Что для РПЦ самое святое?

топ 100 блогов pyhalov17.11.2012 Что для РПЦ самое святое?

Дело о несовершеннолетнем крестьянине Иване Богомазове, судившемся за похищение церковных денег

Сотский села Усердина, Евсей Евдокимов Шемораев 8-го января 1858 года донёс приставу 2-го стана Моршанского уезда (Тамбовской губернии), что 6-го числа, во время богослужения в приходской их церкви, когда церковный староста их села, графини Шуваловой крестьянин Иван Иванов Фионов, пошёл по церкви с кошельком для сбора доброхотных жертв, то в это время деревни Александровки помещика Пашкова, крестьянский сын Иван Богомазов, подойдя к свечному ящику, у которого, для присмотра в отсутствие старосты, стоял сын его Степан, сказал ему: «брат мой положил в кошелёк 20 коп. серебром денег, из коих 3 коп. пусть пойдут в кошелёк, а 17-ть коп. дай мне сдачи»; крестьянин Степан Фионов, не подозревая обмана, сдал Богомазову 17 коп. сереб., но когда староста возвратился с кошельком, то в нём денег 20-ти копеек серебр. не оказалось, из чего и обнаружилось, что 17-ть коп. серебр. Богомазов взял обманом, которые, при взятии его, у него отысканы и возвращены обратно в церковь.

Обвиняемый Иван Андреев Богомазов при спросе 22-го января показал, что 6-го января на праздник Крещения Господня, пошёл он в церковь села Усердина к обедне; в половине богослужения пришло ему на мысль из кружки, где стоит церковный староста, украсть деньги, но как сего нельзя было сделать, так как возле стоял народ и старосты церковного сын Степан, а потому он и придумал сказать старостину сыну Степану вот что: «брат мой положил твоему отцу в кошелёк двугривенный, так сдай мне на этот двугривенный шесть гривен, а 10 коп. ассигн. пойдут в кошелёк», что сын старосты Степан и сделал, он же Богомазов, получивши сдачу, отошёл от ящика, а потом отправился вместе с народом на Иордан, где и взяли его в Усердинскую вотчинную контору; здесь деньги у него отобрали и возвратили в церковь; участником с ним в умысле его и в утайке тех денег никто не был; то же самое подтвердил Богомазов и в присутствии Моршанского Уездного Суда, а в особо данных подписках объяснил, что во время производства следствия и суда ему пристрастных допросов делаемо не было. Священно-церковно служители села Усердина объяснили, что церковные деньги 17 коп. серебр., похищенные обманом крестьянином Пашкова, Иваном Богомазовым, при сознании его в том, отобраны у него и возвращены обратно в церковную кружку. На повальном обыске поведение подсудимого крестьянина Богомазова одобрено. По метрическим справкам Богомазов значится рождённым 24-го февраля 1842 года, прежде сего не судился.


Итак, 15-летний Иван Богомазов обманом получил из церковной кружки 17 копеек серебром, что соответствовало по тогдашнему курсу 59,5 копейкам ассигнациями. Обман почти сразу же раскрылся, деньги возвращены обратно. Какое же наказание следует назначить крестьянскому мальчишке за столь тяжкое преступление?

Моршанский Уездный Суд мнением (30 апреля 1858 г.) положил: крестьянина Ивана Андреева Богомазова, 16-ти лет, неграмотного, в поведении одобренного, — за святотатство лишить всех прав состояния, наказать розгами чрез нижних полицейских служителей, по 2-й степени 22 ст. Уложения, двадцатью ударами, и потом сослать в Сибирь на поселение.

Тамбовская Уголовная Палата решением 30 июня 1858 г. определила: Ивана Богомазова за святотатство лишить всех прав состояния, наказать розгами чрез полицейских служителей, по 2-й степ. 22 ст. Улож., десятью ударами, и потом сослать в Сибирь на поселение в местах не столь удалённых.

Решение это пропущено губернским прокурором и начальником губернии признано правильным.

Настоящее дело, по рассмотрении его в 1-м Отделении 6-го Департамента Правительствующего Сената, по несогласию сенаторов на предложение обер-прокурора, поступило на рассмотрение Общего Собрания Московских Департаментов Правительствующего Сената.


На Общем Собрании Правительствующего Сената у части сенаторов проснулась совесть и они попытались спасти мальчишку от ссылки в Сибирь, придумав следующий юридический трюк. Да, хищение 17 копеек церковных денег — несомненное святотатство, заслуживающее самого сурового наказания. Однако кто сказал, что эти деньги были именно церковными? Может быть, сын церковного старосты Степан Фионов отдал их не из церковной кружки, а из личных денег, чтоб затем восполнить свой расход из пожертвований? Этот момент в материалах дела не разъяснён, а, как известно, сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Тогда получается, что похищенные 17 копеек были не церковной, а личной собственностью. Налицо не святотатство, а обычное мошенничество. Значит, в качестве меры наказания можно ограничиться розгами.

С такой трактовкой дела согласились восемь сенаторов, однако двое сенаторов решительно выступили против подобной казуистики, справедливо указав, что умысел был на хищение именно церковной собственности.

По несогласию сенаторов на предложение управлявшего Министерством Юстиции, дело это восходило на рассмотрение Государственного Совета.


Да, именно сюда. К этим людям (а точнее, к их предшественникам):

Государственный Совет

Государственный Совет нашёл, что совершённое Богомазовым преступление следует считать святотатством, как по смыслу 253 ст. Улож. о наказ., на основании коей «святотатством признаётся всякое похищение церковных вещей и денег», так и по удостоверению церковно-служителей, что украденные Богомазовым, по силе закона (Улож. о наказ. изд. 1857 г. ст.253, 152 и 153), подлежит отдаче в военную службу и без лишения прав состояния; а в случае неспособности ни к какому роду военной службы — наказанию розгами и ссылке для водворения в одну из отдалённейших губерний, кроме Сибирских, по назначению Министра Внутренних Дел.

Но во внимание к молодым летам подсудимого и чистосердечному его в преступлении сознанию, он заслуживает того, чтобы ходатайствовать за него пред Государем Императором о смягчении следующего ему по закону наказания, а потому участь его и была подвергнута Монаршему милосердию.

Государь Император, рассмотрев 12 апреля 1860 года последовавшие в Государственном Совете разные мнения по делу о Богомазове, Высочайше повелеть соизволил: несовершеннолетнего крестьянина Ивана Богомазова наказать розгами, сорока ударами, и затем, оставя на месте жительства, отдать на два года под особый надзор помещика.


Дело о несовершеннолетнем крестьянине Иване Богомазове, судившемся за похищение церковных денег // Журнал министерства юстиции. Том XXVII. 1866, январь. №1. Часть неофициальная. С.127–133.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Увидел в  http://velkoldin.livejournal.com/304169.html  "Чисто питерскую азбуку" Подумал, что и у Перми может быть такая же. Только не решил, какие должны быть бренды: чисто города Перми или Пермского края? Поэтому пока всё в кучу и на одну букву по несколько ...
История с Гозманом, СМЕРШем, гестапо и неумелой в общении с троллями 90 уровня Скобейдой не выглядела бы тревожной, возмутительной или вообще достойной упоминания, если бы не точный и во многом технологичный расчет, с которым была проведена эта блестящая провокация. Мне кажется, что для ...
1 небольшой пучек салата (у меня литл джем) 1 банка консвервированных ананасов в сиропе (шайб) 600 г тигровых креветок соль перец 2 ст.л. лимонного сока Тигровые креветки отварить или обжарить, очистить. Ананасы порезать небольшими русочками, ...
В статье Ленина "Уроки коммуны" (В.И. Ленин, ПСС, изд. 5-е, т. 16, стр. 41-42, впервые опубликовано в «Заграничной Газете» № 2, 23 марта 1908 г.) есть 2 интересных момента. Первый - где Ленин отвергает национальные интересы и патриотизм, предлагая пролетариату единственную альтернативу: ...
То есть доставщики пиццы и прочего джанкфуда: курьер не совсем порадовал. Позвонил. Спросил как найти, в какие ворота входить. Мне конечно не сложно подсказать, но согласитесь, что такие мелочи оказывают не самое приятное впечатление . Понятно, ресторанный блогер не сдержался: ...