что мы делаем на пираплётном факультете


На картинке уместилась примерно треть сшитого и интролигированного мною за учебный год, тут образцы и простого, и сложного - от первых китрадок и гармошек, упражнений просто на фальцовку-биговку, обрезку и шитьё, до полноценного многотетрадочного блока в цельнотканевом или в составном тканебумажном переплёте.
Тут гармошки - длинная и короткая, в одну толщину и из двух разных бумагъ как бы на подкладке.

Я их, разумеется, изрисовываю.
Слева маленькая квадратная книжка, сшитая из пяти, что ли, сортов разной бумаги, от ценного коттона до почти что промокашки, все обрезки подшиваются в дело.

Мраморные форзацы, которым завидует вся мастерская.


На форзацы также можно пустить и чумовые рисуночки с Блохи - в частности, вот эта морда, две морды, у меня форзацуют сборник отменно фашистских песен Бельгийского Буренбонда, изданию ровно сто лет.
А внизу раскрыта книга VOYAGE ILLUSTRÉ dans les CINQ PARTIES du MONDE en 1846, 1847, 1848, 1849 par Adolphe JOANNE с шестьюстами шестьюдесятью тремя картинками, специальное наградное издание для работников французского Минобраза 1860 года, которое я собрала, сшила на пропильные шнуры, из трёх кусков, и затем переплела в малиновый котончик, горжусь ею особо, это был первый мой подвиг с большим форматом, большой формат - это непросто, скажу я вам! клей надо размазывать ну очень быстро, и всякий косяк в полмиллиметра может обернуться нестыковкой в пять мэмэ, и опять же риск испортить сразу много матерьялу, короче, это челлендж.

А внутри сшитого в учебных целях из новой чистой бумаги у меня иногда и текст бывает. Но простенький, с макетом мне возиться лениво, это совсем другое ремесло.


С каптальной тесьмой, всё как у больших, и с... - ой, пошла в Вики узнать, как то и сё называется по-рюсски, и нашла в русскоязычной статье только картинку-схему на французском, более ничесоже.
Недалеко продвинулось отечественное пираплётное дело со времён Марьи Шатовой, я смотрю.


Поэтому если когда-нибудь в России заведётся пираплётный факультет, предлагаю назвать его именем Марьи Шатовой.
|
</> |