рейтинг блогов

Что мы знаем о чае?

топ 100 блогов kauflen03.03.2018Ликбез

Что мы знаем о чае?

Что мы знаем о чае?

Говоря, чай мы часто включаем в это понятие настои растений, которые собственно чаем не являются. В последнее время часто можно встретить такие названия: каркаде, мате, ройбуш. Не говоря уже о таких напитках как мятный, из корней одуванчика, лимонника и другие, более привычные напитки, называемые в обиходе чаем.

Экзотические чайные напитки

Вначале кратко о таких, вошедших сравнительно недавно в моду, напитках как Ройбуш, Мате и Каркаде. Итак:

  • Ройбуш. Это, растущее на юге Африки, растение относится к семейству бобовых. Листочки этого кустарника, напоминающие иголочки, используются для приготовления напитка. В зависимости от технологии обработки получают Робуш двух видов: зеленый и красный. В Африке этот напиток распространен также широко, как у нас чай или кофе.
  • Мате. Для его приготовления используются высушенные и измельченные молодые листья падуба парагвайского. Этот напиток в Аргентине распространен так же, как чай в Китае.
  • Каркаде. Этот напиток ярко красного цвета изготавливается из цветов Гибискуса, называемого еще суданской розой. Каркаде – национальный египетский напиток, его еще называют напитком фараонов.

Его величество чай

Черный, байховый, зеленый чай. Эти слова мы слышим с детства. Очень часто этим и ограничиваются наши познания о чае. И мало кто знает, что существует довольно много сортов чая: красный , белый, желтый, пуэр, улун, и этот перечень можно продолжать. А том, что исходным материалом для этого разнообразия являются листочки одного и того же растения, знает еще меньше людей.

В чем секрет этого многообразия сортов чая? Как же так происходит что из одних и тех же листьев куста, называемого еще камелией китайской, получаются совсем разные продукты?

Пойдем по порядку:

  • Черный байховый чай (в Китае его называют красным). Для его изготовления применяются верхние, самые молодые листочки и почки. Собранный материал сначала слегка подвяливают. В результате этого листья становятся эластичнее, а сок в них загустевает. Потом в процессе скручивания из них выделяется сок и начинается его ферментация. Она может длиться от нескольких десятков минут до нескольких часов. От длительности этой процедуры зависят вкус, аромат и цвет напитка. При меньшей длительности напиток получается светлее, аромат его тоньше. Быстрая сушка останавливает процесс ферментации. Всё готово для упаковки.
  • Пуэр – этот сорт в Китае считается черным. В процессе его изготовления сочетается пропаривание и ферментация. Отличительная черта этого сорта чая заключается в том, что с течением времени его качество только улучшается.
  • Улун. Процесс его изготовления состоит из таких фаз как подвяливание, встряхивание для перераспределения влаги, потом прогрев, прожарка и скручивание. Причем это повторяется несколько раз.
  • Белый чай. Для его получения не применяется процесс ферментации. Этот сорт близок к зеленому. Но, его вкус нежнее и мягче.

И еще одно важное замечание. Для зеленого чая, как правило, листья собираются весной. Для черного (красного в Китае) летом. Для улуна лучший период сбора листьев осень.

Если вам интересна тема чайной культуры и истории, ознакомьтесь с другими статьями на сайте i-cha.ru.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Увидел у френда замечательную картинку .  Я этот порш видел лично , на Садовом кольце , так что не будем говорить , что это фотошоп , происки врагов и прочий бред. Это к сожалению жестокая ...
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в Автономный «Хамер» и «Про робот» для АОИ В мае «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) продемонстрировала автономный (роботизированный) вариант грузовика Oshkosh , создаваемый по заданию АОИ. И вот вчера, 06.07.17, показана ...
Новая вера Не припомню толстых книжек о том, что фашизм и коммунизм являлись новыми верованиями. «Я ведь уже сказала вам: главное — мы вернулись домой, домой! Вы это должны почувствовать, и вообще надо доверять чувству; и вы должны постоянно сознавать величие фюрера, а не думать о тех ...
"Я выполняю приказ" "Это просто работа" "Журналист не должен быть ни на чьей стороне" Никто не должен быть нейтральным - ни солдат, ни полицейский, ни журналист. Если меня или моих друзей хватает полицай, я хочу, чтобы он был уверен, что мы - враги ...
Алтайские «эсеры» намерены обжаловать в суде итоги довыборов в горсовет Рубцовска, сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае. Напомним, вчера, 13 марта, в Алтайском крае прошли выборы ...