Что лучше в отношении взрослых детей: излишняя строгость или максимальная

топ 100 блогов ru_psiholog15.09.2025 Здравствуйте!
Решил написать длиннопост сравнения двух опытов взаимоотношений с родителями и в целом на тему переосмысления своих отношений с ними. Стало очень интересно его написать и сравнить свой опыт с опытом других людей. Точнее, с опытом одного человека точно. Ведь подобных опытов очень много.

В начале этого года я резко переосмыслил свои взаимоотношения с родителями, в том числе до наступления своего совершеннолетия. Как ни странно, главную роль в этом сыграло мысленное погружение в достаточно печальный опыт моего тезки. На самом деле, не только его, он просто как пример. Уточню, что он в одном паблике комментировал мои посты. Попадались два его комментария, в которых он рассказывал, как его авторитарная мама до сих пор контролирует его в возрасте хорошо за 30.

Он рассказал, как его мама морально фигачила и как заставляла его в ультимативной форме знакомиться с девушками. Устраивала ему скандалы, если не получалось познакомиться. Ему приходилось через не хочу идти на свидания с девушками. Это длилось не один год. Сейчас, в свои 36 лет, она периодически на него морально давит, в том числе, чтобы он куда-то поехал. Он вкратце рассказал, что изначально получил авторитарное воспитание, и это авторитарное влияние сохраняется до сих пор.

Его попытки корректно поговорить с мамой, что он слишком взрослый для такого контроля и давления, только вызывали ругань его мамы. Он работает на хорошей работе и хорошо зарабатывает.

Мой же опыт состоит в том, что родители значительную часть моей жизни, моих 27 лет, были добры и демократичны по отношению ко мне. Правда, был травмирующий период с 13 до 17 лет, когда мама с отчимом часто и много кричали и срывались на меня. В основном это было связано с недостаточной помощью по дому и недостаточной ответственностью в учебе. В более редких случаях — с моим затворническим образом жизни и нежеланием общаться с кем-то, кроме них, в реале, и иметь реальных друзей.

Но в мои 18 лет родители научились относиться с принятием и пониманием. Их срывы сошли на нет. Касательно девушек: помню, как мама в мои 18-19 лет несколько раз заводила разговоры на эту тему. Но после того, как я дал понять, что мне неприятны такие разговоры, она пошла на уступки очень легко. После моего намека мама только два-три раза за несколько лет попробовала завести эту тему.

В целом, родители пошли на много уступок по отношению ко мне. Хотя отмечу, как ранимый человек, что действительно остро воспринимал причиненную в отрочестве боль со стороны родителей и считал, что жить затворником действительно здорово, чтобы никто не колебал.

Был случай, когда в мои 23 года они подселили крысу младшей сестры в мою комнату. Этим причинили дискомфорт. Отселили только через 4 месяца, после того как крыса меня покусала. Но действительно пришло понимание, какие это цветочки по сравнению с тем, что испытывает мой тезка. Сейчас, в свои 27 лет, они давно относятся ко мне с принятием и пониманием. Не требуют и не ждут ни отношений с девушкой, ни саморазвития, ни больших заработков. Работаю курьером и неплохо зарабатываю на этой работе. Сам полезен вкладом в семейный бюджет и помощью с библиотекой по кружкам и конкурсам младшей сестры.

Суть в том, что моему тезке пришлось подстроиться под свою авторитарную маму. Приходится стоически все это выносить. В моем же случае родители давно подстроились под меня с моей ранимостью и пошли на многочисленные уступки.
Наверное, давно поняли, как я тяжело переношу какие-либо требования и ожидания. Поэтому ничего не ожидают.

На примере тезки осознал, что мои родители никогда не были со мной по-настоящему строги, никогда по-настоящему не давили и никогда по-настоящему не гиперконтролировали. Отмечу, что также с этим переосмыслением стал намного более толерантным к шуму домашних, особенно мамы и младшей сестры.

Не один год про себя злился на них, что они слишком общительные, часто скандалят между собой, и уши от них вянут. Но сейчас пришёл к выводу, что они, как и я, живут как хотят. Главное, что меня принимают со всеми ментальными косяками и предоставляют уютные условия.

Как вам моё сравнение? Действительно ли так прекрасно и замечательно, что мои родители пошли на уступки и относятся с таким максимальным принятием и пониманием без требований? Или вам захотелось написать, что лучше бы у меня была мама как у тезки? Что с ней, как миленький стрессоустойчивость, дисциплину и внутренний стержень развивал бы, нашёл бы девушку, зарабатывал бы хорошо и не только?

ПС: В своём посте никого не осуждаю, честно. Пишу на уровне фактов. В своём посте не скидываю с больной головы на здоровую (со своей на родительскую), а рассказываю про хорошесть своих родителей.
В посте вовсе не пропесочиваю маму тезки и вовсе не клоню к тому, что моим родителям стоило быть жёстче. Правда!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера мы общались с моим хорошим другом Еленой Геллер. Когда я ей сказал, что ничего не забываю и всегда плачу по счетам, она назвала меня Ланистером. А у меня есть огромнейший недостаток. Я не смотрел сериал "Игра Престолов". Даже книгу Мартина не читал. Вот и понимай, что Елена хотел ...
В белом цвете каждый цвет Тонок, высвечен, прозрачен, Многогранен, многозначен, Как изысканный сонет. В белом свете всякий свет Полон дивного свеченья, Полон самоотреченья, Как читающий поэт. В белом ходит исцеленье, В белом ходит вдохновенье, В белом ходит тишина, Оттого и ...
США подготовили новые санкции против России Администрация Дональда Трампа подготовила дополнительные санкции против ключевых сфер российской экономики, пишет Reuters со ссылкой на два источника. Кроме того, в Вашингтоне начались внутренние переговоры об использовании ...
Второй день моются косточки Станислава Лема. Великий фантаст, но...был махровым антисоветчиком, при том, что он еврей и не мог не понимать, что он и его семья в реальности живы только благодаря РККА и СССР. По этому поводу появился просто великолепный (реально великолепный) материал в ...
После долгого перерыва возвращаюсь к теме T-клеточного иммунитета. Тема сложная. Для того чтобы в ней не «утонуть», необходимо знание основ, хотя бы на популярном уровне. Поэтому перед прочтением этого поста советую ознакомиться с моим популярным текстом об основных блоках иммунной ...