­
­

Что же всё-таки произошло?

топ 100 блогов botyaslonim14.03.2022

Многие мои френды по соцсетям, знакомые по работе, родственники пытаются ухватиться за старое. Отношусь к этому совершенно нормально, сам отчасти подвержен. Ну такая у человека психика: до некоторой степени мы все консервативны, особенно когда речь идёт о базовых правилах выживания.

Но всё же, лучше раньше, чем позже придётся признать уже случившееся. Мира до 24 февраля не будет больше никогда.

Что же всё-таки произошло?

Люди уходят в разные слои психологической защиты, чтобы отодвинуть от себя эту мысль. Кто-то уютненько расположился на станции "Путин сошёл с ума, его устранят, и всё нормализуется". Кто-то топит за "сделано у нас, вертели ваши санкции". Кто-то вспоминает, что "не жили хорошо, не надо и начинать, лучок и картошка на даче растут". У кого-то "Китай вот-вот поможет".

Это мало относится к происходящему, это мыслеформы из старой жизни, где был Запад как единственная константа в мире и где остальные страны так или иначе соотносились с ним, располагаясь на более низких уровнях. Соответственно, стратегия индивида была простая: выбрать, на каком уровне есть силы и желание находиться, и добиваться своего места в иерархии.

Можно называть это Третьей мировой войной (это уже будет понятно по исходу), но в мире началась активная фаза изменения политэкономической конфигурации. Тектонические плиты сблизились, надавили друг на друга, пошли извержения вулканов, землетрясения, образование гор и впадин.

В основе лежит предел возможностей для роста существующего капитализма и понятное желание стран периферии наконец сломать своё положение в этой мир-системе. Самые умные головы последние годы говорили о неизбежной деглобализации. Как пример, могу привести труды Олега Комолова в на эту тему.

Честно говоря, с обывательской точки зрения не очень верилось: казалось, ведущие страны мира, включая Китай, все получали свои выгоды от такого разделения мира. После ковидной паузы как-будто начался новый подъём экономической активности в мире, в том числе трансграничной. Но, видимо, тенденции таковы, что больше места для всех стало не хватать.

Россия как империалист второго уровня решает тут свои понятные задачи. Основных из них две.

Первая. Реализовать свой экономический потенциал на более выгодных для себя условиях. Давление по поводу выгодного и для России, и для Германии "Северного потока 2" показало, что не все рады такой реализации. Фактически, российскому экспортному капиталу было приказано потихоньку сворачиваться. И, наверное, он за последние 30 лет всё-таки набрал достаточную мощь и субъектность, чтобы побороться за своё выживание.

Вторая. Россия реализует свои представления о военной безопасности. К сожалению, во всём мире экономические войны часто перерастают в обычные, и для претворения первого пункта России нужно было что-то с этим сделать. Вот наглядная анимация на тему расширения «миролюбивого блока НАТО»: https://www.youtube.com/watch?v=BFAbBmnBdr0

Так немудрёно Россия пытается выползти из-под окончательно поглощающего её западного капитала и заодно играет на руку Китаю, для которого самый большой плюс сейчас – подрыв доверия к глобальным западным институтам. Арест ЗВР ведущей ядерной державы, отключение от систем Visa и Mastercard в считанные дни, запрет на легальные полёты магистральных лайнеров буквально в считанные часы – это всё отлично показывает реальную способность стран 2 и 3 мира оказывать хоть какое-то влияние на процессы в первом мире. Оно нулевое.

Мир остро нуждается в альтернативах, желательно нескольких, где ни у кого не будет большой красной кнопки, по нажатию на которую целые народы и страны спускаются в небытие.

Как к этому относиться индивиду? На бытовом уровне, конечно, будет плохо, особенно в начале. Мировые производственные цепочки рвутся, кто-то остаётся с сырьём на руках, но без чипов, кто-то имеет в стране огромные производственные мощности, но не знает, куда теперь сбывать продукцию. Пока идёт становление новых цепочек, все будут страдать. И окончательно новые товарные потоки заработают уже после политической перекройки карты. Новая стабильность будет после утверждения новых границ. С точки зрения "обычной жизни" индивидам будет боязно, плохонько, иногда голодно и в любом случае очень шатко.

На историческом уровне надо принять, что это было неизбежно. Кто-то говорил, что кризис 2008 был обязан закончиться чем-то подобным. Потом вроде бы погасили самые плохие последствия, дали ещё 14 лет. Но коренные противоречия никуда не исчезли. От того ведь мы и в самые тихие годы не слышали никаких радостных прогнозов насчёт будущего капиталистического мира на 20-50 лет вперёд. Самое "светлое", что могли придумать для нас для всех буржуины, это систематическое сокращение потребления ввиду прихода "зелёной энергетики".

И ещё, сейчас такое время, когда нужно мечтать и проговаривать новое видение мира. Кому-то даже посчастливиться делать его своими руками. С тоской наблюдаю, как разные люди пытаются в будущем разглядеть прошлое: кому-то милее Тридцатилетняя война, кому-то 1917-й, кто-то желает 1941, кто-то 1991. Левые, как всегда, спорят о Ленине: а вот за мир бы он сейчас был или за войну?..

За последние 30 лет мы так привыкли, что никто не может повлиять на ход истории! Однако, крот истории роет неумолимо. Мировым начальникам, как обычно, казалось, что всё под контролем. Но мир продолжает жить и развиваться. Время неумолимо.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сделав свои дела на Речном вокзале мы поехали на ВДНХ.  Несмотря на относительно раннее время народу было немало. ...
Ipola все записи автора Известный грузинской соус сацебели - идеальное дополнение к любым мясным блюдам, особенно к шашлыку, а так же к рыбе, курице или овощам. Существует нескольк ...
Что может успеть за один день посетить в чужом городе понаехавший гражданин из Самары, ну или любого другого города? А блогер? Сегодня я расскажу и покажу вам, как проходит среднестатистический день блогера, на примере блогтура от #MegaFonLive64, который как вы догадались по цифре в ...
Лена Миро дописала свежий пост в ЖЖ, порадовалась, как всех жестоко уела и оскорбила, и умерла внезапно после вечерней тренировки прямо в любимом фитнес-центре. Попадает прямо в ад. Ее хватают черти и тащат в пыточную. Вешают на крюки. Начинают кипятить котел. Пыточные инструменты ...
После креста заехали на скалы с названием Верблюды «Каменные верблюды» - это скалы-останцы на склоне горы Курган. Образовались они в процессе выхода магмы на земную поверхность, а в дальнейшем приобрели свои очертания под воздействием ветров, морозов и дождей. (с) ...