рейтинг блогов

Что мы знаем о чае?

топ 100 блогов kauflen03.03.2018Ликбез

Что мы знаем о чае?

Что мы знаем о чае?

Говоря, чай мы часто включаем в это понятие настои растений, которые собственно чаем не являются. В последнее время часто можно встретить такие названия: каркаде, мате, ройбуш. Не говоря уже о таких напитках как мятный, из корней одуванчика, лимонника и другие, более привычные напитки, называемые в обиходе чаем.

Экзотические чайные напитки

Вначале кратко о таких, вошедших сравнительно недавно в моду, напитках как Ройбуш, Мате и Каркаде. Итак:

  • Ройбуш. Это, растущее на юге Африки, растение относится к семейству бобовых. Листочки этого кустарника, напоминающие иголочки, используются для приготовления напитка. В зависимости от технологии обработки получают Робуш двух видов: зеленый и красный. В Африке этот напиток распространен также широко, как у нас чай или кофе.
  • Мате. Для его приготовления используются высушенные и измельченные молодые листья падуба парагвайского. Этот напиток в Аргентине распространен так же, как чай в Китае.
  • Каркаде. Этот напиток ярко красного цвета изготавливается из цветов Гибискуса, называемого еще суданской розой. Каркаде – национальный египетский напиток, его еще называют напитком фараонов.

Его величество чай

Черный, байховый, зеленый чай. Эти слова мы слышим с детства. Очень часто этим и ограничиваются наши познания о чае. И мало кто знает, что существует довольно много сортов чая: красный , белый, желтый, пуэр, улун, и этот перечень можно продолжать. А том, что исходным материалом для этого разнообразия являются листочки одного и того же растения, знает еще меньше людей.

В чем секрет этого многообразия сортов чая? Как же так происходит что из одних и тех же листьев куста, называемого еще камелией китайской, получаются совсем разные продукты?

Пойдем по порядку:

  • Черный байховый чай (в Китае его называют красным). Для его изготовления применяются верхние, самые молодые листочки и почки. Собранный материал сначала слегка подвяливают. В результате этого листья становятся эластичнее, а сок в них загустевает. Потом в процессе скручивания из них выделяется сок и начинается его ферментация. Она может длиться от нескольких десятков минут до нескольких часов. От длительности этой процедуры зависят вкус, аромат и цвет напитка. При меньшей длительности напиток получается светлее, аромат его тоньше. Быстрая сушка останавливает процесс ферментации. Всё готово для упаковки.
  • Пуэр – этот сорт в Китае считается черным. В процессе его изготовления сочетается пропаривание и ферментация. Отличительная черта этого сорта чая заключается в том, что с течением времени его качество только улучшается.
  • Улун. Процесс его изготовления состоит из таких фаз как подвяливание, встряхивание для перераспределения влаги, потом прогрев, прожарка и скручивание. Причем это повторяется несколько раз.
  • Белый чай. Для его получения не применяется процесс ферментации. Этот сорт близок к зеленому. Но, его вкус нежнее и мягче.

И еще одно важное замечание. Для зеленого чая, как правило, листья собираются весной. Для черного (красного в Китае) летом. Для улуна лучший период сбора листьев осень.

Если вам интересна тема чайной культуры и истории, ознакомьтесь с другими статьями на сайте i-cha.ru.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пару дней назад был на психологическом тренинге. Разыгрывали ситуацию: Парень давно встречается с девушкой. Всё у них хорошо. Допустим и секс был и обоим всё нравится. В один прекрасный момент девушка задаёт вопрос (слово в слово, именно так): - Когда уже мы пойдём в ЗАГС?!!! Парень ...
Продолжается "утилизация" беженцев в "материковой" Украине. В укрСМИ появились сведения о расправе над выходцами из воющих Донецкой и Луганской областях. Так, 29.08.14 в Мелитополе пулевое ранение получила беженка, 21 летн. Елена . Пострадавшей пришлось делать трепанацию черепа, для удале ...
"Вязание крючком - огромный простор для воплощения самых разных задумок и фантазий, - рассказывает в своем блоге Татьяна Владимирова. - Идея связать ползунки крючком так прочно засела в голове, что несмотря на то, что все мои четверо деток уже ...
А вот кстати. Цитата из статьи, о которой речь в предыдущем посте: -- Ещё продажи романа могут “похоронить” пираты, если роман был ранее выложен в сеть. Многие издательства не хотят работать с такими романами. Конечно, Олди могут себе позволить выложить в сеть “Сборник своих школьных соч ...
Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова прошла мимо и покакала на нее. Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни! Птичке вдруг ...