Что ели ваши предки? Верхний палеолит

топ 100 блогов andvari502.05.2021
Что ели ваши предки? Верхний палеолит
Художник Велизар Симеоновски

Я уже писал, что решил упорядочить данные об изотопных исследованиях, которые у меня накопились, грубо говоря, о диетических предпочтениях древних людей. В прошлый раз мы говорили о мезолитических жителях долины Днепра и их пристрастии к речным ресурсам. Сегодня же вернемся к началу, к первым сапиенсам Европы. Хотя для сравнения затронем и неандертальцев. Совсем чуть-чуть.
Сначала немного теории о том,  как работает изотопный анализ.  Более подробно, чем в прошлый раз и более наглядно. И надеюсь, понятно. Подобные исследования основаны на выяснении соотношения двух изотопов в живых организмах - углерода (C) и азота (N). Значение изотопа углерода δ13C характеризует несколько основных пищевых систем. Например, известно, что растения отличаются по типу фотосинтеза.  Растения типа С3, такие как пшеница, характеризуются более отрицательными значениями  δ13C. Например, значение δ13C -21 (минус двадцать один) говорит о том, что человек ел растения С3.  В то же время, растения С4 (сахарный тростник, кукуруза, просо) характеризуются цифрами  более положительными.   Например, человек с δ13C - 14  ел растения С4. Таким образом, на оси  δ13C можно увидеть вклад растений того или иного типа в рационе древнего человека. Однако, как известно, человек не одними растениями питается, поэтому в дело вступает второй изотоп, азота, δ15N.  Если он высок, это указывает на  присутствие животного белка, причем для водных ресурсов он будет выше, а количество δ13C поможет дифференцировать морские и речные/озерные ресурсы. Если у нас высокий δ15N, к примеру, со значением +15, это говорит о том, что человек ел много животной пищи. В данном случае, какой-то водный ресурс.  Чтобы понять какой, можно поглдеть значения углерода. Например, для морепродуктов харктерны высокие значения и для углерода, и для азота. А для речных продуктов низкие значени углерода, но высокие для азота. Поэтому строя простейший график двух осей, исследователи могут увидеть место того или иного образца на этом графике, определить вклад в его диету того или иного продукта.

Чем более сложна пищевая цепочка, тем больше изотопов накапливается. Это примерно так выгядит. Внимание на нижнюю часть графика.

Что ели ваши предки? Верхний палеолит

В общем, для собственного удобства  на основе указаний в публикациях соорудил вот такую табличку, которая должна помочь разобраться в диетических предпочтениях древних людей.  Цветные обозначения указаны справа, они отмечают показатели, как если бы человек употреблял только одни эти продукты. Черный прямоугольник маркирует смешанную диету. Значения взяты из статьи "К вопросу о радиоуглеродном возрасте энеолитических культур Евразийской степи (совместно с ван дер Плихтом, Э.П. Зазовской, В.С. Севастьяновым, О.А. Чичаговой) // Вопросы археологии Поволжья. Вып.4. Самара. 2006 – сс.135-140.", а данные по смешанной диета отсюда "Шишлина Н. И., 2010. Изотопный «архив» кочевников Евразийских степей бронзового века: результаты исследования и интерпретация//Древние культуры Евразии/Ред. В. А. Алекшин. СПб: ИИМК РАН. С. 104-112."

Если вы дочитали до этого места, то можете выдохнуть. Дальше будет написано куда проще, нагляднее, понятнее и яснее.По крайней мере, я постарался для этого.

Что ели ваши предки? Верхний палеолит

С помощью этих значений составлена табличка.

Что ели ваши предки? Верхний палеолит

Однако, у нее есть свое минусы - все же лучше были бы даны диапозоны. Например, не совсем понятен диапазон диеты с преобладанием животных белков. Многие древние люди, для которых исследователями постулируется преобладание наземной животной пиши, оказываются выше красной точки, которая обозначает среднее. Но тут на помощь придет другая статья, из КСИА-228 про средневековых ярославцев.
В ней указана разница между индивидами, употреблявшими наземный и пресноводный белки. И границей между ними был показатель δ15N в 13%. Его и будем считать условной границей, который указывает на употребление водных ресурсов. Как увидим ниже, "мясную" диету скорее характеризуют значения от 8 до 13 δ15N. В любом случае, мой график – лишь помощник, чтобы визуально лучше представить места древних людей на основании соотношения двух изотопов, указанных в различных статьях. Потому, что не везде, не во всех публикациях значения изотопов изображены графически.  Но в любом случае, опираться все равно будем на выводы исследователей и указывать именно их интерпретацию. Впрочем, как увидим, она будет лишь подверждать график.

Прежде, чем перейти к палеолиту, хочу показать, как располагаются некоторые индивиды на таком графике.  Для примера можно привести данные стабильных изотопов по мезолитическим памятникам Сербии, Румынии, Дании и Шотландии. "Сербы" и "румыны" питались озерной и речной рыбой и птицей, а "датчане" и "шотландцы" - морскими ресурсами, что и указано в графе Diets  таблички из соответствующей публикации, где есть эти образцы.

Что ели ваши предки? Верхний палеолит

Я разместил их на графике и вышла вот такая картина.  Синий круг и кресты в нем - "румыны" и "сербы", фиолетовый и кресты в нем - "датчане" и "шотландцы".  Надеюсь, это наглядно. Запомните расположение образцов. Это поможет осознать разность в питании людей более древнего времени, о которых речь пойдет ниже.

Что ели ваши предки? Верхний палеолит

Итак, теперь к основной теме - палеолиту и пищевым предпочтениям людей того времени. Хотелось бы начать с одного хорошего исследования [1]. Оно было нацелено на изучение верхнепалеолитического памятника Пшедмость, давшего богатую фаунистическую коллекцию, в том числе и кости мамонтов. Анализ стабильных изотопов костей животных и человека помог реконструировать пищевые цепочки.  Выяснилось, что львы любили полакомиться оленями, овцебыками и возможно бизонами, в то время как волки больше сосредоточены на лошади.  Палеолитические собаки  показали высокую долю северных оленей и овцебыков в рационе. И это выглядит как исключение, потому что рацион человека в Пшедмости был связан с мясом мамонта.  Стоило ожидать, что древний охотник мог разделять с домашними собаками эту трапезу, но это не так. Авторы посчитали, что эти собаки могли использоваться не для охоты, а для других целей. Например, для перевозки.

Итак, рацион людей из Пшедмости был связан с мамонтовым мясом (на 56%, как пишут авторы).  Но употребление этого мяса зафиксировано и для других животных. В том числе и тех, которые явно не смогли бы убить такое крупное животное. Это говорит о том, что у них был доступ к тушам мамонтов (возможно, убитых человеком?). Авторы, кстати, считают, что употребление человеком и некоторыми животными мяса мамонта не сильно влияло на  мамонтовое поголовье.
Что ели ваши предки? Верхний палеолит
В этом исследовании для сравнения приведены данные для других верхнепалеолитических людей Граветта. Например, для Дольни-Вестонице и Брно-Французска 2, характеризующихся схожими значениями стабильных изотопов, что и человек из Пшедмости, предположена и схожая диета. Т.е. большую часть его рациона составляло мамонтовое мясо.  В других работах эти памятники тоже упоминаются, но в свете другой важной части их рациона – водных ресурсов, которые были, видимо, на втором месте.
В целом, люди Граветта довольно разнообразны, со значениями δ13C от -19,7 до -17,1, а δ15N от 9,3 до 12,4. Это указывает на разнообразные подходы к  системам питания.
Что ели ваши предки? Верхний палеолит
Например, люди из Румынии показывают схожие с чешскими показатели, что тоже делает их «мамонтоедами», в отличие от людей из русского Сунгиря и Великобритании,  более низкие значении δ15N у которых указывают на иной тип добычи или меньшую роль мамонтового мяса. В их рационе преобладают наземные животные, но уже не мамонты, а копытные. От этого шаблона отклоняются  человек из Италии (Арене Кандиде) и Франции (Ля Рошетт),  для которых предполагается интегрирование морских пищевых ресурсов в диету. Кроме того, для одного человека из Павилэнда предполагается 10-15% морских ресурсов в диете.

Что ели ваши предки? Верхний палеолит

Вот так все эти люди расположились на моем графике. Кругами отметил упомянутые выше три системы питания - с преобладанием мамонтового мяса, с преобладанием мяса других наземных животных, с включением водных ресурсов.

Что ели ваши предки? Верхний палеолит
Включение пресноводных или морских ресурсов – как раз характерная черта верхнепалеолитических людей. И в другой публикации [2] круг исследованных образцов расширен.

Что ели ваши предки? Верхний палеолит

Исследователи приводят некоторые из них  как  отражающие пример диеты, основанной на водных ресурсах – в одних случаях речных, в других морских. Или с включением этих ресурсов.  У костенковца более 50%  пищи имело пресноводное происхождение.  Для Мальты, Дольни-Вестоница и Брно  доля пресноводного белка оценивается в 25 %.
Эти показатели полезно сравнить с неандертальцами, как это сделано в одной из статей.  В отличие от сапиенсов, неандертальцы (по крайней мере, поздние) были более специализированны, что и указывают авторы этой статьи, приводя показатели для неандертальцев.

Что ели ваши предки? Верхний палеолит

Их можно сравнить с сапиенсами из этой статьи.Синий круг и синие точки - неандертальцы. Красный круг и красные точки - сапиенсы.

Что ели ваши предки? Верхний палеолит

Интересно сравнить их с людьми, указанными в статье про Пшедмость.  На самодельном графике выше я отмечал три кластера, характеризующих разную диету для людей Граветта. А вот, как среди них расположились неандертальцы. Их я отметил красными точками.
Что ели ваши предки? Верхний палеолит
Авторы, впрочем, указывают, что южноевропейские неандертальцы использовали моллюски, это археологически зафиксировано. Их они могли также употреблять в пищу, но присутствие морских ресурсов в рационе этих неандертальцев под вопросом. К тому же, Южная Европа, по словам авторов, здесь выглядит оппозиционно.
Можно сказать, что увеличение потребления водных ресурсов для сапиенсов по сравнению с неандертальцами – это общее место во многих исследованиях.  Причем в качестве обоснования приводят не только данные изотопного анализа, но и археологические артефакты. Кстати, из приведенных выше верхнепалеолитических людей только человек из Павилэнда жил вблизи  морского побережья, образцы Костенок, Мальты и Дольни-Вестонице жили вблизи водных артерий, а из приведенных выше пяти неандертальцев две жили у реки.
Кстати, эволюции питания  посвящена одна из русскоязычных публикаций за авторством М.В. Добровольской [3]. Моменты из нее полезно процитировать полностью.  Сначала кое-что про неандертальцев:
«Первые же полученные данные указали на исключительно высокий трофический уровень, который занимали неандертальцы в своих экосистемах. Видом, наиболее близким к человеку по показателям накопления изотопов азота и углерода оказались гиены. При аналогичном исследовании, проведенном для неандертальцев из Виндии (Хорватия), наиболее близким видом стал волк [Richards et al., 2000]. Для неандертальцев из Жонзака (Южная Франция) - пещерный медведь [Richards et al., 2008]. Важно отметить, что последний памятник содержит ашельские индустриальные свидетельства и датируется возрастом от 55 до 40 тысяч лет. Для индивидов из класси ческого памятника Сен Сезар наиболее близкими по уровням накопления изотопов также оказались гиены [Bocherens et al., 2005]. Отметим, что изотопные показатели позволяют считать этих индивидов более плотоядными, чем указанных хищников и падальщиков.
Прямые полученные данные не давали ответа вопрос о том, являлись ли неандертальцы охотниками или падальщиками. Как известно. Вопрос об употреблении туш палых животных неоднократно обсуждался в литературе при изучении динамики пищевых стратеги в антропогенезе [см., например, Фоули, 1990].
Специальные расчеты, проведенные группой Э. Бошерена [Bocherns et al., 2005] на основе модификации мультиресурсной смешанной модели Филипса и Грегга [Phillips, Gregg, 2003], а затем и расчеты М. Ричардса [Richards et al., 2008], показали, что структура питания неандертальцев отличалась от таковой гиен. Падальщиками они, судя по полученным данным, не были. Этот вывод важен, так как формы поведения охотников и падальщиков существенно отличаются. Для первых, прежде всего, высокая согласованность действий в охотничьих коллективах. Очевидно, что охота на крупных животных могла быть только коллективной.
Как удалось реконструировать и основные промысловые виды неандертальцев, ими во всех случаях оказывались наиболее крупные травоядные млекопитающие. Там, где в сопутствующей фауне обнаруживались мамонт и шерстистый носорог - лидировали именно эти виды. Там, где их не было, наиболее частой охотничьей добычей становились дикие быки и дикие лошади. Другие травоядные млекопитающие, такие как северные олени, реже становились предметом охоты. Важно отметить, что все эти животные обитают на открытых пространствах.
Достоверно известны три памятника, ассоциируемых с неандертальским населением, которые содержат свидетельства использования морских продуктов. Грот ди Масцерини (Италия), Дэвилс Тауэр и Вангьярд (Гибралтар). Данные об изотопном составе костной ткани обитателей памятников отсутствуют.
Полученные к настоящему времени данные о стабильных изотопах углерода и азота в костной ткани неандертальцев свидетельствуют о том, что на протяжении десятков тысячелетий, традиции выбора охотничьей добычи неандертальцами не менялась. Они отдавали предпочтение крупным травоядным млекопитающим. Этот выбор видов вынуждал их находиться на близких расстояниях от территорий, где стада этих животных паслись. Таким образом, можно судить о четко выраженной плотоядной пищевой специализации и охотничьей поведенческой специализации. Очевидно, что вся система жизнеобеспечения европейских неандертальцев была основана именно на охоте на крупных травоядных млекопитающих».

Там указаны изотопные показатели для большей выборки неандертальцев, чем была выше.

Что ели ваши предки? Верхний палеолит

И вот они на графике

Что ели ваши предки? Верхний палеолит

В конце статьи М.В. Добровольская делает следующие выводы:
«Подводя итог сопоставлениям традиций использования пищевых ресурсов неандертальцами и сапиенсами, основываясь на известных к настоящему моменту материалах, мы можем судить о существовании двух различных пищевых стратегиях: специализированных охотников и неспециализированных охотниках на наземную и водную фауну.
Эти различия представляются важными по ряду причин. Прежде всего, специализированный уклад легче, чем иной мог быть нарушен климатическими изменениями. Возможно, эта специализация стала одной из причин, приведших к исчезновению этой группы аборигенного населения Европы. Во-вторых, свидетельства более широкого использования водных ресурсов анатомически современным человеком мы можем гипотетически рассматривать как известную поведенческую особенность анатомически современного человека в Европе. Это еще одна черта, «разводящая» популяции сапиенсов и неандертальцев. Сформировались ли эти различия случайно, или умение использовать различные пищевые источники «досталось по наследству» от предковых популяций?»
В общем, очевидно, что в отличие от неандертальцев, люди не были так сильно специализированы на какой-то одной добыче, стараясь использовать как можно больше ресурсов, в том числе и водных. Я не стал специально искать какие-то публикации о диете неандертальцев. Допускаю, что есть какие-то новые исследования о большем вкладе тех же водных ресурсов в диету неандертальцев, но вряд ли они сильно изменят общее правило или сделают статистическую разницу незначительной.
Еще в одной статье, которая нам поможет, собрано довольно большое количество верхнепалеолитических образцов для которых проведен изотопный анализ. Большая часть из них уже была упомянута, но есть и новые.  Кроме того, нам поможет то, что они упорядочены по времени. Да и сама статья посвящена изменениям диетических предпочтений в верхнем палеолите.  Авторы разбили верхний палеолит на два периода – ранний и поздний.
Что ели ваши предки? Верхний палеолит
У большинства людей раннего верхнего палеолита (35-20 тыс. лет назад) белок поступал из наземных источников.  Для упоминавшихся выше  Арене Кандиде и Ля Рошетт, в рационе которых предполагается участие морских ресурсов, их доля уточнена и составляет 20-25%.  Кроме одного из костенковцев, еще и человек из Оасе был потребителем пресноводных ресурсов.

Что ели ваши предки? Верхний палеолит
Для позднего верхнего палеолита (20-10 тыс. лет назад)  данные также указывают на потребление людьми по большей части наземного белка. Но вместе с тем, некоторые образцы говорят о более интенсивном потреблении водных ресурсов, в том числе и морских.  Люди из Сан Хоул и Гоф Кейв имеют довольно низкие значения изотопа азота, что может быть неверно интерпретировано как то, что их диета состояла из растений. Однако, как показали подробные исследования, в том числе и синхронной фауны, для этого временного отрезка вообще характерно понижение изотопа азота в живых существах, что может быть связано с климатическими изменениями.  Но люди из географически близко расположенной пещеры Кендрик, которые жили примерно в то же время, показывают более высокие значения изотопа азота. В их случае это говорит о большем участии морских ресурсов в диете, до 25%.

Что ели ваши предки? Верхний палеолит

Количество растительной пищи, богатой белком, такой как орехи, не было велико. По крайней мере, для исследованных людей, но авторы указывают, что требуется больше образцов из Южной Европы, где разнообразие доступных растительных ресурсов могло быть больше.
Увеличение доли водных ресурсов в позднем верхнем палеолите стало лишь началом процесса некоторой специализации, которая достигла своего максимума в мезолите, когда некоторые группы получали до 50%, а в некоторых случаях и до 100% белка из водных ресурсов.  Но об этом как-нибудь в другой раз.
1 . Reconstruction of the Gravettian food-web at Predmostí I using multi-isotopic tracking (13C, 15N, 34S) of bone collagen

https://www.academia.edu/8496155/Reconstruction_of_the_Gravettian_food_web_at_Předmostí_I_using_isotopic_tracking_of_bone_collagen

2. Stable Isotope Evidence for Increasing Dietary Breadth in the European Mid-Upper Paleolithic

https://www.researchgate.net/publication/11965943_Stable_Isotope_Evidence_for_Increasing_Dietary_Breadth_in_the_European_Mid-Upper_Paleolithic

3. Эволюция питания Homo (основные направления исследований)

https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-pitaniya-homo-osnovnye-napravleniya-issledovaniy

4.Stable Isotope Evidence for European Upper Paleolithic Human Diets

https://www.researchgate.net/publication/225254936_Stable_Isotope_Evidence_for_European_Upper_Paleolithic_Human_Diets

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С их сменой сталкивался практически каждый человек, но при всей неизбежности процесса многие теряются, когда эта смена начинается…Первую неделю они не знают, как себя вести, какое место занять, и все еще надеяться, что то, что только что закончилось, начнется снова. Но оно не ...
Квалифицированный специалист - это человек, который удачно избегает мелких ошибок, неуклонно двигаясь к какому-нибудь глобальному заблуждению. (с) Первый закон Вейнберга Если бы строители строили здания также, как программисты пишут ...
Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год оказался ровным, пара неплохих марвеловских фильмов, вроде Железного человека, отличный Монстро, была парочка ужасных комедий, но, повторюсь, в ...
Аж завидно, с какой лёгкостью мой супруг переводит любую ситуацию в разряд эпической. Вот приехали мы в парк Xcaret, пошли в авиарий. Само собой эпично, да? А вот нет. И там его клюнул пеликан. И не просто клюнул, а конкретно долбанул, причём размером пытичка с хорошего индюка, а про ...
Красивый бренд "Совхоз имени Ленина" Павлу Николаевичу Грудинину уже не принадлежит. Более того, от лица новой дирекции ЗАО "Совхоз имени Ленина" против Грудинина подан иск более чем на 1 млрд рублей. Сам он очень удивлен. Говорит, что иск от лица предприятия мог подписать только он. Но ...