Что читают испанские школьники

топ 100 блогов y_xylu01.09.2021

Внезапно закончилось лето: об этом явно заявляет московская погода и день 1 сентября, когда в России начинается учебный год. По этому поводу в сегодняшней рассылке ЖЖ оказалась статья о школьной программе по литературе, которая привлекла моё внимание. В том, что при чтении некоторых произведений современному школьнику порой нужен словарь, у меня был шанс убедиться, когда моё собственное чадо вымучивало какие-то (интересные, причем) книги, где попадалось слишком много устаревшей лексики. Когда в очередной раз я замучилась отвечать на вопросы (переводя с русского на русский) в переводном тексте «Гулливера», я отправила чадушко в школьную библиотеку (а училось оно тогда в школе в Испании) за такой же книгой на испанском, и проблема решилась, несмотря на то, что в испанском оно тогда ещё было далеко не виртуозом. Интересно, что в испанском переводе, кстати, не было особых архаизмов. Не менее интересно и то, как устроено преподавание литературы в испанских школах.

Нет-нет, не так, конечно, это на экскурсии. Но нужна же какая-то картинка, искать некогда.
Нет-нет, не так, конечно, это на экскурсии. Но нужна же какая-то картинка, искать некогда.

Последние десятилетия испанское общество ставит задачу приобщать детей к чтению (да и взрослых тоже, хотя, по моим наблюдением, книгочеев в стране много, по крайней мере мне повезло общаться именно с такими людьми). Для достижения цели призывают в первую очередь читать, и при этом чтобы процесс был привычным и приносил радость. И поэтому... в школах почти нет «обязаловки». 

Есть некоторое количество литературы для обязательного чтения, в зависимости от класса (и соответственно возраста учеников), а в старших классах и от выбранного направления, потому что изучать науки или технологию с математикой совсем не то же самое, что «буквы», как там называют филологическое направление.

Единой незыблемой программы по литературе нет. Каждый год Министерство образования выпускает рекомендованный список литературы (он меняется, в том числе в зависимости от дат памятных исторических событий или значимых литературных юбилеев). 

Обязательные для чтения книги (именно художественные!) изучаются не только в курсе испанского языка и литературы (отдельного предмета литература нет, они идут в паре), но и в курсе, например, истории — с сюжетом, развивающимся в определенный период) — или географии.

Часто это увлекательные и даже приключенческие истории, главные персонажи которых — дети или подростки примерно того же возраста. 

Чем старше класс, тем больше чтения, и больше классики. Испанская литература не менее велика, чем российская, так что выбор огромен: от средневекового эпоса о Сиде, через Лазарильо, Сервантеса, Золотой Век, всевозможные литературные «поколения», не забывая и о литературе Латинской Америки, написанной на том же языке, до великих 20-го века и гениев современности. Но при всем этом за год читается от 3 до 5-6 книг, в зависимости от уровня.

И никаких сочинений на заданную литературную тему! По книгам выполняются работы с вопросами и заданиями, где есть и непременное «личное впечатление», чтобы порассуждать в свободной форме. Но не сочинение в привычном нам виде. 

А сочинения пишут на другие темы, часто с литературой вообще не связанные. Ведь основная задача — научиться правильно излагать свои мысли, а не повторить чьи-то общепринятые взгляды. Вот список из 20 тем для сочинений в 1 классе средней школы (это первый класс после 6-летнего обучения в началке, и детям в этот момент 12 лет).

1. Автобиография.

2. Моё лучшее лето.

3. То, что делает меня счастливым.

4. Машина времени (выбрать момент в прошлом или будущем или в определенный период своей жизни).

5. 100 миллионов евро (как бы ты ими распорядился и стала ли бы твоя жизнь лучше или счастливее).

Это всё как бы общечеловеческие темы. А далее идут очень даже творческие, по жанрам.

6. Написать рассказ в жанре ужастика. Необходимые элементы: злодей (уже известный типа Дракулы или придуманный учеником), своеобразное место действия, жертвы с прописанными характерами (трус, смельчак, благоразумный и т.п.) и неожиданная развязка.

7. По образу и подобию «Лиги справедливости» (фильм и комикс) с вымышленными забавными супергероями.

8. Любовная история.

9. Дети-пираты терпят кораблекрушение и учатся выживать на необитаемом острове.

10. Утопия. Вообразить себя в качестве правителей города. Расположить этот город во времени и пространстве (выбрать эпоху и местность — горы, остров...), продумать городские постройки и сооружения, средства коммуникации, организации любого типа и многое другое.

11. Супергерой. Придумать, каким бы ты был супергероем, какой суперсилой обладал и как при этом умудрялся бы вести обычную жизнь дома и в школе.

12. Пародия. На любую всем известную сказку — Белоснежка, Красная шапочка, Три поросенка... Изменить детали до абсурда (так, влюбленный принц может оказаться геем, а Золушка лентяйкой). 

13. Сюрреалистическая история. В классе все сообща вырабатывают произвольный список слов, который потом надо соединить в рассказе.

14. Рыцари квадратного стола. Ещё одна пародия с заданными персонажами: рыцарь, вес которого не выдерживает лошадь, тугоухий король, ветреная принцесса, закомплексованный дракон, считающий себя слишком толстым, злая колдунья с высотобоязнью и т.п.

15. Почему мы боимся пауков, но не боимся улиток? Аргументировать, даже если аргументы — чистая ерунда. Использовать 5 различных типов аргументации (логика, статистика и т.п.).

16. Кругосветное путешествие. С описанием реальных стран, через которые пройдёт путь, и используемых средств передвижения.

17. Необычная новость. Найти газетную статью с любопытным или забавным заголовком и на его основе придумать свою новость, следуя структуре выбранной статьи.

18. Самая странная в мире реклама. Придумать продукт и его дизайн и написать сценарий рекламного ролика этого продукта, чтобы как можно успешнее продать его.

19. Радиосериал «Сломалась наша любовь, от слишком частого употребления». Это фраза из песни Росио Хурадо, а ученикам предлагается написать фрагмент шуточной главы для этого сериала, используя приемы диалогов и языковых особенностей испанского Венесуэлы.

20. «Дорогой дневник, в этом году»... Работа для конца учебного года с анализом произошедших событий и переживаний.

Конечно, не все такие «сочинения» надо писать за учебный год. Что-то по выбору, а какие-то вообще по желанию. Некоторые работы можно делать авторским коллективом в группе. Учителю тоже хорошо — не придется проверять 30 похожих работ подряд.

В курсе по языку и литературе изучают много теории литературы, и вот по каждому новому знанию задают творческие работы (несложные и короткие, но увлекательные). Прошли форму сонета — напиши свой сонет. Акростих — то же самое. Изучили структуру комикса — сделай свой. Мне кажется, такие задания очень развивают креативность учеников.

Есть ещё и книги не для обязательного чтения (рекомендованный список также утверждает министерство или кафедры на местах). По этому пути в последние годы склоняются идти дальше и больше. По прочитанным книгам тоже делают интересные работы. 

А ещё в учебнике по языку и литературе в начале каждой темы публикуют отрывки из произведений. На примере отрывка в течение всего раздела изучают лексику, грамматику и прочие языковые премудрости, но часто бывает, что прочитанный фрагмент пробуждает в ребенке интерес и он прочитает всю книгу целиком. С моим такое случалось несколько раз (хотя не могу, к сожалению, назвать его уж очень увлеченным книголюбом), и он даже после отрывка про восстание зверей прочитал целиком «Скотный двор» Оруэлла (и прямо скажем, не совсем по возрасту, но всё равно радуюсь).

Вам бы понравился такой подход к преподаванию литературы в школе?

А это мне сегодня ЖЖ подкинул очередную рассылку-напоминание. Этот пост был опубликован 5 лет назад!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
США странный праздник - "Национальный день домашнего супа"... В  1454 году атакой восставших из "Прусского союза" на замок крестоносцев в Торуне и на большую мельницу в Данциге, началась Тридцатилетняя война" (1618-1648) . Война шла между Польским королевством и ...
Да, я ведь работал на Донбассе на выборах, я про это уже не раз писал. В Горловке, в 2003 (кажется) году. На выборах в Верховную Раду и заодно в Верховный Совет Донецкой области (так, халтурка по ходу дела, так-то мы именно на Раду приехали). И Горловка, конечно, потрясла не по-детски ...
В Италии сегодня шухер в связи с коронавирусом. Днем было объявлено сразу о шестерых заболевших в трех соседних городках в Ломбардии. 38-летний мужчина в тяжелом состоянии. Среди заболевших - беременнная учительница, его жена. Переписали всех, с кем они контактировали последние недели. ...
По поводу реакции российского общества на курские события один мой киевский френд удивляется: "Самое интересно конечно во всем этом - реакция в РФ. Если кратко - всем пох. Не, может где-то в богом забытом селе тамбовской или какой-то другой области пара механизаторов в алкогольном угаре ...
Курс боливара в Венесуэле достиг сегодня 3,5 миллионов за доллар. Ровно месяц назад он был 1,4 миллиона за доллар. Год назад соотношение было 6200 боливаров за доллар, а в 2014 году - 70. По сути, перед нами коллапс того, что с огромным трудом можно назвать венесуэльской экономикой. ...