
Что будет с московским Политехом?


Для начала небольшая справка, чтобы не только москвичи были в курсе.
1. Политехнический музей - один из старейших научно-технических музеев мира, его открыли в 1872 году.
2. Это не только объект культурного наследия регионального значения, музей ещё и объект культурного наследия федерального значения, за счёт Большой аудитории музея. Здесь читали лекции, проводили конференции, литературные вечера, а также выступал на митингах сам Владимир Ильич Ленин.
3. Среди объектов национального наследия Политех стоит в одном ряду с Московским Кремлем, Большим и Малым театрами.

4. Изначально заведение называлось - Музей прикладных знаний. Это был первый публичный музей в городе. Целью его создания было внедрение в массы естественнонаучных и технических знаний. Научные общества, высшие учебные заведения, предприниматели - все поучаствовали в его создании.
5. Для организации музея император Александра II выделил 500 тысяч бюджетных рублей.
6. Сначала музей располагался во временном здании на улице Пречистенка. Потом командор Московского речного яхт-клуба Генрих Мейен передал музею контракт на аренду клубом помещений в этом доме купца Михаила Степанова, а сам обязался выплачивать в виде пожертвования музею четверть стоимости аренды ежегодно.
7. Основное здание музея на Новой Площади строили 30 лет.

Так вот, господа и товарищи, через два года на базе легендарного Политеха откроется Музей науки. Это будет абсолютно новый формат - "Музей-парк", концепцию которого придумал японский архитектор Джунья Исигами.

Напротив парадного входа будет зеленый амфитеатр. Там будут проводить лекции и фестивали на открытом воздухе. Внутренние дворы закроют от дождя и снега прозрачной крышей. Выставки и большие мероприятия будут проходить на цокольном этаже музея.

Можно снова побывать в знаменитой Большой аудитории и в самой крупной в Европе научно-технической библиотеке музея.
Площадь выставочных помещений увеличится почти в два раза и посетителей пустят даже на чердак, именно там будут размещены крупные экспонаты. Музей вырастет и за счёт использования подвальных помещений.
Здесь сегодня вовсю ведутся реставрационные работы.



После реконструкции попасть в Ильинский сквер можно будет через подземный переход. Пешеходную зону "Музейный парк" на Новой площади оградит озеленённая многоярусная подпорная стенка шириной около четырёх метров. Кроме того, эта зона станет частью общего пешеходного пространства, куда войдут Лубянская площадь, Лубянский и Китайгородский проезд, улицы Ильинка, Варварка и прилегающие к ним переулки.
А пока здание Политеха находится на реконструкции, его выставки работают на ВДНХ в павильоне №26 - экспозиция "Россия делает сама", огромная коллекция экспонатов "Открытые Фонды" расположена сейчас в Технополисе "Москва", научные лаборатории и Детский лекторий базируются в Культурном центре ЗИЛ.
Как замечают все жители и гости столицы, наши улицы перестали быть только транспортными артериями, здесь стало приятно находиться и проводить свободное время. Всё это происходит потому что, в Москве реализуются несколько проектов для повышения удобства, качества и комфорта городской среды: акция "Миллион деревьев", программа "Моя улица".
Согласитесь, что Москва уже не та, что была ещё 5 лет назад?
|
</> |
