рейтинг блогов

Что мы делали в СССР и не делаем в России.

топ 100 блогов shri_boomer24.11.2014

1.В СССР мы делали космический корабль "Энергия-Буран" и в 1988 году, когда он совершил полёт на орбиту и возвращение назад в автоматическом режиме, мы были ближе к Марсу, чем сейчас.

Что мы делали в СССР и не делаем в России.
На фото: подготовка к старту космического челнока "Буран-Энергия".

2. В СССР мы сдавали любые бутылки, металлолом и макулатуру. В магазин люди ходили с сетками (авоськами). В маленьких городах и посёлках, такая вещь, как пищевые отходы попросту не существовала. Хлеб сушился в духовке, кости отдавались котам и собакам, если кто-то из соседей имел корову или поросенка, то им несли остатки еды. Отсутствие пластиковых пакетов, одноразовой обёртки и посуды, тетрапаков сводило к минимуму работу мусоровозов, а мусорные свалки еще не стали больше городов.

3.В СССР мы пили газировку, пиво и квас после другого человека из посуды лишь слегка ополоснутой водой. При этом ни эпидемий, ни массовых заболеваний такими распространенными болезнями современной России, как гепатит и туберкулёз не было.

4.В СССР не было платного высшего образования. Это ни хорошо, ни плохо. Просто его отсутствие практически полностью перекрывало путь наверх лентяям и недоучкам. Человек обязан был работать по своей специальности и впереди его ждал долгий путь продвижения по карьерной лестнице.

В СССР «элита» было скорее понятие культурное, интеллектуальное и вбирала в себя профессионалов из разных областей.

В России жулики и воры захватили все «теплые» места, высшее образование нужно лишь для «корочки», непрофессионалы руководят сложнейшими и порой стратегическими предприятиями и отраслями.

«Элита» в России –это узкий круг нуворишей, разбогатевших на махинациях с госсобственностью и бюджетом, а также обслуживающей их интеллигенции вписанной в вертикаль власти.

5.В СССР не любили выскочек и хапуг, жуликов и воров. В эпоху правления банды ельцина-гайдара-чубайса-березовского, факт этой нелюбви относили к рабской психологии "совка". Однако, старая русская пословица гласит "трудом правильным не построишь хором каменных". Общественный договор между гражданином и государством заключался в одном простом постулате: брать нужно в меру.

Ко всем жадным свиньям рано или поздно приходили доблестные сотрудники ОБХСС.

В России главным способом выделиться в обществе стало показушное богатство. Под «успешным» человеком здесь чаще всего понимают людей, которые ловко крадут и уходят от наказания.

6.В СССР люди частенько занимали друг у друга в долг "до получки". Но никто не вспомнит случая, чтобы такой долг кто-то не отдал. Это было попросту невозможным. Общественное мнение тогда нельзя было игнорировать. Вообще, в СССР общество играло очень серьёзную роль, через установленные этические нормы, которые были весьма близки к христианским.

В России популярна поговорка «долги отдают только трусы», этические нормы –это скорее повод для шуток, а для «серьёзного» человека общественное мнение –это пустой звук.

7.В СССР немногочисленные бандиты сидели в тюрьме. В России они командуют полицией и выслушивают доклады её сотрудников на планёрках. В СССР за рулём пили трактористы и комбайнеры, в России депутаты, чиновники и бизнесмены. В СССР кара за проступок была так же неотвратима, как в Англии или США.

В России это понятие отсутствует.

8. В СССР, за редким исключением, чтобы пробиться наверх нужно было действительно обладать незаурядным талантом или много и тяжело работать. В России на первые место вышли связи, эпатаж и деньги. В СССР чтобы стать депутатом даже районного совета, нужны были реальные заслуги и безукоризненная репутация.

В России для этого достаточно только денег.

9.В позднем СССР люди не любили пропаганду и не верили ей. КПСС и народ находились в положении негласного соглашения. Народ делал вид, что верит тому, что вещают с высоких трибун. Партия делала вид, что верит в идеологические догмы классиков марксизма-ленинизма. В России госпропаганда стала основным инструментом «общения» государственно-партийного аппарата и граждан.

В СССР мы были самой читающей нацией. В России читают только программу телепередач и желтую прессу.

10. В СССР, как бы там ни было, в человеке ценились прежде всего порядочность, честность, доброта, скромность, трудолюбие, ответственность, способность прийти на помощь, профессионализм. Даже если такой человек не добивался каких-то особых успехов, он пользовался всемерным уважением общества. Это реально помогало жить.

Ну, а что сейчас ценится в России, вы допишите сами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По давно сложившейся традиции, Успение мы празднуем в соборе святого Петра в Зальцбурге. В этот раз удалось заснять божественный свет ...
Девочка в красном платье... Ей гордилась вся страна. Красивая, гибкая, юная. Это только начало - вся жизнь впереди. На днях девочке исполнилось 19 и... "Своей жизнью заняться не хотите? И вообще, всех касается. Нет у меня никаких беременностей, достали уже". Верно. Юля просто жирная. ...
Если ты- настоящий укропатриот, славаукраинский, героямславский! То ты будешь с трепетом относится к законодательству своей Великой Дэржавы, по крайней мере его, законодательства- антироссийской части. И не посмеешь пользоваться всякими обходными инструментами, типа анонимайзеров, ...
#цветыпопонедельникам Зима заканчивается, на днях наступит весна, а там и лето не за горами. Ждём тёплое время и вспоминаем яркие цветы. ...
Теперь я знаю новую для меня аббревиатуру ДЩК - то есть "демонтажная щитовая камера". Вот её как раз и строят на Овчинникова. Отличная фотка на SSC от юзера chuk30 ! IMG_20250209_173355.jpg © vedmed1969.iMGSRC.RU Пишут вот : vedmed1969.iMGSRC.RU Весной 2025 года строители ...