Что мы едим

топ 100 блогов nobellarezi01.09.2011 Дни полетели, как самолеты. Только что был понедельник, буквально только что. А уже сегодня первосентябрьский бардак утром грянул.  Завтра пойду устраиваться в детский садик. Интересно, сколько этот садик продержится, после нашего туда заселения.
Собака лежит в депрессии, кошка где-то под диванами прячется. В общем, хочу обратно лето и покой. Самое время написать пост о том, что же мы на самом деле едим. Мифы и реальность.
Начнем с мяса. Итак, русское мясо никогда не болеет, и если иногда по телевизору мы слышим устрашающие новости о токсичном мясе, попавшем в магазины за буржуйским рубежом, то в нашем краснознаменном магазине риск купить мясо с паразитом абсолютно ничтожен, просто пшик. Может, у нас такая система качества, лучшая на свете, что ни одна микроба не просочится? Нет. Система качества у нас очень скверная. Просто у нашего мяса с рождения есть лучший друг - антибиотки. Решение всех проблем, животные не болеют, не мрут, мясо есть и оно долго хранится, и проверять можно в пол глаза. В магазинах и на рынках невозможно практически найти мясо, не подвергавшееся в прошлой жизни воздействию антибиотиков. За границей тоже этим делом грешат, бывает, мы не одни - ура. Но! Там безумно строгая проверка мяса перед попаданием на прилавок и есть определенный минимум содержания антибиотиков в мясе, а гормоны в птице вообще не допускают сейчас, так вот, минимум, который не опасен для человека. Но а у нас считается. что методы выявления примеси антибиотиков в мясе и молоке очень сложные, долгие и дорогие, поэтому на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности применяются либо мало, либо вообще никак.
Выход? Искать, искать и искать. Вот я по вашим наводкам сделала первый заказ в лавке-лавке, на следующей неделе кусочек мяса отдам своему приятелю на проверку, посмотрим, что к чему на самом деле.
Теперь о главном. Насколько опасно для людей потребление такого мяса? Антибиотики, конечно же попадают к нам в организм, но попадают примерно в 1/20 степени от того, если бы мы выпили антибиотик самолично. Самое неприятное то, что все это дело подтачивает нашу имунную систему. Особенно это вредно для маленьких детей.
Как бороться? Нейтрализовать антибиотики в мясе или хотя бы свести их к минимуму можно следующими способами. Замочить мясо в воде, посыпав обильно содой и солью 15 минут. Если варим супчик, то сливаем пару раз воду после закипания, а затем уже варим.

Птица. Птица помимо антибиотков страдает у нас употреблением гормонов роста. Но это, чтобы дохлые синие курицы подкачали плоть немного и приобрели товарный вид без лишних усилий. Вот с птицей сложнее, из мяса легче уходит гадость и при термообработке и при воздействии соды. Из птицы фиг выбъешь. Но можно попробовать исхитриться, если пару учебников по химии прчесть. Куры у нас колятся в основном тетрациклиновой группой, а тетрациклин лучше всего нейтрализуется молоком и яичным белком, если в колбочке провести эксперимент под микроскопом, то просто вещество исчезает на глазах, очень интересно. Так вот, птицу можно вымочить в смеси молока и взбитого белка. Просто хорошо обмазать курочку или индюшку с уточкой, чашку молока + воду в посуду и мочить ее, горемычную, часик.

Колбаса. Ходят слухи, что в колбасе чего только нет, в основном меня умиляют рассказы о туалетной бумаге. 
На самом деле все гораздо тривиальнее - солодовая пивная дробина. Да, чтобы колбасы было больше, а мяса меншье, в нашей колбасе и фарше до 10% перебродившего солода с дрожжами. Далее там до 50% эмульсии - это кожа, и субпродукты, процентов 20-30 всякая химия (ароматизаторы, красители) и крахмал. Ну и сколько мяса, сами посчитаете. Вот почему от сосисок и колбас распирает бока.
Для здоровья это не смертельно, животных часто дробиной подкармливают, чтобы были пышнее.
Что на самом деле неприятно в колбасных изделиях, так это красители, которые являются потенциальными канцерогенами, а именно кармуазин, который уже почти везде запрещен, а у нас процеветает. Его используют в колбасах, сосисках и ветчине. Не используют по ГОСТам в  фаршах и всяких свиных прибамбасах - шейках копченых, карбонатах и пр., так что налетаем, там используется в основном понсо, который менее вреден. К сведению, традиционно мало красителей использует Митекс и Мортадель, а те, что используют, хотя бы стараются брать получше. 
Вроде все о тайном, остальное мы можем прочесть на этикетке. Особенно стараемся избегать E-450, E-250, E-124. Это сильные канцерогены.
Молоко и масло. Добавки из пальмового и кокосового масла и молока. Это не смертельно. Valio - самые качественные и честные продукты у нас в магазинах.
От рыбы я вообще в отчаянии, по-моему, нормальную рыбу у нас вообще не купить, если только поймать. Так что тут я писать не буду вообще.
Теперь о ГМО.  В принципе, я спокойно отношусь к ГМО. Но, поскольку, опять,же нормы их содержания в продуктах у нас соблюдаются слабо, напишу о возможном вреде на организм. Первое и самое главное - способствуют развитию различного рода аллергий. Плохо переносятся людьми с астмой и хроническими заболеваниями аллергического характера, снижают иммунитет, что не очень хорошо для детей особенно. И последний аргумент - при очень большом скоплении ГМО в организме и при определенном стечении обстоятельств могут повлиять на мутацию клеток, а это понятно к чему может привести.
Вот здесь список всех производителей, которые используют ГМО, если хотите их избегнуть. С момента выпуска справочника не изменилось практически ничего.
http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/2010/1/808367.pdf
Сладких снов!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Ночь в старинном английском замке. Гость хозяев замка растерянно бегает по темному и мрачному коридору. Вдруг он натыкается на привидение. Привидение начинает говорить ему печальным, полным трагизма, голосом: - Я обитаю здесь уже пять веков... Гость невежливо его обрывает: -Ой, как ...
Когда во время съемок что-то идет не так, продюсерам и режиссерам приходится идти на самые сложные решения, чтобы подстроиться под вечно меняющийся процесс. Но порой неожиданные изменения происходят к лучшему, и этот список — тому доказательство. Ведь если бы этих актеров не уволили ...
Вот, к примеру, эротические костюмы.  Горничная. Все-таки все эти фартучки на голое тело рассчитаны на наличие какой-никакой, но груди. В случае наличия этот девайс выгодно отвлечет внимание от всяких апельсиновых корочек, трехдневной щетины ...
Можно только удивляться как самое главное открытие И.П. Павлова прошло мимо ученых. Все же только знают собачку с фистулой, сигнал, слюна, условный рефлекс... А вот главное – ...
Итак, в мае 1681 года в море вышла эскадра Дюкена (7 ЛК). В июне Дюкен подошел к Хиосу, где укрылась часть триполитанских пиратов, и потребовал от местного паши выдать их, обвиняя корсаров в нападениях на французские суда. В ином случае Дюкен обещал уничтожить порт и крепость. Паша выдать ...