. Интересно, у вас тоже такой идиотизм?
В Латвии такого идиотизма нет. Там можно расторгнуть контракт в любой момент, сменить оператора тоже - просто подходишь к любому отделению мобильного оператора и говоришь "все, спасибо, но я больше не хочу". Заполняешь отказ - готово! Или поменять с LMT на Tele2 - без проблем!
К тому же, качество услуг оставляет желать лучшего. Я в среднем плачу 40 евро в месяц, и это еще по божески. То же касается и интернета, который подключается через телефон, и за который я тоже плачу порядка 40 евро. При этом качество связи, что мобильной, что интернетовской, хуже, чем в Латвии. В Латвии я платил кажется 5 лат(7 евро) за мобильник и 10 лат (14 евро) за интернет.
То же касается и цен на проезд. Полный проездной по всем зонам Гамбурга стоит 200 евро. В месяц. Мой одесский друг когда был в гостях даже сделал нотариально заверенный скриншот, ведь это вполне себе нормальная одесская зарплата! А так HVV безумно дорогой - поездка в один конец стоит 3 евро, на весь день - 5.6. Для сравнения, сколько там копеек стоит киевское метро?)
Шашлыки. Каждый раз, когда я приезжаю в Ригу, я еду в Межапарк и заказываю себе три порции моих любимых шашлыков. Оххх какой это кайф, такой вкуснятины тут увы не делают! Да, в Болеро делают вкуснейший гамбургер, но с шашлыком он конечно не сравнится. Да, можно взять мясо и сделать самому, но я не любитель тратить на это день - я люблю забежать, заказать, сделать. Да и зимой делать шашлык на воздухе "удовольствие" еще то.
Про девушек я уже писал, и вот вчера в топе прочел мнение россиянки по данному вопросу: "Помню, в Берлине видела совершенно странные для меня пары: высокий накаченный красавец-мужчина и страшненькая прящавая толстушка рядом."
Моя знакомая украинка выразилась еще лаконичней и недипломатичней: "какие-то у вас тут сплошные крокодилихи") В этом смысле, практически в любой стране Европы ситуация лучше, а в России и Украине так вообще супер-пупер)
Торренты. Вот скачали вы допустим фильм. И тут вам приходит штраф - 900 евро. Прикольно, да? Вы конечно можете нанять адвоката, который напишет вам письмо за 400 евро. В Германии это норма, на мой взгляд, это дибилизм. В Латвии в этом смысле была полная свобода - качай - нехочу. Как же качают немцы? Все просто - на файлообменниках. Проблема в том, что файлообменников огромное количество, купить на всех аккаунты - дорого, да и выбор там гораздо меньше, чем среди торрентов. Торренты гораздо удобней, и киноновинки там появляются почти сразу же. Приходится ждать, пока зальют вконтакты и смотреть онлайн.
Налоги. Платить 45% - это уж слишком Да, государство много делает для населения, да строят дороги, но в целом я сторонник того, чтобы человек сам выбирал, за что ему платить, а за что - нет. Тут же многие налоги обязательны. Ты обязан платить за восстановление Восточной Германии(которую весси сами и разрушили), ты обязан платить за различные страховки, ты обязан платить за то, за это. Ок, я все понимаю, государство много делает для населения, но ведь и в Швейцарии тоже, но там как-то умудряются все это делать не за 45%, а за 25%.
Ах да, тут даже есть обязательный налог на государственное телевидение. Да, всего 15 евро. Мелочь, а неприятно. По этому поводу лаконично высказался Морса: Налог - это примерно 15 евро в месяц (сейчас уже 17,98). В Германии живет примерно 80.000.000 человек. Примерно 20.000.000 хозяйств. Берем счеты (а на калькулятор уже денег нет) и считаем: 20.000.000 х 15=300.000.000 евро в месяц. Окей, не все платят, кто-то гнусно уклоняется. Делим на два. 150.000.000 евро в месяц. В месяц, блять! Знающие люди скажите, во сколько обходится эксплуатация государственных каналов? Да дай Эрнсту столько денег, сейчас бы в каждой семье Земного шара уже бы бюстик Путина на телевизоре стоял. С обязательным поклонением.
Внешняя политика Германии тоже вызывает неприязнь не только у меня, но и у немцев. Да, тут нет такой русофобии, как в Латвии, но в целом неприятно, что страна идет в американском фарватере и делает все себе во вред. Вот например в результате санкций товарооборот с Россией упал на 17%. Кто от этого выйграл? Правильно, США, у которых товарооборот с Россией... тададаам! ... вырос на те же 17%. Причем и ежу же ясно, что Украина не причина, а повод - до этого был Навальный, пуськи, выборы, Сирия, Грузия и т.д. Просто Океания всегда воевала с Остазией. Но вот например я очень хорошо помню, как именно Германия первая бомбила Сербию в 99м на радость американцам и во вред себе - в результате бомбежек Дунай превратился в огромную канаву, пострадала вся центральная Европа, а доллар единственный раз в истории обогнал евро. Мне в этом плане нравится Швейцария с ее нейтралитетом.
Почему же ты до сих пор не переехал в Великую Прекрасную Россию?
Обожаю этот вопрос. Его любят задавать некоторые "ура-эмигранты", что вызывает у меня веселую улыбку. Сами критикуют рашкованских ватников и поцреотов, но сами при этом используют их аргумент: "Если тебе что-то не нравится в %countryname% - чемодан, вокзал и давайдосвиданья!". И чем они лучше? Кстати, почему именно в Россию? В Швейцарии тоже есть и торренты, и нормальная политика, и налоги меньше, и швейцарки симпатичней немок)
Так что я решительно не понимаю такой постановки вопроса, но с удовольствием на него отвечу, тем более, что мне его задают и друзья после прочтения моих восторженных постов про Москву и россянок. Так что же мне нравится в Германии и не нравится в России и других странах?
Безопасность. Читаешь новости, общаешься со знакомыми и каждый день узнаешь истории, от которых волосы дыбом стают. Кажется, что насилие и убийство - посведневная обыденность для России. В Германии же даже гопники отсутствуют как класс, а местные турки совершенно безобидны, в отличие от российских детей гор. Да, где-то в неблагополучных районах есть и неонацисты, и гетто и бандиты, но шанс наткнуться на них, если специально не искать, приблизительно равен нулю. В Риге же на Москачке или почти в любом постсоветском городе наткнуться на антисоциальные элементы можно где угодно.
Коррупция и статус. В России все решает статус. Если ты полицай, или депутат, или какая-нибудь важная шишка и у тебя есть власть, то ты можешь все. Ты можешь воровать, сбивать пешеходов, любить гусей, и тебе за это ничего не будет. В Германии просто невозможно представить ситуацию, чтобы какой-нибудь депутат Бундестага сбил кого-то на бэмке, да еще и засудил его. Да и бэх и прочих крутых тачек тут гораздо меньше, чем у нас. Людям наплевать на понты и статус, люди живут для себя и скорее купят красивую ретромашину для души, чем последнюю бэху со всеми наворотами, чтобы попонтоваться перед друзьями и поклеить телочек.
Доброжелательность. В России очень много агрессивных людей. Да даже в интернете нормой общения для многих является мат и негатив. Про агрессивную езду с фатальными последствиями или разборки на дорогах я вообще молчу - это тут просто немыслимо) Или вот например случай - у знакомой девушки выбили телефон из рук и обматерили. В Германии такое просто невозможно. Наоборот, тут все здороваются друг с другом просто так, а на дороге если тебе что-то пытаются сказать, то это будет скорее не "эй ты козел, фигли ты меня подрезал? давай разберемся!", а "у Вас фары не горят".
Качество жизни. Тут я думаю понятно. И если в айти некоторые зарплаты в Москве(и даже Киеве!) почти сопоставимы с немецкими(хотя и уступают швейцарским раза в 2), то в целом стоимость жизни, качество товаров и услуг в Германии выше. В Германии вежливый и качественный сервис, в целом все дешевле, чем в Москве и даже в Риге. В Германии идеальная инфраструктура, нет раздолбаных дорог, а автобаны так вообще атас - отлично контрастируют с латвийскими дорогами)
Ну а сравнивать Латвию с Германией в плане зарплат так вообще курам насмех (разница на руки - в 3 раза в пользу Германии). Вчера в чате один россиянин спросил - "а какие у вас в Латвии зарплаты? 3-4к евро?". Я ж гамбургером поперхнулся)
Политика и негатив. О чем пишет весь рунет последний год? Об Украине. О чем пишут на Украине? О Путине и москалях. О чем все новости в Латвии все время, начиная с 91 года? О "русских оккупантах". О чем пишут в Германии? В Гамбургском зоопарке завезли нового жирафа) И это замечательно! Я наелся вдволь политотой в Латвии - о другом просто не писали - поэтому стараюсь держаться от нее подальше, по крайней мере в моей жизни и ЖЖ. Вообще обсуждение политики бессмысленное, если ты лично в ней не участвуешь, ибо ни к чему, кроме как негативу и возможным ссорам оно не приводит. И я очень рад, что в Германии это всего лишь одна из тем для small-talk'a наравне со спортом, музыкой и всякими приколами.
Климат. В Мурманске, говорят, уже в октябре -15, а тут сейчас, когда я пишу эти строчки, солнышко, +10 и легкий туман.
Подведу итог
Германия - не страна эльфов, и тут прилично хватает своих глупостей и нелогичностей, а кое-что мне очень не нравится. Есть кое-что, в чем Россия и даже Латвия лучше. Но это все мелочи и высокие материи по сравнению с первичными потребностями, без удовлетворения которых, как верно заметил Маслоу, рассуждать о высоком - глупо и не очень получается. Россия же, увы, для жизни малопригодна. Поэтому я Россию, конечно же, люблю, но предпочитаю это делать на расстоянии)
Объективно же сравнивать страны и вообще все насвете, высказывая свое отношение и выделяя плюсы и минусы, и не слушая при этом вопли ура-патриотов и ура-эмигрантов о том, что "если тебе что-то не нравится в %countryname%, то убирайся отсюда!", является неотъемлемым правом любого здравомыслящего человека)
|
</> |