Что должен делать красный губернатор

топ 100 блогов ryboved22.09.2018 В последние годы КПРФ стала все чаще выигрывать региональные выборы. Вытесненная в 2000-х на обочину политической жизни "Единой Россией" и практически уже похороненная всевозможными умниками, начиная с Путина, желавшего иметь в РФ "нормальную левую партию", а не "осколок прежних времен", КПРФ начала возвращать утраченные позиции. Сначала был Новосибирск, где мэром стал коммунист Анатолий Локоть, потом Орловская область - родина Зюганова, затем Иркутская область. Теперь вот в Приморье коммунист Ищенко имеет некоторые шансы занять губернаторское кресло. Да и в некоторых других регионах предстоят вторые туры выборов губернаторов и "Единой России" очень трудно будет удержать за собой власть не прибегая к массовым фальсификациям.

Все это, конечно чудесно и замечательно. Правда, существуют большие сомнения в том, что региональная политика губернаторов, выдвинутых КПРФ, будет хоть как-то отличаться от той, что проводит "Единая Россия". Я бы даже сказал очень большие сомнения.

Впрочем, это не самая страшная наша беда. Хуже всего то, что среди коммунистов, сторонников социализма и вообще людей разделяющих советские ценности в принципе отсутствует понимание того, что конкретно должен делать коммунистический губернатор. В лучшем случае говорят, что таких губернаторов быть вообще не должно, ибо нечего помогать капиталистам строить капитализм. (Это верно лишь отчасти. Надежный человек на посту губернатора может принести огромную пользу делу социализма. Но об этом ниже). В худшем же случае под соусом "социальной" популистской демагогии предлагаются рецепты откровенно либерального характера, непригодность которых уже вполне убедительно доказана "Единой Россией".

Вот Коновалов, кандидат на пост губернатора Хакасии рассказывает о своей программе. Посмотрите это видео, оно чудесно. Вы поймете в каком положении находится Едро в регионах в настоящее время, если проигрывает соплякам с красным дипломом. В 2000-х в ходу был слоган: "Едро в помойное ведро", похоже, мечты сбываются.


Коновалов, конечно молодец, пробивной парень. Но когда я слышу слова про "инвестиционный климат" и про то, что "вести бизнес опасно", так как его могут "забрать административными методами", рука самопроизвольно тянется к маузеру. Если у нас такие "коммунисты", может, лучше Едро обратно достать из того ведра? К сожалению или к счастью, маузера у меня нет. Но и у Коновалова нет никаких конкретных идей о том, где взять средства на реализацию предлагаемых им социальных программ. Возрождение угробленной Зиминым кожевенной промышленности - это даже не смешно.

Отсутствие конеретных предложений не удивительно. Ведь в рамках существующей системы у губернатора в реальности нет никаких инструментов, чтобы влиять на доходы бюджета. Соответственно, по-настоящему, на деле управлять регионом он не может. Регионом управляет буржуазия, "бизнес", а губернатрор может лишь "инвестиционный климат" создавать. То есть плясать с бубном. Единороссовские губернаторы не управляют, они просто тратят деньги, и хорошо если не только на себя. Чтобы управлять, нужно иметь реальные рычаги управления, а у сегодняшних региональных властей их просто нет.

Справедливости ради надо отметить, что у КПРФ есть и другие примеры. Иркутский губернатор Сергей Левченко, например, демонстрирует хорошие результаты, постепено приобретая рычаги и реальную власть. Но, наверное это пока рано обсуждать.

Итак, что может и должен делать красный губернатор, если он не в насмешку только называется коммунистом.

Начнем с того, что идею построения социализма в отдельно взятой области/крае/республике мы должны сразу отложить на неопределенный срок, а то и вовсе объявить несбыточной. Причины для этого как минимум три. Деньги, деньги и опять деньги. Во-первых, регион должнен получать финансирование из федерального бюджета, во-вторых регион должен привлекать инвестиции российских и зарубежных компаний, и в-третьих, регион должен иметь возможность сбывать свою продукцию за пределы региона. Жить без этого всего, конечно можно. Но вот хорошо жить точно не получится. Не получится даже жить плохо, как сейчас. Можно жить очень плохо, совсем плохо и хуже некуда. Если мы заставим пролетариат жить даже немного хуже, он нас прокатит на выборах, о других вариантах лучше вообще не думать. Чтобы пролетариат мог жить не хуже чем теперь, вышеприведенные условия должны соблюдаться, а для этого придется соблюдать установленные капитализмом законы.

У социализма много преимуществ, но у капитализма есть одно и оно решающее. Он повсюду и он везде, как Иван Г...в. И пока это так, приходится с этим считаться и играть по правилам капитализма.

Итак, никакой социализм красный губернатор построить не может. По той простой причине, что все основные ресурсы всё равно остаются в руках капиталистов, находящихся вне досягаемости губернаторской власти. А раз так, то никаких ништяков характерных для социализма, как то: пенсии в 50 лет, бесплатный проезд куда угодно, бесплатное жилье, первосортное медицинское обслуживание, тоже разумеется бесплатное, и все такое губернатор-коммунист своим избирателям не предоставит. Ожидать этого глупо.

Да и вообще, при капитализме хорошей жизни всё равно не будет, не стоит тешить себя пустыми надеждами. Наоборот, по обещаниям сладкой жизни можно легко вычислить оппортуниста. Если кандидат только обещает хорошую жизнь, сразу можно сказать, что это ниразу не коммунист, а скорее всего враг. Голосовать за такого не стоит. А уж тем более не стоит за такого идти на площадь протестовать против фальсификации выборов.

Улучшить капитализм нельзя, это факт. Но зато губернатор-коммунист может, руководствуясь марксистско-ленинской теорией, обеспечить развитие в регионе более прогрессивных форм капитализма, укрепить позиции пролетариата, и тем самым подготовить почву для облегчения перехода к социализму в будущем Советском Союзе. А за одно продемонстрировать успешное руководство областью, добиться признания у избирателей, укрепить авторитет партии и коммунистического движения в целом.

Прежде всего, для успешной деятельности на губернаторском посту нужны ресурсы, как финансовые, так и нефинансовые. Получение этих ресурсов извне, из-за пределов региона от губернатора слабо зависит. Федеральные власти, крупные российские и международные монополии сами прекрасно знают куда вкладывать деньги. Их нельзя ни заставить, ни уговорить инвестировать в тот или иной регион. Единороссы любят рассказывать о том, что они "привлекают" инвестиции. Как именно они это делают обычно остается загадкой. Но результат этих привлечений как правило нулевой. Если, однако, регион будет динамично развиваться, иметь хорошую инфраструктуру, высококвалифицированные трудовые ресурсы, то тогда капиталисты сами прибегут с деньгами и технологиями, а Москва выделит средства на крупные проекты. Но пока этого нет, рассчитывать на внешние ресурсы не стоит, нужно искать их внутри региона.

На территории любой области или республики как правило есть отделения крупных федеральных банков, добывающие и производственные предприятия, принадлежащие крупным компаниям. Тут крутятся большие деньги, и конечно есть соблазн красногвардейским натиском заставить их делиться с регионом. Увы, это было бы плохой идеей, по причинам перечисленным выше. Крупные компании нужно оставить пока в покое, эта добыча губернатору не по зубам.

Но в любом регионе существуют отрасли местной индустрии, которые ориентированы на региональный рынок. Например это строительство и производство простейших строительных материалов. Контролируются эти отрасли как правило представителями местной буржуазии. Как вы думаете кто является их главным заказчиком и покупателем их продукции и услуг? Угадали, конечно региональный бюджет. Чуете, да? Вот где клондайк-то! Эти ребята живут очень хорошо и при капитализме. Вот их-то и нужно раскулачить в первую очередь.

Сейчас много говорят о коррупции, тут коррупция, там коррупция. Но как вы думаете, можно ли обойтись без коррупции, если строительство дорог, к примеру финансируется, из областного бюджета местными чиновниками, а гравий и песок для этих дорог поставляют местные бизнесмены. Да тут сам бог велит заниматься казнокрадством!

Победить коррупцию в строительстве дорог можно тремя путями. Первый путь эльфийский, о нем мечтают хомячки Навального - вырастить честных чиновников. Ясно, что такое возможно только в воображаемой стране "Запад", где живут светлые демократические эльфы. В нашем Мордоре такого не будет, причем, как ни странно, это понимают даже хомячки. Второй путь, либеральный - вообще не строить никаких дорог и даже не ремонтировать. Пусть их ремонтирует невидимая рука рынка. Понятно, что коррупции и распила бюджета в этом случае не будет. Можно сэкономить много денег налогоплательщиков. Правда, есть маленькая проблема, дорог в этом случае тоже не будет.

Третий путь, более сложный, но зато самый реалистичный. Консолидировать всю отрасль в рамках принадлежащей региону государственной монополии. То есть грубо говоря, если дорога строится за счет бюджета, то и гравий для нее должна поставлять государственная компания. А как иначе-то? Любые другие варианты - обычная кормушка. Это ясно даже первокласснику.

Конечно, такую монополию, объединяющую всю строительную отрасль региона за один год не создашь. Это большая работа. Строительный бизнес влиятелен, и может случиться так, что не губернатор наведет порядок в строительной отрасли, а строительный бизнес сожрет губернатора. Запросто. Тут нужно применять особые подходы. Возможно не всегда "демократические", в том смысле, который в это слово вкладывает наша либерально-"коммунистическая" публика (вроде Коновалова). Забирать, в общем, надо бизнес административными методами. Да, прямо вот так, разрушая в хлам, к чертовой бабушке весь "инвестиционный климат".

Государственная строительная монополия - могучий инструмент для того, чтобы сосредоточить крупные ресурсы в руках региона и начать реализовывать перспективные программы развития. В ней есть техника, стройматериалы, рабочие руки, все что нужно для того, чтобы приступить к масштабному строительству. Нет только одного - денег. Той прибыли, которую получает строительная компания, в любом случае недостаточно для финансирования серьезных проектов. Нужны кредиты, получить которые на свободном рынке региону может быть довольно сложно.

Чтобы сконцентрировать финансовые ресурсы и иметь под рукой дешевый кредит, региону понадобится свой собственный банк. Коммерческий банк, принадлежащий субъекту федерации. Банк очень нужная вещь. Без него ни одно большое дело не пойдет.

У региональной власти много инструментов для того, чтобы сконцентрировать финансовые ресурсы в своем банке. Скажем, сидит какой-нибудь бизнесмен в торговом центре, торгует дубленками, и думает, что он соль земли и вся страна держится на таких как он. И тут внезапно приходят к нему из налоговой инспекции:
- Ага, посмотрим-посотрим, как у вас тут декларация по НДС оформлена. Ах, вы храните деньги в банке, учрежденном по инициативе нашего губернатора? Похвально. Ну, что ж, декларация в порядке, гражданин, удачного вам бизнеса.

Кроме того, можно выплату зарплаты бюджетникам, работникам госпредприятий и т.п. перевести на зарплатные проекты в нашем банке, хранить в банке партийную кассу. Да много различных путей.

Теперь, когда в нашем распоряжении есть банк и строительная монополия, можно приступать к реализации амбициозной программы развития региона. Проекты опять же должны быть такие, чтобы быстро давали результат. Не стоит поначалу тратить все силы на какие-то дела, которые принесут абстрактную пользу в отдаленной перспективе.

Стоит обратить внимание на сельское, лесное, рыбное и прочее хозяйство т.е. все, что связано с использованием природных экосистем. Для любого региона это важнейший источник доходов бюджета, но как правило дела идут здесь из рук вон плохо и поэтому оно является источником постоянной головной боли. Это связано с тем, что сельское хозяйство не является привлекательной отраслью для так называемого "бизнеса", здесь трудно получить хорошую прибыль. Бывшие совхозы и колхозы, преобразованные в ЗАО и ООО обычно балансируют на грани банкротства. А от мелких фермеров толку нет вообще никакого. Несмотря на 30 лет информационной и финансовой накачки, их вклад в производство сельскохозяйственной продукции остается минимальным.

Во многих деревнях вообще нет никаких хозяйств. Чем люди занимаются, черт их знает. Но во всяком случае налоговых доходов в бюджет области они никаких не дают. Зато на содержание населенных пунктов, на поддержание инфраструктуры, в том числе дорожной сети, регион тратит огромные деньги. К примеру мне довелось побывать в селе Таёжно-Михайловка в Кемеровской области. Оно расположено в стороне от основных дорог, за рекой. Половины домов из тех что были в 80-е годы там уже нет, еще четверть стоят пустые. Но тем не менее деревня продолжает существовать. Каждый год во время ледохода деревянный пост через реку разрушается и уплывает в Обь и Карское море и каждый год его возводят вновь за счет бюджета. И таких бесперспективных деревень, на содержание которых тем не менее тратятся колоссальные бюджетные средства, в каждой области сотни.

Что должен делать красный губернатор
Мост в Таежно-Михайловку

Беспросветная нищета и черная дыра для бюджета, вот что такое современная российская деревня. Это положение нужно срочно менять.

Прежде всего, нужно всеми правдами и неправдами объединить оставшиеся хозяйства в крупный холдинг, полностью или частично находящийся в собственности региона. В терминологии марксизма-ленинизма это называется принудительное синдицирование. Вся торговля сельскохозяйственной продукцией должна идти через этот холдинг. Само собой разумеется, что губернаторский агрохолдинг становится основным поставщиком продуктов для бюджетных учреждений (школ, больниц, детских садов и т.п.).

Крупный государственный агрохолдинг решает две задачи. Во-первых он обеспечивает сбыт продукции, в том числе за пределы региона, в том числе за рубеж. Во-вторых он получает прибыль, которую направляет на развитие производства: строительство ферм, увеличение поголовья скота, закупку современной техники и т.п.

Например, у нас в Томской области, как и вообще в Сибири, основная отрасль сельского хозяйства - молочное животноводство. Соседний Китай может поглотить чудовищные объемы молока. Своего молока китайцы производят мало. А популярность этого продукта там стремительно растет. Но как вы думаете? Вот приедут китайцы и будут по нашим колхозам собирать и закупать молоко в бидонах? Конечно нет. Необходимо организовать централизованные поставки. Частный "бизнес" сделать это патологически не способен. Но даже если частным компаниям удастся наладить каналы сбыта в КНР, где гарантия, что они начнут инвестировать прибыль в село. Наоборот, можно сказать точно, что этого не будет. Бизнесмены просто промотают полученную прибыль на курортах, а деревня так и останется жить в нищете. Белоруссия, которая расположена на другой стороне глобуса от Китая, уже отправила первый поезд с молочной продукцией, а у нас все еще "импортозамещением" занимаются.



Обычные частные компании, занимающиеся торговлей продовольствием не вкладывают средства в сельхозпроизводство. Им это не выгодно. Они просто скупают по дешевке продукцию которая есть на рынке, перерабатывают ее, продают и получают прибыль. На то, что происходит на этапе производства сырья им наплевать.

Однако региону, в отличие от частного бизнеса выгодно именно то чтобы инвестиции шли в село. Ведь бюджет пополняется из подоходного налога, который платит каждый работник. Чем больше колхозники получают зарплату, тем больше и доходы бюджета. Если же селяне не получают зарплату вообще, то ничего не получает и региональный бюджет, он только несет расходы на содержание ненужных деревень. Поэтому задача губернатора состоит в том, чтобы обеспечить каждого труженика села работой и зарплатой, желательно большой, белой и пушистой. Пусть хозяйства работают с нулевой прибылью, это не важно. Важно, чтобы люди работали и зарабатывали, принося доходы в бюджет.

Но развитие сельского хозяйства упирается в нехватку квалифицированных кадров, как и вообще рабочих рук. И вот тут дело за красным губернатором. Ведь люди есть и их много, но они живут в бесперспективных населенных пунктах, где никакой работы нет и не будет никогда. Невидимая рука рынка уже 30 лет занимается стихийной ликвидацией этих поселков и деревень. За это время кто-то спился, кто-то помер, и только некоторым повезло, они уехали в город. Это страшное социальное бедствие, которое городское буржуазное общество просто не замечает. Но проблему необходимо решать. Нужно планомерно и организованно ликвидировать те поселения, которые не имеют никаких перспектив. Территорию нужно засадить лесом и вернуть природе. Нет ничего страшного в том, что часть сельскохозяйственных земель будет пустовать.

А людям нужно дать хорошее жилье, работу и стабильную зарплату в населенных пунктах с нормально развитой социальной инфраструктурой. Это серьезная прогрмма, которая будет стоить немалых денег, вызовет протесты всяческого кулачья, и прочих бузотеров. Но зато в результате тысячи честных трудящихся вместо крайней нищеты получат отличное жилье и стабильный доход, а область может значительно сократить бессмысленные расходы и увеличить поступления от НДФЛ, не говоря уже о росте сельскохозяйственного производства.

Опять же, можно сослаться на опыт Беларуси. Тамошние агрогородки известны всему будущему Советскому Союзу. У нас в РФ так живет только буржуазия в своих коттеджных поселках.

Что должен делать красный губернатор
Агрогородок в Белоруссии

Конечно, масштабное строительство на селе потребует огромных затрат. Но тут на помощь придет строительная монополия. Ведь мы же сконцентрировали в руках региональной власти весь строительный сектор. Поэтому построить много домов и дорог не будет слишком накладно для бюджета области.

Региональный банк, государственная строительная монополия и государственный агрохолдинг, вот далеко не полный набор возможных инструментов при помощи которых региональная власть может по-настоящему, на деле управлять развитием региона. Имея в распоряжении такие рычаги уже можно на что-то влиять. Правда, идя таким путем мы можем сильно пошатнуть позиции частного бизнеса. Возможно это вызовет силное противодействие. Что ж поделать, это классовая борьба. Но игра стоит свечь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Самый большой автомобиль всех времён и народов в Пышму всё-таки привезли. И поставили хорошо. Рядом с самым маленьким «Белазом» теперь стоит самый большой. Для сравнения. Маленький самосвал грузоподъёмностью 25 тонн, большой — 450. Кстати. Маленький «Белаз» вполне в рабочем состоянии. И ...
Мои последние работы. Пищевой браслет из разных бусинокв последнее время делаю в основном декупаж, поэтому вотКомплект из сережек и кольцаНе декупаж, покрыто эпоксидкойПервая проба заливки эпоксидки в форму. формочки у меня не нашлось, ...
"Таким образом вы протестуете против бесконечной остервенелой травли Любови Соболь и ее семьи, которую организовал Пригожин и его наемные шавки. Те самые, которые организуют кампании троллинга в интернете, бьют активистов и демонстрантов на улицах, громят выставки и мемориалы, убивают ...
Приехал с рейса , замученный, спать охота, в глаза хоть спички вставляй. Ну, думаю, покурю за кружкой чаю и пару часов на спине постою, с закрытыми глазами. Выглядываю из-за угла дома, где улей стоит. Там в воздухе кутерьма. На прошлой неделе решил пчел подкормить за знакомство, ...
Встреча Ф.Франко и А.Гитлера в октябре 1940 г. Как "раскопали" британские журналюги газеты "Гардиан" в 1940 году, после краха Франции, агенты МИ-6 отвалили крупную сумму денег - ок. 200 млн.ф.ст. на современные деньги - окружению испанского диктатора Ф.Франко для того, чтобы он не ...