Что изменится вокруг России после аншлюса украинских территорий

топ 100 блогов avmalgin12.03.2014 Если Крым войдет в состав России по итогам референдума 16 марта, то в ходе намеченного на сентябрь саммита НАТО в Великобритании Грузии может быть предоставлен План действий по членству в альянсе (ПДЧ). Об этом "Ъ" рассказал источник в штаб-квартире НАТО и подтвердил собеседник в Госдепе США. Речь идет о перечне условий в политической, военной, экономической и правовой сферах, после выполнения которых страна принимается в альянс. Сейчас участниками ПДЧ являются Македония, Черногория и Босния.

Перспектива членства в НАТО открылась для Грузии в ходе саммита альянса в Бухаресте в апреле 2008 года. Возражения Германии и Франции тогда не позволили предоставить Тбилиси ПДЧ, но Грузии было твердо обещано, что она сможет присоединиться к альянсу в будущем. После же вооруженного конфликта августа 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии этот вопрос исчез с повестки дня — последний саммит альянса 2012 года в Чикаго лишь расплывчато подтвердил, что двери НАТО для Тбилиси открыты.

"Действия России на Украине привели к возобновлению дискуссии о необходимости более решительной политики альянса в Восточной Европе,— заявил "Ъ" источник в штаб-квартире НАТО.— О том, что заявка Тбилиси на получение статуса кандидата должна быть удовлетворена, заговорили даже представители государств, еще недавно призывавшие не форсировать этот вопрос". По словам же собеседника "Ъ" в Госдепе, премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили, недавно посетившему Вашингтон, представители Белого дома пообещали, что США поддержат желание Тбилиси интегрироваться в НАТО.

Сам господин Гарибашвили, выступая с речью в вашингтонском "Атлантическом совете", дал ясно понять, что смена власти в Грузии не повлияла на ее евроатлантические устремления. Особую ставку, по его словам, Тбилиси делает на Вашингтон. "Мы считаем США несомненным лидером этого альянса, и вообще лидером всего свободного мира,— сказал он.— С тех пор как Грузия обрела независимость, США оказывали поддержку нашей территориальной целостности, безопасности и демократии". Теперь же, по словам Гарибашвили, Тбилиси рассчитывает, что "США станут воротами Грузии в НАТО".

Россия перспективу приближения НАТО к ее границам считает неприемлемой. Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно назвал расширение альянса "продолжением старой логики эпохи холодной войны".


ОТСЮДА

Даже если после аншлюса Крыма Россия проявит чудеса неслыханной щедрости и оставит в составе Украины ее восточные области (и тем более, если аншлюс распространится на них), никакого другого пути, кроме как в НАТО, у Украины не останется. Расчет России на то, что в НАТО не примут страну с территориальными проблемами, скорей всего, не сбудется, поскольку речь пойдет ни больше ни меньше, как о выживании западной цивилизации. Так что НАТО встанет непосредственно у границ России, так близко, как это будет возможно. И он не просто встанет, Россия будет рассматриваться как наиболее вероятный противник. Думаю, никто не будет спорить с тем, что это станет результатом недальновидных путинских геополитических игр.

Второй вопрос, который встанет на повестку дня, это членство России в международных организациях. Стоит задуматься, может ли быть не просто членом ООН, но и членом Совета Безопасности государство, вводившее войска на территорию другого члена ООН и присоединившее к себе его часть (напомню, что Украинская ССР - самостоятельный член ООН с 1945 года, с первого дня существования организации). Прецедент есть: после вторжения в Финляндию и аннексии части финской территории СССР был единогласно исключен из Лиги наций. Сейчас также ни одно государство мира не поддерживает аннексию Крыма, союзников у России в этом вопросе нет.

Я уже не говорю об европейских организациях. Членство в Совете Европы - это уже какой-то неуместный атавизм, о котором открыто заявляют даже сами российские депутаты и СМИ. Противники исключения России из Совета Европы говорят о том, что в этом случае граждане России лишатся возможности обращаться в Европейский суд по правам человека. Однако в прошлом году Президиум Верховного суда России принял важное прецедентное решение: не подчиняться решению ЕСПЧ по делу Алексея Пичугина, заявив при этом о приоритете национального права над международным. Список неисполненных Россией решений ЕСПЧ растет. Одновременно Россия отказалась признавать решение Международного трибунала ООН по морскому праву относительно захвата корабля "Гринписа" и его экипажа, вновь озвучив ту точку зрения, что она намерена выполнять только те решения, которые не противоречат ее интересам. Таким образом, Российская Федерация сама, в одностороннем порядке, начала выход из системы международного права. Не вижу причин ее задерживать. Логично было бы даже ускорить процесс, и из всех этих организаций ее просто исключить.

Относительно введения экономических санкций вопрос проще, чем кажется. То, что санкции будут, это понятно всем, вопрос в том, какие и в каком объеме. Путинская пропаганда успокаивает своих зомби: "а как они будут без нашего газа?" США-то прекрасно обойдутся без российских ресурсов, речь идет главным образом о Европе. Однако стоит вспомнить, что даже после вторжения СССР в Афганистан Запад не переставал приобретать у Советского Союза нефть, газ и другие ресурсы. Поэтому западные лидеры не говорят о полной экономической блокаде России, это могло бы ударить по интересам их стран. Однако ввести квоты на российский газ ЕС может уже сейчас, снижая его долю до нуля в течение ближайших пяти лет. Без российской нефти и других сырьевых ресурсов можно обойтись уже сейчас. Куда существеннее для России будет перекрытие каналов не экспорта, а импорта, а также разнообразные ограничения в финансовой сфере. По большому счету ничего, кроме нефти и газа, страна не производит и производить не в состоянии, без импорта Россия не может существовать. И речь тут не только о продовольствии, но и о высоких технологиях. Все это можно от нее отрезать. Да, Россия - крупный рынок сбыта, но не настолько крупный, чтобы государства, присоединившиеся к санкциям, не могли компенсировать своим производителям потерю этого рынка. Тем более всем понятно, что экономическая изоляция России - временная мера. В условиях изоляции она либо быстро выбросит белый флаг, либо в результате внутренних катаклизмов перестанет существовать как единое государство, а с отдельными частями торговые отношения вести проще.

Так что не все так просто, как рисует российским болванам их телевидение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Думаю, многим знакома наша команда "Уральские пельмени". У них есть замечательный цикл про семейку во главе с Тамарой Игоревной. Образы эти получились настолько удачными и так полюбились зрителям, что ребята решили снять сериал. Называется он "Мама будет против". С 7 ноября его начали ...
Иногда всего одно правильное и вовремя совершенное действие многократно увеличивает число твоих сторонников. Путин задумал настолько противоречивое мероприятие, что его не поняли даже многие ура-патриоты. ...
Второй раз, в Вашингтоне после пафосных фотографий украинской делегации, принимаются плохие для Украины решения. Палата продление "временного" бюджета приняла. Сенат,стопудово,тоже. Украины в пакете нет.336 голосов "за". 209 демократов и 127 ...
Обе Американские ячейки раскрыты, арестованы по крайней мере 2 контакта. Объем того рынка был никакой, но других контактов там у нас нет. Европейские источники сообщают о 1. грядущей маштабной полицейской операции против рынка сертификатов 2. грядущей операции по ужесточению ковидного ...
Так сказать, развитие палубной американской авиации, и ее носителей, в одном флаконе, от начала до примерно 2011 года. Посему совсем новинок тут нет. Некоторых может удивить наличие на эпическом полотне дирижабля, но вот это зря. Ибо перед нами один из двух воздушных авианосцев. ...