
Что будет есть попытаться снимать звездное небо на беззеркалку


Все мы иногда ошибаемся. Так бывает. Вот я в последние путешествия таскала с собой полнокадровый-большо-тяжелый Nikon D600 практически только для того чтобы снимать по ночам и в сумерках. Мол больше матрица, больше пикселей, лучше качество снимков на высоком iso. Да и ведь, все мудрые и суровые фотографы-ночного-звездного-неба в своих статьях и мастер-классах говорят, что без полнокадрового профессионального фотоаппарата к съемке звездного неба лучше и не приступать. Минимум третий марк или топовые модели никона, чем больше-тяжелее-дороже тем лучше и качественнее. А ведь я им верила. И таскала килограммы техники на своих хрупких женских плечах (на самом деле не очень хрупких, но не в этом суть)
А тут я что-то подзадолбалась. И мне просто захотелось поехать в отпуск. Не в фототур с семьей, а в нормальный человеческий отпуск. Это когда ты ездишь по новым и красивым местам, но не паришься по поводу несделанных снимков. И не встаешь ни свет ни заря бросив детей в гостинице чтобы попытаться что-то сфотографировать. Ну почти. Потому что камеры я собой взяла. И даже штатив. Но чтобы максимально приблизиться к "нормальному туристу" решила ограничиться только двумя камерами Fujifilm. Никон вместе со всеми своими объективами остался охрянять дом.
Короче, вышло так, что как-то вечером после выпитой половины бутылки портвейна, закушенного шоколадкой с миндалем я посмотрела на небо и увидела там звезды (и дело было вовсе не в потвейне). Мой внутренний фотограф не смог спокойно сидеть на месте, поэтому мы с ним уложили детей спать, взяли шатив, хряпнули еще потвейна с шоколадкой и полезли на ближайший холм фотографировать звезды, нацепив налобный фонарик и сунув в корман gps трекер чтобы муж мог нас со штативом найти если мы совсем потеряемся или уснем в кустах.
Теперь предлагаю посмотреть, что получилось в результате нескольких часов ползания со штативом по холмам в окрестностях Испанского городка Guadix где живут в пещерах.
В главных ролях - я, Fujifilm X-T10, fujinon 10-24 f/4.0, ассистирует портвейн, в качестве болельщика Антон с сигарой рядом с домиком в котором спят дети.
Вот необработанный снимок. Снято в raw-формате, все коррекции в лайтруме стоят по нулям. Значения резкозти и шумоподавления сброшены в ноль.

Fuji X-T10 | XF 10-24 f/4.0 | 30сек | 10mm | f/4.0 | iso 3200
по клику будет в полном размере
а вот 100% кусочек из этого же кадра

напоминаю, что тут все коррекции в Лайтруме сброшены. Ни шумоподавления, ни добавления резкозти.
Понятно, что у лайтрума есть какие-то свои алгоритмы издевательства над raw файлами, но почему меня они должны волновать? Важен же конечный результат которого позволяют добиться имеющиеся средства. А fuji X-T10 в связае с Lightroom CC работает вот так как на картинке.
На мой взгляд результат более чем достойный - цветовой шум хоть и есть, но для iso 3200 его мало, резкость и детализация в порядке. Те кому резкозти кажется недостаточно одним корректирующим слоем могуть ее подтянуть в Фотошопе. Одним словом для ночной картинки сделанной при суровой выдержке 30 секунд и высоком iso качество отличное.
Вот примерно тот же кусок того же кадра, но с небольшими коррекциями

А вот и обработанный вариант этой же картинки. Тут те же самые коррекции что и на предыдущем скриншоте + небольшая корректировка цвета и шумодав на небе. По клику будет полный размер

Еще один приятный бонус помимо отличного качества снимков - по какой-то неведомой мне причине (ну а скорее всего из-за отсутствия каких-то фильтров перед матрицей) звезды на снимках получаются разноцветными, именно такими какими они должны быть по законам физики. При съемке на Никон звезды всегда получались более блеклыми и белыми, а тут и синий и желтый и зеленый :) Ляпота!

Ну что, еще примеров?
Мои любимые звездные треки из адового количества отдельных кадров тоже получаются и собираются просто отлично.
Тут последовательность из 80-ти снимков, выдержка каждого 30 секунд, iso 3200, интервал между снимками 1 секунда

Кстати, треки тут тоже разноцветные, а не просто белые как получалось на кадрах с Никона. Мне такой вариант больше нравится.
Ну а потом пришел туман, или облако, их не разберешь. Факт в том, что видимость стала метра 2 не больше, луну перестало быть видно, да и все огоньки внизу превратились в смутные пятна по которым непонятно как фокусироваться. Ну это мне казалось, что непонятно как. Потому, что на Никоне фокусировка выглядела так - пытаемся сфокусироваться по какому-то дальнему фонарю или луне, объектив долго и натужно ерзает автофокусом и процентах в 40 случаев фокусируется, если удалось переводим объектив в ручной режим и дальше стараясь не дышать строим нужный кадр в надежде, что случайно не заденем фокусировочное кольцо. Может показаться, что зря такие сложности ведь есть риска бесконечности на объективе - ставим фокусировку по ней и не паримся. Но, во первых, бесконечность не всегда годится - иногда бывает все-таки передний план который хотелось бы чтобы был в резкозти. Ну а во вторых, то ли из-за особенности именно моего объектива, то ли это особенность конструкции всех линз - бесконечность там не совсем бесконечность и если просто совмещать риски получается нерезко. Приходится делать несколько пристрелочных кадров поворачивая кольцо фокусировки на миллиметр и оценивая результат по дисплею. А выдержка каждого кадра минимум пол минуты... теперь можно представить сколько времени пройдет пока удастся попасть в резкозть. Так и облака набегут и луна выйдет, да и вообще может что угодно произойти.
Теперь про фокусировку на Fuji X-T10. Выстроили кадр, выбрали точку фокусировки (они по всему полю кадра), сфокусировались в автоматическом режиме, сделали кадр. Все. Никаких пристрелочных кадров, замут с ручным фокусом и прочих танцев с бубнами. Доказательств этого кроме резких снимков в плотном-плотном ночном тумане у меня нет. Но кто пробовал сфокусироваться ночью без источников света меня поймет.

Fuji X-T10 | XF 10-24 f/4.0 | 30сек | 10mm | f/4.0 | iso 3200
по клику будет в полном размере
Ну и полноразмерный кусок для тех кому лень кликать по картинке

Ну а невооруженным глазом не было видно вообще ничего кроме смутного огонька от окна.
А вот снимок к вопросу о том, что не всегда годится фокусировка на бесконечность - тут фокус на левом большом дереве.

Fuji X-T10 | XF 10-24 f/4.0 | 30сек | 10mm | f/4.0 | iso 3200
по клику будет в полном размере
Выходит, что снимать звездное небо на маленький-неполнокадровый-легкий Fuji X-T10 очень даже можно. И не только можно, но и нужно. Субъективное впечатление - фокусировка намного точнее и проще чем в зеркалке, звезды получаются разноцветнее. По удобству использования разницы нет, ручной режим и выдержка в 30 секунд есть и в Никоне и в Фуджи, зашитая в прошивку возможность интервальной схемки тоже, качество снимков получатся отличное и уж точно не уступает снимкам в зеркалки. Теперь разжиться бы тросиком с таймером для Фуджи позволяющим держкать выдержки больше 30-ти секунд зашитых в прошивку и можно смело отправлять D600 на пенсию.

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях: [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
|
</> |
