Что делать, если ребёнок попал в полицию

топ 100 блогов melfm05.06.2018 … и что нужно рассказать ему о его правах

Не все взрослые понимают, как себя вести в полицейском участке. Подростки тем более не знают, что делать (или не делать) при задержании, а потом и в полиции. Поводом попасть туда может быть не только митинг. Забрать подростка могут, например, и с празднования дня рождения с шампанским.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

Едва ли не главное, что должен знать подросток (и взрослым это тоже полезно), — при столкновении с полицией нельзя вести себя агрессивно. Ни в коем случае нельзя драться с полицейскими. Потому что никакой пользы из этого всё равно не выйдет.

Коротко. Если вашего ребёнка задержали, вы всё равно об этом узнате — вам сообщат сотрудники полиции (по крайней мере, обязаны). Объясните ребёнку, что при задержании он не должен ничего говорить полицейским, но должен заставить их позвонить родителями или позвонить вам сам. Родители — законные представители и могут выступать защитником ребёнка в отделении. Соответственно, вам не могут отказать в праве поговорить с вашим ребёнком в отделении.

Важно! В отделение стоит взять свидетельство о рождении ребёнка. Возможно, вам придётся подтверждать факт родительства.

Теперь подробно объясняем, что нужно рассказать ребёнку на случай, если он попадёт в полицию (взрослым полезно всё то же самое).

Как читать и подписывать протокол

Что делать, если ребёнок попал в полицию

Если задержанному нет 16 лет, то он в принципе не может нести административную ответственность, поэтому протокол на него составлять не могут.

1. При задержании и составлении протокола задержанному должны быть разъяснены все права. Если об этом есть отметка в протоколе, но на самом деле ничего не разъясняли — нужно просто это зачеркнуть и написать: «Мои права и обязанности не были мне разъяснены сотрудником полиции таким-то (вписывается должность и ФИО сотрудника, который составляет протокол).

2. Протокол нужно полностью прочитать и посмотреть, чтобы там не было написано лишних фактов, которые утяжеляют ответственность. Если нашли такие (или те, которые вызывают подозрение), сразу же нужно заявить об этом полицейскому и написать в своих замечаниях на протокол. Оспаривать какие-то факты, под которыми уже есть ваша подпись, можно, конечно, но шансы на успех невелики.

3. А вот если в протоколе нет каких-то фактов, но отсутствие этих фактов облегчает ответственность, — лучше промолчать. В протоколе бывают ошибки, которые будут вам на руку. Например: в протоколе неправильно указан адрес задержания или время задержания (указано, что протокол составляется уже за пределами выделенных трёх часов на административное задержание для составления протокола). Не говорите об этой ошибке — в дальнейшем такая ошибка может стать очень хорошим основание для того, чтобы избежать ответственности вследствие процессуальных нарушений.

4. Обязательно нужно перечеркнуть всё оставшееся пустое место в протоколе, чтобы туда потом дополнительно ничего не вписали.

5. После составления, проверки и подписания протокола ребёнком и полицейским, нужно обязательно попросить выдать копию протокола (без просьбы полиция не обязана его предоставлять).

6. Можно подписать обязательство о явке в суд, если будут давать. Оно всё равно не имеет правового значения. То есть при составлении протокола полицейский не знает, примет ли суд его на рассмотрение, когда и во сколько будет назначено судебное заседание. Это знает только судья, который после принятия дела направляет повестку.

По возможности — прочитайте хотя бы статью 51 Конституции, а лучше ещё и Федеральный закон «О полиции» и положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) о правилах административного задержания и досмотра. Прочитайте статьи 19.3, 20.2 КоАП — по ним наиболее часто и привлекают к ответственности за участие в митингах, например.

Фото: Shutterstock (Nikolay Gyngazov). Иллюстрации: Shutterstock (Catherine Glazkova, Perekotypole)

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

«Подростки хотят от жизни всё, ничего не вкладывая» — 3 истории школьников, которые доказывают обратное

Куда поступают выпускники с самыми высокими баллами ЕГЭ? Исследование ВШЭ

«Когда говорят, что детей с особенностями стало больше из-за изменений в мире, — это бред»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для человека с нарушением обмена веществ, потеря баланса (пусть даже и патологического, но к которому организм адаптирован) может стоить очень дорого. ( с) Думаю, это так не только с внутренним балансом  обмена веществ. В жизни была свидетелем того, как люди пытались переиграть ...
Несмиян жалуется Ну так смотри цены на яйца. Вчера видел в пятерочке яйца по 68 рублей Смотрю  на Федстате , они  упали с верхов на 30% . Еше рублей 15 и будут довоенные зимние пики В конце прошлого года, каждый русофоб писал о яйцах. Да что там конец года. Этот ...
Меню на сегодня: завтрак - оладьи (гречневая мука, яйцо, молоко 0,5%), цветная капуста с сыром "дипломат", салат (б/к капуста, кунжут, горчичное масло) перекус - творог 1,8% обед - запеканка (куриный фарш, б/к капуста, томатная паста), салат (печеные перцы ...
Начался второй игровой день 1 тура на "Кубке Африканских Наций" который ...
слава Богу! 36 лет назад, 20 октября 1987 года заступил на боевое дежурство первый ракетный полк, оснащенный боевыми железнодорожными ракетными комплексами (БЖРК): ...