Что читать: "Мама, Фока, мышь" Вассы Богдановой

топ 100 блогов bibliojulia — 17.04.2025

Эта небольшая повесть может быть прочитана за один вечер, но я бы советовала разбить на два. Почему? Сейчас всё сами поймёте.

О чём?

О нескольких днях из жизни двенадцатилетней девочки, которую мама зовёт мышью. И если вы думаете, что это ласковое прозвище, то вы глубоко ошибаетесь.

Девочка ходит в школу, старательно учится, любит кошку Фоку и пишет рассказы и стихи. Но главная задача (и главная сложность) её жизни в том, чтобы понравиться маме, угодить ей. И если вы думаете, что это легко и просто, то вы снова глубоко ошибаетесь.

Что читать: Мама, Фока, мышь Вассы Богдановой

Что не так?

"Эта повесть основана на реальных событиях моей жизни. Некоторые имена я изменила. Для меня эта повесть о любви и вере и, в первую очередь, я посвящаю ее любимым. Так же она посвящается всем тем, кто старается сохранить любовь, несмотря на обстоятельства жизни." (Васса Богданова)

Я читала и слышала так много подобных историй родительской нелюбви, изощрённых издевательств над ребёнком – физических и психических, что была уверена: ничего нового я уже не узнаю. Тем более, что в самом начале повествования сильно мешала авторская орфография, будто и впрямь писала 12-летняя девочка, которой простительно делать такие элементарные ошибки.

Но, преодолев буквально несколько абзацев, я увлеклась настолько, что перестала замечать орфографию и пунктуацию, зато увидела невероятную, абсолютно детскую искренность автора и при этом глубокое, даже глубинное, понимание сути проблемы и своеобразный литературный стиль.

Что хорошо?

Этот жанр сейчас называется авто-фикшен, и мало кто умеет в нём работать. Ведь о своей травме писать нужно не для того, чтобы мазохистски расковырять свои старые раны и ужаснуть читателя. Я думаю, главная задача любой книги – спасти. И Вассе Богдановой это удалось.

Повесть и правда хорошо написана с точки зрения построения повествования и языка в целом. Обычная корректура и некоторая редактура привела бы текст в полный порядок. Но, повторюсь: всё сильнее погружаясь в него, я уже и не помышляла об этом. Что ещё раз доказывает: для того, чтобы хорошо писать, нужен талант, а умения и навыки прокачать – никогда не поздно.

Что читать: Мама, Фока, мышь Вассы Богдановой

Автор ведёт нас за руку по всем неприятным и даже жестоким сценам с матерью, заговаривая читателя своей любовью. На всё раздражение, на все резкости и гадости, которые мать говорит своему ребёнку, у девочки есть только одно возражение: "Я люблю маму".

Что держит её на плаву и не даёт скатиться в уныние и отчаянье? Встречи с хорошими людьми, воспоминания о бабушке, кошка Фока и книги. У каждого есть эти соломинки, за которые может (и должен) ухватиться утопающий.

Кульминацией становится крещение девочки. И её обращение к Богу столь же честно и наивно, как всё, что она делает. Новое имя даёт ей будто бы и новую личность – возможность помочь и другим, осознавая сходность ситуаций и неизбежность трагедии, если этому не противостоять.

История вроде бы не заканчивается, финал открыт. Девочку никто не спасает из ада материнских рук, на наших глазах не происходит возмездия. Но самым главным утешением мне кажется то, что эта самая девочка – и мы это понимаем – выросла и смогла написать книгу-исповедь.

В конце автор даёт советы тем, кто узнал себя в героине повести. И эти советы от человека, пережившего столь уродующие отношения с матерью, но выжившего, дорогого стоят.

Что читать: Мама, Фока, мышь Вассы Богдановой

Итог

Я думаю, что повесть не нуждается в оценке литературных достоинств, поскольку главным её плюсом является абсолютная искренность автора и её потрясающая воля к жизни и готовность любить.

Книгу стоит читать всем: и тем, кто так же, как и автор, претерпел в детстве травмирующий опыт. Эти люди найдут здесь утешение и понимание того, что они не одни с этим ужасом. Но и тем, кто сам погружает себя в омут травмы, представляя свои отношения с родителями как нечто страшное, когда оно таковым не является, книга поможет увидеть, насколько сильно отличается по-настоящему травмирующий опыт от обычных разногласий с родителями. И те, и другие ощутят исцеляющий эффект.

В целом, эта повесть на удивление не оставляет чувства тоски и потери, наоборот, вселяет надежду на лучшее.

"Не насилуй себя. Насильников хватает в этом мире. Научись быть себе другом, быть себе любящим отцом и любящей матерью. Любящий это тот, кто направляет тебя к твоему благополучию. Он не скажет тебе – напейся и забудь обо всем. Он не скажет тебе – все это глупость, не драматизируй. Он не скажет тебе – прекращай жить. Любящий будет искать пути созидания, на которых можно жить лучше и лучше, с каждым днем. Лучше не значит богаче, успешнее, ярче. Лучше значит полнее, осмысленнее, перспективнее. Лучшее для тебя не мучает тебя. Лучшее для тебя дарит тебе улыбку.
С любовью, Васса."

Повесть можно бесплатно прочитать на сайте автора. Ссылку дам в закреплённом комментарии.

Все фото из галереи авторского сайта Вассы Богдановой.

Что читать: Мама, Фока, мышь Вассы Богдановой

Может быть, вы уже читали эту книгу? Или собираетесь?

БиблиоЮлия есть ещё в виде премиум-подписки , а также и в ЖЖ, ОК, ВК и ТГ ❤️

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рассказ паломницы. В 2004 году весной мы прилетели в Иерусалим в составе московской группы. От Саратова нас было шесть человек. И попали мы в самое горячее время - Страстная неделя. Пасха в том году совпала с католической. Народу в Иерусалиме было очень много. Автор статьи ...
" Частная дорогая школа, на перемене в коридоре стоит мальчик, курит сигару Мимо идёт директор, грозно кричит: -Какой класс?! Пацан, небрежно: -Буржуазия... " На выбор: ехать на дешёвой таратаечке (типа Лады-Гранты) по трёхполосному автобану с асфальтом и развязками или на крутой тачк ...
Длительные морозы уже утомили. Даже не верится, что декабрь был теплый. Ребенок упрямо ходит в школу в демисезонных ботинках на рыбьем меху. Но в дальние трипы в тренажерку и в языковую школу надевает все же зимние ботинки с овечьей шерстью. Готовлю ему пакет документов на краевой тур ...
Моя бабушка в 1922 году. Студентка саратовского университета. Не могла ...
По поводу того, сколько человек может протянуть без еды, есть разные мнения, причем на порядок отличающиеся друг от друга. Говорят, что от 7 до 100 дней в зависимости от комплекции и общего состояния организма. Размышляю я на эту тему не просто так, а по поводу. Поняв, что этим летом пол н ...