Что мы знаем о чае?
kauflen — 03.03.2018 — ЛикбезЧто мы знаем о чае?
Говоря, чай мы часто включаем в это понятие настои растений, которые собственно чаем не являются. В последнее время часто можно встретить такие названия: каркаде, мате, ройбуш. Не говоря уже о таких напитках как мятный, из корней одуванчика, лимонника и другие, более привычные напитки, называемые в обиходе чаем.
Экзотические чайные напитки
Вначале кратко о таких, вошедших сравнительно недавно в моду, напитках как Ройбуш, Мате и Каркаде. Итак:
- Ройбуш. Это, растущее на юге Африки, растение относится к семейству бобовых. Листочки этого кустарника, напоминающие иголочки, используются для приготовления напитка. В зависимости от технологии обработки получают Робуш двух видов: зеленый и красный. В Африке этот напиток распространен также широко, как у нас чай или кофе.
- Мате. Для его приготовления используются высушенные и измельченные молодые листья падуба парагвайского. Этот напиток в Аргентине распространен так же, как чай в Китае.
- Каркаде. Этот напиток ярко красного цвета изготавливается из цветов Гибискуса, называемого еще суданской розой. Каркаде – национальный египетский напиток, его еще называют напитком фараонов.
Его величество чай
Черный, байховый, зеленый чай. Эти слова мы слышим с детства. Очень часто этим и ограничиваются наши познания о чае. И мало кто знает, что существует довольно много сортов чая: красный , белый, желтый, пуэр, улун, и этот перечень можно продолжать. А том, что исходным материалом для этого разнообразия являются листочки одного и того же растения, знает еще меньше людей.
В чем секрет этого многообразия сортов чая? Как же так происходит что из одних и тех же листьев куста, называемого еще камелией китайской, получаются совсем разные продукты?
Пойдем по порядку:
- Черный байховый чай (в Китае его называют красным). Для его изготовления применяются верхние, самые молодые листочки и почки. Собранный материал сначала слегка подвяливают. В результате этого листья становятся эластичнее, а сок в них загустевает. Потом в процессе скручивания из них выделяется сок и начинается его ферментация. Она может длиться от нескольких десятков минут до нескольких часов. От длительности этой процедуры зависят вкус, аромат и цвет напитка. При меньшей длительности напиток получается светлее, аромат его тоньше. Быстрая сушка останавливает процесс ферментации. Всё готово для упаковки.
- Пуэр – этот сорт в Китае считается черным. В процессе его изготовления сочетается пропаривание и ферментация. Отличительная черта этого сорта чая заключается в том, что с течением времени его качество только улучшается.
- Улун. Процесс его изготовления состоит из таких фаз как подвяливание, встряхивание для перераспределения влаги, потом прогрев, прожарка и скручивание. Причем это повторяется несколько раз.
- Белый чай. Для его получения не применяется процесс ферментации. Этот сорт близок к зеленому. Но, его вкус нежнее и мягче.
И еще одно важное замечание. Для зеленого чая, как правило, листья собираются весной. Для черного (красного в Китае) летом. Для улуна лучший период сбора листьев осень.
Если вам интересна тема чайной культуры и истории, ознакомьтесь с другими статьями на сайте i-cha.ru.
|
</> |