Что хорошего для нас сделали военные


1. Мало кто знает из 53 миллионов постоянных пользователей «Вконтакта», что всемирная паутина была разработана по заказу Министерства обороны США, которое посчитало, что на случай войны стране нужна надежная система передачи информации – некая сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.

В 1969 сеть впервые заработала и объединила четыре указанных научных учреждения. К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. В 1989 году в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась концепция Всемирной паутины. И только в 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна.
2. Вообще, многими гаджетами, компьютерной периферией и сервисами мы так же обязаны оборонке. Перед тем как GPS появился в каждом такси, в телефоне любого подростка, он служил навигационной системой для американских военных. Правительство открыло GPS для гражданского использования в 1983 году, после того как СССР сбил корейский авиалайнер в бесполетной зоне. Компания Magellan продала первый портативный навигатор в 1989 году. Сегодня львиную долю спутников GPS запускают с наших ракет, которые опять же изначально создавались не для гражданского сектора. Наши же военные внедряют альтернативу GPS - систему ГЛОНАСС, которая должна снять нашу зависимость от иностранных спутниковых систем.

Военные же изобрели и модемы. В 1949 году они преобразовывали данные радара в звуки и передавали их по телефонным линиям. Сейчас интернет-провайдеры практически отказались от модемов, но без них интернет на протяжении последних 20 лет был немыслим.
3. Оборонка – это не только высокие технологии и микросхемы, но и самые обыкновенные удобные и практичные вещи для самого что ни на есть человеческого быта. К примеру, консервы. Широкое применения они получили в армии Наполеона, которая слонялась в голоде и холоде по всей Европе и нуждалась в не портящейся еде.

Универсальный нож, в котором есть лезвие, шило, открывалка для бутылок/консервов и отвертка, так же был создан для военных. Карл Эльсенер, швейцарский торговец ножами, всегда думал, что солдатам швейцарской армии непозволительно пользоваться ножами немецкого производства, поэтому в 1890 году он представил первый швейцарский армейский нож, добавив в него новые функции.

4. Москва сегодня немыслима без джипов. Несмотря на то, что относительно ровные дороги столицы по сравнению с остальной Россией с каждым днем из-за припаркованных машин становятся все уже и уже, москвичи продолжают страстно любить большие машины, презирая смарты и малолитражки. Хотя изначально джипы были придуманы не для городской поездки, а для суровых военных условий. В 1930-х годах у военных возникла потребность в разведывательном автомобиле, у которого будет хорошая скорость и вездеходность. Первый Jeep модели Willys-Overland MB не совсем удовлетворил армейцев, но без него, утверждали многие, Америка не смогла бы выиграть Вторую мировую войну. Вернувшись с боевых полей, джип стал автомобилем простых граждан.

5. Советский ОПК, конечно, менее всего думал об улучшении быта маленького человека, и гражданские товары производил скорее для отвода глаз от основного вида продукции. Но и в такой ситуации нередко прорывные технологии попадали в обычную жизнь. Это и особо прочные и теплые ткани из космических технологий, облегченные и сверхпрочные металлические сплавы для машиностроения, медицинские приборы и радиотехника. Все это косвенно и напрямую облегчало нашу жизнь, делало ее безопасней. В 2011 году РТ-Химкомпозит, один из холдингов корпорации Ростех, разработал опытный образец инновационных очков для защиты пилотов от ослепления лазерными указками, которыми вооружились хулиганы. Очки с наноразмерным покрытием на силикатное стекло не пропускают лазерный луч, снижая его силу в сотни раз. Кстати, изобретение стало полезным не только для гражданской авиации, но и для военных летчиков.

Интересно, что 80 лет назад компания Ray-Ban аналогично по заказу военных разработала знаменитые очки для летчиков «Авиаторы». Огромные слегка выпуклые линзы не пропускали свет в глазную впадину со всех сторон, защищая глаза пилотов от ослепления солнцем.

Сегодня война отошла на второй план и основным стимулом для прогресса служит рынок. Желание корпораций заработать больше вынуждает их представлять потребителям все более усовершенствованные товары. В том числе и от предприятий ОПК, которые стремятся заполучить свою долю на гражданском рынке.
Сейчас, к примеру, корпорация Ростех даже объявила конкурс среди своих предприятий ОПК на разработку лучших гражданских проектов («Первый открытый конкурс гражданских инновационных проектов организаций оборонно-промышленного комплекса России»). Цель — обеспечить производство и продвижение на рынки конкурентоспособной на мировом уровне высокотехнологичной гражданской продукции предприятий ОПК. Об этом рассказал в интервью «Коммерсанту» первый заместитель гендиректора Алексей Алешин. Есть уже и первые результаты: по 10 проектам ведутся переговоры с инвесторами, принято решение о финансировании одного проекта, по трем проектам создаются совместные предприятия разработчиков и организаций Ростеха.
Сейчас уже наши военные готовы облегчить и уже облегчают жизнь новыми технологиями авиации, судоходству, горнодобывающей промышленности, МЧС и многим другим. 75% военных технологий могут использоваться и уже применяются в гражданской сфере.
Не исключено, что в ближайшее время мир ждут новые разработки от ОПК, которые изменят нашу жизнь. Это может быть все что угодно: от новой суперуниверсальной открывалки, сверхтеплой тонкой одежды, непотопляемого судна и до пылесоса с интеллектом компьютера.
|
</> |