рейтинг блогов

Что лучше фильмы 2019 или книга?

топ 100 блогов vespasianus10.06.2019Кино

Основной камень преткновения между фанатами кинематографа и литературы — что же лучше книга или фильм. Этот вопрос изо дня в день порождает огромное количество споров, хотя многим так и не удалось победить до конца фразу «книга лучше», которая плотно засела в массовом сознании. Однако в противовес этому звучат лишь слабые аргументы, доказывающие, что кино – самостоятельное искусство и ему совершенно не стоит без конца оглядываться на первоисточник.

Книга – лишь источник вдохновения, кино – самостоятельное искусство

Достаточно часто встречаются ситуации, когда после ознакомления с литературным шедевром, сценарист или режиссер, пропуская пережитое через себя, на выходе демонстрируют совершенно другую историю.

Известный теоретик культуры и литературный критик Умберто Эко в своем эссе «Роль читателя» сказал, что режиссер в неком роде выступает обычным читателем. Ведь после окончания в книге он, как и мы, расставляет для себя акценты, параллельно создавая ткань будущего сюжета совместно с писателем. Поэтому можно сказать, что сценарий для кино написан в соавторстве двух людей. Можно смотреть фэнтези 2019 на https://kinobreez.club/fantasy/ и вместе с тем восхищаться литературными произведениями, с которых была взята основа для сюжета.

Для более наглядного примера предлагаем рассмотреть тезис о том, что красота прячется в глазах смотрящего на нескольких примерах.

«Сталкер»

Андрей Тарковский без сомнения предстает в лице главного режиссера-интерпретатора, который смог очень удачно адаптировать две известных книги, полностью переиначив их на свой лад. Однако если рассматривать фильм более детально, то можно отметить, что в нем гораздо большее количество сложных элементов, нежели в первоисточнике Стругацких. Этот факт должен учитываться, взирая на то, что сами братья принимали участие в написании сценария, меняя взгляд на определенные участки ранее написанного текста под четким руководством Тарковского. Результатом этой плодотворной работы стала не просто фантастическая картина, а целая философская притча, в которой материализм и идеализм столкнулись.

«Апокалипсис сегодня»

Выдающаяся повесть «Сердце тьмы» положила основу одной из наиболее легендарных кинолент, снятой Фрэнсисом Фордом Копполой. Главной идеей, которую режиссер позаимствовал из книги, стало путешествие в многообразие дикости, которая проявлялась как реальными сценами, так и удачно подобранными метафорами. Смотреть приключенческие фильмы 2019 на https://kinobreez.club/adventure/ может быть также увлекательно, как и «Апокалипсис сегодня», если заранее ознакомиться с богатой идеей фильма, задумкой автора и множеством отсылок к жизненным историям, литературе и кинематографу.

В результате в фильме изменилось время и место, где происходят основные события. Однако главный аргумент за то, что книга не всегда лучше фильма — и бумажная, и экранизированная версия произведения пробуждают в читателе/зрителе схожие эмоции.

«Бегущий по лезвию»

Смотреть детективы 2019 или же читать их можно после просмотра доступных фильмов на https://kinobreez.club/detective/, но не стоит забывать о неизменной классике. Именно экранизация произведений Филипа Дика подарила нам невероятный кинематографический шедевр. Несмотря на то, что при жизни автор угрожал Ридли Скотту физической расправой, даже не дочитав сценарий до конца, после премьеры его взгляды на экранизацию своего произведения смягчились. Даже полное устранение религиозной нити романа и придание андроидам эмоций не сможет однозначно склонить весы на чашу фильма или книги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
temr_lj 2012-02-15 08:39 pm UTC Вспышка, уходи. Тебя первоначально хорошо приняли потому, что тебя было мало, ты был тактичен, вежлив и в меру интересен. Теперь же тебя много, интересный контент ты не создаешь, а создаешь в последнее время только потенциально ...
Спасу нет просто от нее. Как ни зайду к ним, начинается: ОЙ, КАКАЯ ТЫ КРАСИИИВАЯ!!!! ОЙ, ТЫ ПОСТРИИИИГЛАСЬ!!!! ОЙ, КАКАЯ У ТЕБЯ ЮЮЮЮЮЮЮБОЧКА!!!! ОЙ, КАКАЯ ТЫ КЛАААААСНАЯ!!!! БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯДЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ!!!! Да чтоб ты обосралась 100500 раз! Вчера красиво ее предупредила, ...
Нам с мужем хватает денег. Ежемесячный бюджет на двоих - 50.000. Дом - свой, не съемный, не ипотечный. Кредитов нет. Машины - нет, да и не нужна особо. Статьи расходов на 30.000 рублей - коммуналка, питание, одежда-обувь, хобби мужа, хобби мое, подарки родным и близким на праздники, ...
«СРЕДИ СВОИХ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ: «Авив» — профессиональная программа подготовки молодежных лидеров российского еврейского сообщества. Программа позволяет участникам развить лидерские качества, углубить познания в еврейской ...
Хороший пост написала cosharel . Люди говорят, что надо быть терпимее, надо с уважением относится к вере мусульман. И это правильно. Но нельзя позволят мусульманам насаждать свою веру. Иначе вам придется признать, что вы готовы и сами стать мусульманами. Ведь, если вы не мусу ...