Что лучше: кипячёная вода или фильтрованная? Простой ответ

Поддерживать стабильный уровень гидратации организма — крайне важно для здоровья. Поэтому вам стоит задуматься, какую именно воду вы пьете каждый день и стоит ли изменить свою привычку.

Вода жизненно важна для нашей жизни. Но из-за всевозможных факторов (перенаселения, загрязнения окружающей среды, истощения природных ресурсов) получение чистой воды с каждым годом становится все большей проблемой. Кому-то доступны домашние фильтры, а для тех, кто не обладает необходимыми финансами, рекомендуется перед употреблением кипячение водопроводной воды. Даже врачи могут посоветовать пить кипяченую воду для профилактики болезней. Но так появляются сомнения на счет необходимости фильтрованной воды. Вот что нужно знать.

Кипяченая или фильтрованная вода
Предполагается, что путь воды с водоочистных сооружений безопасен и относительно свободен от бактерий и загрязнений, поскольку для очистки используют хлор и фтор. Однако, помимо фактора содержания воды в хранилищах, трубы, по которым вода течет и достигает домов, — могут быть грязными. Так, простая вода из-под крана вряд ли когда-либо будет достаточно чистой: значит, ее очистка — обязательный процесс для любого человека в любом государстве.
Кипячение является одним из старейших методов обеззараживания воды. Основная цель — убить микробы. И все же у этой практики есть свои ограничения. Когда вода кипятится, она помогает удалить микроорганизмы, которые не выдерживают высоких температур. Чтобы избавиться от всех вирусов и бактерий, примесей и химических веществ (свинец, мышьяк, магний и нитраты), нужно постоянно кипятить воду в течение как минимум 20 минут.
По сравнению с кипяченой водой фильтрованная вода считается более безопасной для питья. Водоочиститель может помочь удалить примеси, химические вещества и микроорганизмы из загрязненной или водопроводной воды, делая ее свободной от патогенов. Существует несколько технологий, от обратного осмоса до УФ-очистителей воды, которые помогают очистить воду и сделать ее пригодной для питья. К тому же это удобный способ избавиться от необходимости покупать бутилированную воду: ведь всегда можно наполнить свою личную бутылку дома и взять ее с собой.

Согласно исследованиям, нефильтрованная или необработанная вода может содержать микроорганизмы вроде Giardia lamblia, cryptosporidium и Vibrio cholera: они могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, например, диарею и сепсис.
Хотя кипячение и фильтрация являются распространенными методами получения питьевой воды, есть и другие способы: дистилляция и хлорирование. Однако первый требует особых условий и технологий, а второй метод следует использовать с осторожностью, так как он может повлиять на людей с больной щитовидной железой.
источник
|
</> |