Что меня в Израиле удивило

топ 100 блогов strany_i_mnenia10.12.2021 Вот бывает так - кто-то из участников предлагает тему, и она пролетает мимо меня со свистом. То есть я пишу какой-то комментарий, но потом выясняется, что можно было сказать гораздо больше! Этот пост - как раз такой "пост вдогонку". Итак, что показалось мне странным и необычным? Не интересным или классным, а именно странным, необычным? Я, понятное дело, "не скажу вам за весь Израиль": пишу только про маленький город Кармиэль, в котором живу.

1. Первое по времени и главное - меня крайне удивило, что здесь в некоторые дни продуктовые магазины не работают вообще! Потому что там, где я жила, в 500 метрах от моего дома было три (!) продуктовых супермаркета (правда, потом один перепрофилировали в парфюмерный супермаркет). И эти магазины работали до 22-23 ч без выходных и праздников. Кажется, только 1 января они открывались позже - единственное исключение!

2. Еще меня удивила "тормознутость" местных кассиров - в России девочки работали очень быстро, а здесь народ на кассах еле шевелился.

3. Но и лояльность меня тоже удивила. Когда мы приехали, наш хозяин квартиры, хороший дядька, поехал нам показывать местные магазины. И вот заходим мы в местный русский супермаркет, он берет с полки литровую бутылку пива "Оболонь", открывает и начинает пить - прямо в магазине!! Я думала, сейчас охранники сбегутся - но ничего, никто и глазом не моргнул. Чувак заплатил за пиво на кассе - и всё.

4. На улицах чисто, поэтому в уличной обуви можно совершенно спокойно ходить по квартире даже зимой. Плитка тому причиной или что другое - не знаю. Но после озер грязи в моем родном Екатеринбурге весной и осенью это потрясло.

5. Зато когда зимой во время ливня по улицам текут потоки воды буквально по щиколотку - это тоже потрясает...

6. Цены на парфюмерию типа шампуней вначале казались просто безумными.

7. Поразило, что можно торговаться даже в некоторых крупных магазинах. Когда мы в первый раз покупали бытовую технику, продавщица сразу заявила нам, что может сделать скидку - и сделала! Вообще, "неформальность" торговли поразила. Позже выяснилось, что это далеко не везде.

8. А еще в некоторых маленьких магазинчиках отпускают в кредит "по записи".

9. Обратная сторона медали - не везде есть ценники. Вот сегодня я смотрела на кошачий корм - ценника нет. А мне хотелось бы знать, где он дешевле, тут или в другом месте. Но для этого я должна вступить в коммуникацию с продавцом, а я не готова. Неприятно.

10. Точно так же меня напрягает, что очень многие магазины не указывают часы работы. И если у круных магазинов эти часы можно найти в Интернете, то маленькие вообще работают как попало. Неудобно! (С кафе то же самое, кстати.)

11. Очень порадовало общение с чиновниками. В России я чиновников ужасно боялась, такой неприступный вид они на себя напускали. Здесь же оказалось, что чиновники - обычные люди. Смеются, шутят, нестрашные совсем... как так??

12. Поразило количество парков в нашем маленьком Кармиэле, причем больших парков! Вообще, город совсем не производит впечатление захолустного, в отличие от 50-тысячных городов у меня на родине.

13. Понравилось, что школьная форма сводится к логотипу школы на футболке или куртке.

14. Приятно поразила школьная специализация в старших классах. Все дети не обязаны изучать одно и то же! Есть разные ступени изучения обязательных для всех предметов - математики и английского. Что касается специализации, то можно делать аттестат даже с упором на музыку (в обычной школе!). Это очень-очень классно, что лириков не пытаются переделать в физиков, а физиков - в лириков.

15. Но для поступления в вуз нужно иметь приличный балл по психометрии. Я была удивлена, что психометрией и подготовкой к ней занимаются отдельные организации за отдельные деньги - мне казалось, что все это должно происходить при школе.

16. Меня поразил простой анализ крови. Он показался мне гораздо более навороченным, чем те, что я сдавала перед этим в России (2009 год).

17. А в больнице меня поразило, что у каждой кровати есть шторки, то есть некоторое ощущение приватности.

18. Я теоретически знала, что в израильских квартирах зимой холодно. Но я не думала, что эта "зима" продолжается целых три месяца! Когда дома холодно и сыро, так что днем хочется пойти на улицу погреться.

19. Ну, и отзывчивость израильтян. Мне пару раз становилось очень грустно на улице, буквально до слез, и меня спрашивали, не нужна ли помощь. А когда у мужа в супермаркете случайно разбилась бутылка вина, на него не стали ругаться! Нет, ему тут же притащили тряпки, чтобы он протер рюкзак, и новую бутылку! Денег за разбитую бутылку не взяли.

20. Когда я увидела в Тель-авивском музее изобразительных искусств картины импрессионистов и постимпрессионистов, мне показалось, что это чуть ли не круче того, что в Эрмитаже. Это меня по-настоящему поразило, потому что я уж никак не считала Израиль столицей искусств. Однако он ею оказался :).

21. Еще меня удивило, что в садике детей никто не муштрует, они проводят время довольно свободно. Да, утренники довольно смешные получаются - но как же хорошо, что на детей не давят! (При этом нельзя сказать, что малышей ничему не учат - учат, но понемногу, без напряга.)

22. Природа Израиля - это нечто! Я представляла себе некую жаркую страну - а тут столько всего! Горы, море, Мертвое море. Пустыни, леса (не слишком большие, правда). Пальмы, сосны. И ощущение разнообразия - на такой маленькой территории. А природа там, где живем мы, вообще похожа на уральскую! И можно пешком легко дойти до дикой природы и там гулять!

23. Ежики в городе тоже поразили. А также лисы, змеи и кабаны.

24. Отдельно отмечу, что в любое время года что-нибудь да цветет. Меня это тоже поразило.

25. Ну, и не так давно мы открыли, что в Израиле зимой есть грибы. Не белые, к сожалению. Но рыжики, маслята и грузди - тоже довольно вкусные! К сожалению, год на год не приходится...

26. Удивило, что отчисления в социальную службу обязаны делать даже те, кто пособие от этой службы получает.

27. Поражает, что многие сдают ребенка в ясли в 3-месячном возрасте. Оплачиваемый декретный отпуск 14 недель, кажется, плюс многие не хотят потерять хорошую работу (место за работником сохраняется полгода).

28. Поражает количество сладостей и сладких напитков. В среднем "сладости" куда слаще, чем в России! Притом что Израиль - страна диабетиков ((.

Засим умолкаю. Если вспомню что-нибудь еще - дополню пост.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Евгений Чичваркин был приглашен играть в поло с принцем Гарри. Но поскольку никаких академиев не кончал и чужд всякому пиетету к монархии, опозорил всех россиян в глазах прогрессивного сообщества. У всех маечки в штанишки заправлены, а у Женечки - нет! Женю больше с Гарри гулять не ...
Не знаю, не баян ли, но вроде бы не видела здесь в сообществе. Попала нам намедни в руки пачка открыток, "Петропавловск-Камчатский", середины века. А среди них ...
   Хотелось бы все по порядку, но решил отложить посты про нашу поездку по Западной Австралии на автомобиле, уже пора про Албани.      Сегодня проводил Бориса на автобус до Перта. Оттуда он полетит в Мельбурн к дочери. После того, как мы ошвартовались в ...
С вопросом разбирается юзер sergiovillaggio: Все наверняка знают, что одним из общих конструктивных недостатков советских торпедных катеров периода Второй мировой были крайне неудобные рабочие места командиров. Поясню, о чем речь... Посмотрим на то, откуда осуществлялось управление ...
Американское федеральное закупочное агентство Управление служб общего назначения (General Services Administration - GSA) 29 мая 2020 года выдало Polaris Government and Defense (дивизиону американской корпорации Polaris) контракт стоимостью 109 млн долл на поставку в течении семи ...