рейтинг блогов

Что делать, если проиграл выборы и стоит ли участвовать в выборах без шансов на победу?

топ 100 блогов rujournalist20.09.2015
Что делать, если проиграл выборы и стоит ли участвовать в выборах без шансов на победу?

Сейчас стало модно рассказывать о том, что "политика умерла", "выборы без выбора", а "реальная оппозиция отсутствует".

Я так не считаю. Сегодня я расскажу вам несколько реальных истории, показывающих обратное. Так сложилось, что формально это истории политических поражений, но во-первых, они очень разные, а во-вторых, есть такие поражения, которые стоят многих побед.

Первая история- это выборы в Октябрьске, где в местные депутаты баллотировался Виталий Самсонов (Что делать, если проиграл выборы и стоит ли участвовать в выборах без шансов на победу? samsonov_plaza ). Сами можете почитать в его блоге, как это было.

Виталию 23 года, мы начали с ним общаться очень давно, году так в 2012, когда я был в Журналистском пуле ОПРФ. И я одним глазом следил за его деятельностью. Виталий, насколько я помню, отслужил в армии и в 19 лет стал активистом МГЕР и уже тогда не всегда ладил с местной администрацией. Логично, что после 4 лет общественной деятельности человеку захотелось куда-то избраться.

И Виталий решил избраться в городской совет депутатов родного Октябрьска.

Тут я сделаю маленькое теоретическое отступление, у меня много читателей из Москвы и Питера, а они проецируют картину системы власти в своем городе на всю Россию.

Так вот, в трех городах, являющихся самостоятельными единицами РФ: в Москве, в Санкт-Петербурге и в Севастополе есть свои региональные собрания, а в районах этих городов есть муниципальные советы депутатов.

В остальной России матушке нет никаких "муниципальных собраний" в районах городов.

Поэтому, Виталий избирался на первый уровень власти эквивалентный, например, совету депутатов района Нагатино-Садовники.

И ввязался Виталий в политическую борьбу. Против "пузатого 55-летнего мужика единороса". Не то, чтобы я испытывал неприязнь к "пузатым 55 летним единоросам", но в конкретно этой предвыборной кампании мои симпатии были предопределены.

Виталий ругался с ТИКом, подтягивал своих друзей к агитации и в итоге проиграл разницей в 11 голосов.

Результаты голосования по избирательному округу №5:

Матросов С.Г.- 223 голоса
Самсонов В.А.- 212 голосов
Николаев В.А. - 58 голосов
Нагин Е.А. - 8 голосов

Явка по округу составила 42%.

Выборы проиграны. До следующих выборов в Октябрьске 5 лет. Что делать?

Ну, во-первых, не хватило 12 голосов для победы. Конечно это очень обидно. Но с другой стороны, бывает значительно хуже, например, как у Георгия Рожко (Что делать, если проиграл выборы и стоит ли участвовать в выборах без шансов на победу? rozhko ).

Георгий, был на тот момент активным членом ЕР (не знаю, как сейчас) и ему было 23 года. Он избирался в мундепы в Новой Москве, выборы выглядели так:

"На моем же одномандатном избирательном округе всего было 3 кандидата в депутаты, один из которых за несколько дней до выборов снял свою кандидатуру, другой был вообще залетный, третьим был я. По всем логическим законам победа должна была быть за мной - у меня стопроцентная узнаваемость, я посещал все последние народные сходы, я сам собирал подписи в свою поддержку, у меня было три активных агитатора из жителей, а также я просто сосед и живу здесь давно. Помимо всего этого, пускай и с некотором опозданием, я провел большую бумажную агитационную работу - по всему поселку были расклеены листовки с напоминанием о выборах и моим обращением. А у моих конкурентов не было ровным счетом абсолютно ничего, они вообще не рассчитывали на победу - ни одного наблюдателя на УИКе от них я так и не увидел, я уж не говорю про самих кандидатов".

А закончились они так:

"И как вы думаете, кто победил? Я? Да *** там! Победил абсолютно посторонний человек, которого запихнули на выборы чисто ради самих выборов - должна же быть хоть какая-то конкуренция, ведь выборы с одним кандидатом это не выборы. Победа с тремя голосами на перевес".

Ситуация, конечно, нокаутирующая, но после этой неудачи он создал "Фонд борьбы с русофобией" и с ним у него все было явно успешнее.

Возможно даже успешнее, чем бы он стал мундепом. Представим на секундочку, например, что Виталий Самсонов проходит в городскую думы. Он оказывает в окружении еще 14 (обычно муниципальное собрание- это 15 человек) "пузатых 55-летних мужиков", знающих друг друга лет 25 и дружно поднимающих руки по значимым вопросам.

Безусловно, легче помогать жителям своего избирательного округа, будучи городским депутатом, чем частным лицом. Но, в случае поражения в 11 голосов, главное не опускать руки и не растерять, а наоборот нарастить свою "электоральную базу".

Поражение на выборах- это вообще не приговор- это вполне стандартное начало политической карьеры. Возможность "отклеить" свою узнаваемость на территории, где проходят выборы от плинтуса и обрести первых сторонников.

Классический пример того, как правильно проиграть выборы- это моя коллега по Общественной палате Домодедовского городского округа, Ольга Ончева, которая, если я ничего не путаю, до этого была активисткой движения "Местные".


Ольга участвовала выборах Главы Домодедовского г.о., каждому с самого начала было понятно кто победит на этих выборах. И сюрприза не произошло:

Победу на выборах Главы городского округа Домодедово одержал Ковалевский Леонид Павлович, действующий глава округа, выдвинутый кандидатом от «Единой России». Он набрал 18 983 голоса, что составило 67,87%.

Рогов Александр Владимирович, кандидат от партии «ЛДПР», набрал 2402 голоса, что составило 8,59 % от числа проголосовавших избирателей.

Беляев Алексей Николаевич, кандидат от «Справедливой России», получил 1358 голосов, что составило 4,86% от числа проголосовавших избирателей.

Данилова Анна Геннадьевна, кандидат от партии «Альянс Зелёных», набрала 1340 голосов, что составило 4,79% от числа проголосовавших избирателей.

Ончева Ольга Степановна, кандидат от партии «Правое дело», набрала 1318 голосов, что составило 4,71 % от числа проголосовавших избирателей.

Петухова Евгения Николаевна, кандидат от партии «Достоинство», набрала 951 голос, что составило 3,40 % от числа проголосовавших избирателей.

Атаев – Трошин Виталий Петрович, кандидат от партии «Города России», получил 864 голоса, что составило 3,09% от числа проголосовавших избирателей.

Результат так себе, 5 место из 7, но с отрывом всего в 40 голосов от 3. Но, какая разница? Это не соревнования, тут не выдают бронзовых медалей и утешительных призов, а отрыв от первого места 17 665 голосов. Зато, девушку теперь знает весь город.

Что делать, если проиграл выборы и стоит ли участвовать в выборах без шансов на победу?

Ей всего 25 и ее победы еще впереди.

Такие дела, три разных избирательных кампании, три поражения и все такие разные. Чем закончится у Виталия Самсонова сейчас никто скажет, но я желаю ему удачи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять хочу предостеречь: по сообщениям СМИ определить относительно точную дату начала боевых действий сложно. Пишут, что Пу стягивает войска - и все закричали, что вот-вот нападет. Потом пишут, что Пут отводит войска, и все закричали, что Путин зассал. И т.д. Во-первых, мы не знаем что ...
Айфон, конечно, – лучший телефон на свете, без шуток. Мой следующий – тоже ...
В связи с последними событиями во Франции, и вывалившемся в сеть количестве самых разных интерпретаций, в большинстве своем напоминающих бред собачий, включая самые конспирологические - нужно что-то сказать по этому поводу. Сказать то, что уже говорилось, когда Франция упоминалась в ...
Здравствуйте, Соня. У Лары в прошлую пятницу был вопрос от девушки, которая не хочет влюбляться, и мне стало интересно, а что думаете об этом Вы. Нормально ли это: для еще нестарой женщины насильно тушить свои чувства, желания, влечения - они ведь все равно сами угаснут к старости? Чт ...
Депрессия, как известно, не приходит одна, она приводит с собой Есенина, Маяковского и Бродского ))) Но эти трое ко мне вчера не пришли, да и сравабогу. Зато вчера меня посетила грусть. И по этому поводу сделаю я пост с фотокадрами, чтобы было удобнее грустить - визуальное сопровождение ...