Что ж делать, надежда была

топ 100 блогов marigranula09.05.2021  Среди юных (а иногда и не очень юных) дев существует такое поверье, что среди мужчин очень много тупых идиотов. Они не могут никак понять. то женщинам надо и как благорасположенности женщин добиться. Иногда прямым текстом объясняешь как ухаживать и добиваться - не понимают.
      Менее наивные девы понимают, что этим "тупым" мужикам данная женщина просто никак не сдалась. Они ведут себя так как ведут не из-за проблем с пониманием, а из-за проблем с мотивацией. В то время как наивная дева думает "Если бы этот мужчина вел себя по другому, то он бы не только получил доступ к моему роскошному телу, но я бы согласилась выйти за него замуж и родила бы ему трех детей", мужчина у которого эрекцию уже вызывают только порнозвезды с экрана думает "Ну все, погуляли и хватит, домой к моему любимому плейбою".
      Это важная проблема - правильно интерпретировать мотивация второго, а не додумывать что-то, чтобы поднять свою самооценку.
      Та же ситуация возникает и при оценке последних сорока лет истории СССР. Очень распространенное мнение - что был такой СССР, потом пришли Ельцины и Горбачевы и стали его реформировать. В оценке результатов реформирования есть большое расхождение: некоторые считают что просто не успели или им сильно мешали, другие что реформаторы были необразованными дебилами все делающими через задницу. В любом случае, общепринятая парадигма: хотели, но не получилось.

      Мне кажется же, что вообщем, что хотели, то и сделали, просто хотели другого.
      К 1985 году произошло два важных изменения у номенклатуры
1.Идеология почти потеряла свою ценность, почти никто ей уже не верил. В разной степени она раздражала жителей СССР, которым приходилось все это учить, слушать и смотреть, но представьте себе, как это раздражало номенклатуру, которой приходилось все это говорить и показывать. Одно дело сидеть в зале и слушать и совсем другое - нести эту пургу в том же зале с трибуны. Поэтому номенклатура хотела избавиться от идеологии даже больше чем какой-нибудь диссидент.
2.Человек имел от членства в номенклатуре две пользы: ранг в иерархии и различные материальные ништяки. И поставленный перед необходимостью выбирать: телефон с гербом на диске на удостоверение секретаря райкома или черную волку с пайками и дачей, не известно, что бы он выбрал. Но подозреваю, что в течении всей истории СССР все большее количество людей выбирало бы второе в ущерб первому. И поэтому номенклатура хотела бы получить еще больше материальных ништяков даже в ущерб рангу в иерархии. При СССР, экономика была в коллективной собственности номенклатуры, но все большее количество номенклатурщиков хотело приватизировать свой кусочек даже в ущерб своему месту в иерархии. Хотелось дачи, но своей, радной, а не той с которой выкинут едва уйдешь в отставку. Хотелось не черную волгу с мигалкой, а вольву, пусть даже и без мигалки. Номенклатура была готова обменять волгу с мигалкой на вольву.
      И эти то две мотивации и двинули СССР на путь реформ. Реформы должны были освободить номенклатуру от идеологии (что получилось) [*] и дать ей возможность приватизировать номенклатурный "общак" (с чем получилось похуже - очень многое заграбастали в процессе приватизации левые люди).
      Вся демократизация и капитализм в России - это побочный эффект того, что очень много материальных ништяков было на западе, и запад был готов привозить их в Россию но вместе с демократией. Запад готов был вкладывать деньги (которые никто разумеется возвращать и не собирался) в капиталистическую экономику - и значит строился фасад капиталистической экономики, чтобы доллары и евры несли [**]. Сказалась интернализированная культура строительства потемкинских деревень - нужно было построить для запада - построили.
    Сейчас , похоже, наметилась изменение: Горбачев и Ельцин были теми самыми людьми которые комфортную жизнь предпочитали рангу в иерархии. Они были готовы и отказаться от своей позиции на самом верху в обмен на материальное благополучее. А вот для нынешних вождей, похоже, телефон с гербом становится опять важнее.

*По видимому, это очень неоднозначное отношение властей к идеологии выражалось уже и в шестидесятые годы.
отношением к диссидентам. Их судили именно по идеологическим статьям, хотя ничего не стоило сфабриковать дела об износиловании или торговле наркотиками. Да, для многих диссидентов была "на миру и смерть красна", но сколько бы согласились сесть за изнасилование.
** Часто сравнивают путь СССР с путем Китая. Но в Китае начали реформы в экономике с вполне живой идеологией - меньше времени прошло с ее победы в конце сороковых, да и культура в Китае гораздо более коллективистская чем в России.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И превратить жюри в радиоактивный пепел! Сначала они (жюри) вчетвером издевались над маленькой девочкой! Какой-то Юрский (видимо, тот ещё динозавр) нажал на красную кнопку, чем довел маленького человека, надежду всей будущей эстрады России, до горьких и чуть ли не кровавых слёз! Затем ...
Вчера- https://gelena-s.livejournal.com/1882554.html , возник еще один забавный момент , про который напишу , чтоб не забыть. На эту же тему , уже сильно позже, был один эпизод, который я до сих пор вспоминаю с удовольствием. Я в тот день вела семинар с коллегой, которая мало ...
Мне вчера в метро уступили место. Нет, не так. Мне вчера в метро уступила место девушка. Я сперва испугалась, а потом села, чо уж. Много думала. Интересно, она меня приняла за беременную старушку или так меня клеила ? Это был вопрос почти ...
На работу и с работы я езжу на метро. Вчера за несколько остановок от моей вдруг ни с того ни с сего объявили, что поезд дальше не пойдет, всех просят выйти. Нет,конечно, никто не станет утверждать, что берлинское метро работает как швейцарские часы, и всякие непредвиденные обстоятельства ...
"А чого зі зброєю пішов?" - "Стремно": опубликованы кадры задержания на Донбассе офицера РФ Косяка. ВИДЕО Общество В сети обнародовали видео задержания контрразведчиками СБУ наемника РФ, офицера РФ Андрея Косяка на участке разведения в Золотом во время того, как он ...